В прошлом блоге я рассказал о плюсах и минусах переноса стопа в зону «безукбытка», сегодня рассмотрим на примере способы переноса с минимальным риском срабатывания стопа.
На графике акции Лукойл, интервал 5 минут. Классический пример пробойной торговой системы, которую используют большинство трейдеров.
Мы видим, что после пробоя уровня сопротивления цена моментально начинает расти, игроки открывают длинные позиции. Те, кто посмелей, входят на первой свече, робкие ждут небольшого отката и входят на второй, стоп у большинства будет стоять под предыдущим локальном минимуме. Все, сделка открыта, цена идет в сторону сделки, вариационная маржа растет, можно и стоп перенести в зону «безубытка», думаем мы. Переносим стоп на несколько пунктов выше цены открытия, чтобы в случае срабатывания стоп- приказа «отбить» брокерскую комиссию, все, наслаждаемся удачной сделкой. Но длится это, как правило, недолго, небольшая коррекция к пробитому уровню сопротивления выбивает стоп и оставляет нас без прибыли. Как на зло, цена тут же начинает рост с новой силой, а мы стоим в стороне, и вроде бы все было сделано правильно, но «кукл» пришел за нашим стопом. Так происходит с большинством новичков. Для избегания подобных ситуаций необходимо запомнить одно простое правило – перенос стопа в зону «безубытка» должен происходить не ранее, чем пройдет коррекционная волна.
Пример на том же графике, перенос стопа после коррекционного снижения:
Распознать окончание коррекции можно разными способами, самый простой, дождаться обновления предыдущего максимума волны.
Данная система переносов, естественно, хорошо работает на трендах и плохо во флэте, но по крайней мере позволяет не терять в боковике.
Предыдущие блоги:
Небольшие хитрости внутридневной торговли
Простой, но надежный внутридневной индикатор
Позиция в зоне «безубытка» ч.2
Всем удачных торгов!