Блог им. ArtemiiZ

ЕС пытается сохранить лицо на фоне газового кризиса

Сколько б чиновники Евросоюза не вопили об экологии, низких выбросах или зелёной энергии жизнь как всегда расставляет всё по своим местам.

Ниже вольный перевод статьи об их очередных попытках принять меры. Так и хочется сказать им: «Зима близко....».

ЕС пытается сохранить лицо на фоне газового кризиса

Европейский союз рассматривает новые меры, включая совместные закупки газа для наращивания стратегических запасов блока, чтобы помочь смягчить будущие энергетические кризисы, подобные тому, с которым сейчас сталкивается континент.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, изложила в среду различные меры, которые могут быть приняты на уровне ЕС или на национальном уровне для предотвращения резких скачков цен на энергоносители, поскольку на правительства стран-членов усиливается политическое давление с целью сдерживания роста расходов.

Лидеры ЕС намерены обсудить эти предложения на встрече на следующей неделе. Должностные лица Комиссии заявили, что отдельные государства-члены должны бороться с текущим ростом цен и что действия ЕС могут в основном работать в среднесрочной перспективе.

Рост цен, вызванный утроением оптовых цен, привел к росту инфляции по всему блоку, что, как предупреждает Брюссель, может подорвать восстановление экономики региона после пандемии коронавируса. Шок также возникает, когда ЕС продвигает план перехода к эко-энергетике, Европейское зеленое соглашение, и пытается сократить зависимость от импорта энергии.

“Нынешняя ситуация является исключительной, и внутренний энергетический рынок хорошо служил нам в течение последних 20 лет. Но мы должны быть уверены, что это будет продолжаться и в будущем”, — заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

ЕС в своих предложениях одобрил ряд краткосрочных мер, принимаемых или планируемых примерно 20 из 27 членов блока для защиты своих наиболее уязвимых потребителей и отраслей промышленности. Они заявили, что меры должны быть легко обратимыми и не подрывать цели в области климата.

Эти меры включают чрезвычайную поддержку доходов семей, которые не могут позволить себе свои потребности в энергии, снижение налогов и сборов, общепромышленную поддержку компаний и усилия по работе с международными партнерами по поставкам газа для снижения ценового давления. Официальные лица ведут переговоры с Норвегией, Украиной и другими странами о поставках газа.

Г-жа Симсон сказала, что блок ужесточает свою работу по надзору вместе с государствами-членами, чтобы пресечь любые возможные “манипуляции или спекуляции на газовом рынке”.

Комиссия также представляет идеи о шагах, которые ЕС может предпринять в ближайшие месяцы, чтобы помочь смягчить будущие потрясения в поставках.

Г-жа Симсон сказала, что ЕС также рассмотрит возможность добровольной совместной закупки газа для создания запасов для хранения, которые в настоящее время покрывают около 20 % годового спроса ЕС.

Она исключила на данный момент установление минимальных требований к хранению газа — как в настоящее время существуют для запасов нефти — но она сказала, что ЕС будет работать над мерами по увеличению мощностей для хранения газа и улучшению доступа к ним по всему блоку.


Другие меры включают ускорение инвестиций в возобновляемые источники энергии за счет ускорения процесса выдачи разрешений, расширение возможностей потребителей, чтобы им было легче менять поставщиков, увеличение числа соединительных устройств, которые позволяют передавать энергию между государствами-членами, и создание фонда социального перехода на экологически чистую энергию, который поможет государствам-членам смягчить ценовые потрясения для уязвимых семей. Большинство из этих мер требуют одобрения государств-членов.

В последние недели усилилось давление на Брюссель, требующее принять меры, чтобы остановить рост цен, при этом Испания и Италия настаивают на совместных закупках в ЕС, а Франция предлагает пересмотреть механизм ценообразования ЕС на рынке электроэнергии и более широкое использование ядерной энергии в будущем.

Комиссия заявила в среду, что попросит регуляторов энергетики проанализировать преимущества и недостатки нынешней структуры рынка и представить отчет к апрелю.

Официальные лица заявили, что изменения в том, как устанавливаются цены на электроэнергию, могут нанести ущерб будущим инвестициям. Многие государства-члены, включая Германию, хотят исключить ядерную энергию из списка источников, благоприятных для инвестиций, поскольку блок стремится стать углеродно-нейтральным к 2050 году.

Официальные лица ЕС настаивают на том, что их планы по переходу к климату не сыграли никакой роли в текущем росте цен, и утверждают, что нынешний кризис лишь подчеркивает настоятельную необходимость прекращения зависимости блока от импорта газа и нефти.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан среди тех, кто призывает скорректировать Европейскую “зеленую сделку”, чтобы избежать «косвенного налогообложения для владельцев квартир, домов и автомобилей, что неприемлемо».

Читать в источнике.

2 комментария
Поздняк метаться. В Гермашке инфляция выше 2008 года уже. Зря я ЕТФ на гейропу купил. Теперь завис в лосях надого. Хорошо, немного взял. 
avatar
PM, Я, честно говоря, с момента начала пандемии так и не рискнул в страны ЕС вкладываться.
avatar

теги блога Kyle Jennings

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн