<HELP> for explanation

Блог им. Roman001

Переоцененная или Недооцененная волатильность

Есть вопросы, которые относятся к разряду «Само собой разумеется» и вот один из них.
На недавнем выступлении Алексея Каленковича обсуждалась тема «Историческая волатильность», Алексей рассказывал о том, как грамотно просчитать историческую волатильность, но возможно многие знают, как ее использовать в торговле, а многие не знают. И вот тебе вопрос! Для кого то это само собой разумеется, а для кого то это самый первый и главный вопрос.
Допустим: я рассчитал по своему методу и оценил текущую волатильность 30, а биржа торгует волатильностью 20, я понимаю, что опционы недооценены, и я их покупаю. Что происходит потом??? Конечно, можно предположить, что я их перепродам по 30 волатильности и на разнице заработаю прибыль, но кто же их купит??? Ведь я так понимаю, что и цена на них тоже увеличится, и кому надо покупать у меня по большей цене (якобы правильной) если можно купить сейчас по 20й волатильности.

Или может принцип зарабатывания в том, что я буду держать эти опционы, хеджируя дельту до экспирации, и я как то там заработаю???
Одним словом мне не понятно (и я думаю не только мне) как ее использовать эту «неэффективность рынка»??? Ну и что от того что я оценил волатильность иначе по сравнению с биржей???

P.S. Я понимаю что многим более опытным трейдерам не захочется тратить на это время отвечая на этот вопрос, но пожалуйста, не поленитесь!!!
 

как я понял оцениваем опционы в пунктах волатильности, если оцененка рынка дешева покупаем, дорого продаем, стараемся строить слабо-гаммопозицию, как на картинке по ссылке — www.option.ru/glossary/articles/gamma-dyelta-nyejtralnyye-optsionnyye-spryedy, этакий зиг-заг, хеджируем своей волатильности до экспирации — профит.
avatar

smb

smb, возможно вы и правы, я просто пока не понимаю как можно использовать эту недооцененную или переоцененную волатильность?
avatar

Roman001

суть в том, что если вы собираетесь торговать волатильностью, то показатель текущей волатильности как таковой вам не особо важен, вы же не фьючерсом Викса собираетесь торговать.
нет и не может быть такой зависимости, что, например, купив опционы по волатильности 20, и дождавшись волатильности 30, вы обязательно их сможете перепродать дороже. наоборот, очень может быть, что вы их продадите ДЕШЕВЛЕ(из-за временного распада)…
волатильность, выраженная в Виксе — это всего лишь отражение уровня опционных премий, не более того, это всего лишь производная. а вы деньги не с производной получаете, а с денежной составляющей премий. таким образом, для получения прибыли вам нужно отрабатывать взаимодействие ВСЕХ влияющих факторов, а НЕ только показателя текущей волатильности…
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, уточните плиз!
Торгуес волатильность? Торгуем волатильность на опционах*? торгуем прсото волатильность инструмента? торгуем волатильность рынка?
торгуем sjkfnbkmyjcnm своего терйдинга? торгуем волатильность своего настроения?
avatar

amalgama

amalgama, ну автор же, я так понял, про наш рынок говорит… а на нашем рынке сами знаете какая ликвидность, и в каком инструменте она приемлемая для торговли волатильностью… опционы на Ри.
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, ну я по чату и задал просто вопрос.
На «наше» рынке надо торговать чисто волатильность своего счета, имхо )))
Но это сложно рассказать ;)
avatar

amalgama

amalgama, можете уточнить что значит «имхо»? а то не раз уже это слышу.
avatar

Roman001

amalgama, если сложно раскрыть тему торговлей волатильностью, может стать какую скинете?
avatar

Roman001

Roman001, amalgama шуткует, это очевидно…
волатильность счёта)
avatar

Ra_Ivanych

Roman001, посомтрите мои. mfv даже тупой фореквс через ДЦ — торговля волатильности. роботом.
avatar

amalgama

Ra_Ivanych, А. Каленкович говорит о том, что отследив волатильность за какой то период и непосредственно текущую, мы делаем некий анализ касаемо стоимости опциона переоценен он или недооценен следовательно покупаем его или продаем. Меня интересует вопрос, а что дальше с ним делать??? Что с того что мы купили недооцененный по волатильности опцион?
avatar

Roman001

Ra_Ivanych, Или мы вовсе не покупаем опцион, а каким то образом покупаем эту волатильность?
avatar

Roman001

Roman001, мы можем купить волу, купив не один, а связку опционов (кол+пут)… если вы купите что-то одно, то у вас будет направленная позиция…
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, ну правильно, купив связку то есть создав нейтральную позицию! А к чему это приведет? Извините я понимаю что вопрос может глупый, но я не понимаю.
avatar

Roman001

Roman001, нгейтранльная поза — это надо уточнять и ноги, и улыбки, и распад.
Как минимум.
А ещё уточнить про дельта-нейтральная или что?
avatar

amalgama

Roman001, так а дальше начинается управление позицией.
от того, как вы ей будете управлять, и будет конечный результат зависеть…
тут же заранее никто не знает, как ситуация будет развиваться… в одном случае одни действия нужны, в другом — другие…
--«А к чему это приведет?»… ну вот приведёт к тому, что в случае сильной болтанки (увеличения волы) вы сможете продать купленные опционы с прибылью… а если тухляк будет типа последних недель, то купленное вами обесценится… если управлять не будете этим…
avatar

Ra_Ivanych

sam063rus, О!!! кстати, да!
а то я уже начал набирать объяснение, но точно, есть же книжка))
Роман001, почитайте Конолли…
avatar

Ra_Ivanych

sam063rus,
avatar

amalgama

sam063rus, +++
всё верно…
с одним нюансом пункта «в»… «не стоит покупать IV больше чем HV», ЕСЛИ НЕ ПАХНЕТ ЖАРЕНЫМ)) ну вот как в прошлом августе или в 2008… там как раз когда пошли планки, и увеличение ГО, и крики «шеф, усё пропало», то мне покупочки очень неплохую службу послужили… у волы же есть очень хорошее свойство — она нехотя растёт (отставая от величины внутридневных колебаний), и потом неохотно падает (тоже шлейф тянется)… это тоже важный момент…
avatar

Ra_Ivanych

sam063rus,
a) Vega. Показывает изменение цены (премии) опциона при изменении волатильности на 1%.
г) При всплеске волатильности — опционные премии резко увеличиваются. При падении волатильности(в случае топтания БА на месте) — опционные премии схлопываются.
avatar

mio-my-mio

Надо понимать, что в премии опциона ОЖИДАЕМАЯ волатильность до экспирации. Ожидаемая рынком. То, какая была историческая волатильность в некоей окрестности к моменту покупки/продажи не имеет значения. Если историческая волатильность была 20, а на рынке ожидаемая покупается за 30. Вы можете ее продать за 30-ть. Но вы не заработаете, если с момента продажи до момента экспирации реально рынок колбасило по 40. У вас будет убыток в 10. Не имеет смысла какая волатильность была и уж тем более не имеет смысла, как ее считать. Имеет значение динамика ее изменения.
avatar

Azis


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW