Блог им. EvgenyFin
Так мы постоянно видим, что одни и те же люди, раз за разом несут свои сбережения в высокорисковые пирамиды (которые в последние годы стали именоваться “хайп-проекты”), теряют деньги и накопленную прибыль уже через год или даже менее. Ведь в этих проектах обещают более 100% годовых и часто, даже в валюте. Имеем честь наблюдать попытки наших граждан построить бизнес, с рентабельностью 60-80% и более. И потом видим этих же граждан, которые закрыли свои проекты, так как доходность 15-25% годовых это “копейки” на вложенные 3-4 млн. рублей и они не хотят ради этого тратить свои силы и нервы
Причины постоянной погони за иллюзорным финансовым Граалем восходят к последним 20 годам развития наших стран и СМИ, которые готовы рассказывать гражданам о чём угодно, лишь бы рассказ был оплачен. А оплачивают, как правило не научные изыскания или информационные блоки ликбеза, а товары или продукты, которые требуется быстро и выгодно продать.
Можно легко догадаться, что для того, чтобы сформировать защиту своих активов и даже приумножить их, для начала нужно отвернуться от массовой информации и стереотипным ярлыкам и взглянуть на серьёзные научные публикации в этой сфере.
Итак, базовая финансовая формула – “чем выше доходность, тем выше риск”. Чем же она обоснована? Если кто-то предлагает вам доходность выше, чем средняя доходность по рынку, значит он хочет взять деньги у вас и вложить во что-то, что имеет более прибыльные условия, нежели те, которые предлагаются вам. После чего он заработает на этом вложении и вернёт вам ваши инвестиции с процентами. Но есть в этой красивой истории несостыковка. Куда же должен вложить ваши деньги этот человек, если он вам пообещал доход выше среднего по рынку? Он должен найти такой проект, который приносит баснословные прибыли. Чтобы и ему прибыль осталась, и чтобы вам он вернул обещанное.
И тут на арену выходит конкуренция. Ни один бизнес не может долго приносить сверхвысокую прибыль. Когда в 90-ые все узнали, что на товары из Китая можно делать огромную наценку и легко заработать, то уже через 2-3 года огромные потоки наших сограждан везли любую китайскую продукцию и ставили цены ниже, чем у конкурентов, в желании продать и получить прибыль побыстрее. Это привело к тому, что наценка на импортную продукцию рухнула до 10%-20% и доходность от такой деятельности стала даже ниже средней рыночной.
Именно поэтому, чаще всего, те, кто предлагают вам доходность выше рыночной в итоге исчезают на горизонте, вместе с деньгами всех своих вкладчиков. Как можно определить такие проекты заранее? Средняя доходность по рынку – это отличный индикатор. Он поможет сразу отсеять тех, кто красивыми обещаниями скрывает некрасивые намерения.
Давайте же выясним, какая средняя доходность для каждого класса активов.
В дальнейшем, все доходности будут отчищены от инфляции.
Если вы хотите узнать доходность в долларах до инфляции, прибавьте к интересующей вас цифре 2,9%.
Инструменты инвестиций
В мире существует множество ценных бумаг и инструментов для инвестора. И далеко не все из них создавались и существуют для приумножения капитала. Общепризнанными инструментами для защиты от инфляции и создании дополнительного дохода выступают акции и облигации.
А как же золото, сырьё, драгоценные металлы, инвестиции в объекты искусства, недвижимость в конце концов? Есть множество исследований на эту тему. И все они не утешительны для данной категории инвесторов. Я же приведу в пример одно из самых последних и глобальных исследований от швейцарского Credit Suisse от 2018 года.
Данное исследование охватывает период более ста лет и сообщает нам доходности от вложений в тот или иной сегмент активов.
Пройдёмся и тщательно разберём каждый сегмент. Это позволит нам определить ту самую среднерыночную доходность, на которую можно ориентироваться, чтобы оценить риски при вложении в тот или иной проект.
Акции развитых и развивающихся стран
На данном графике отражена доходность от вложения одного доллара в 1900 году в акции компаний развитых стран США, Англии, Норвегии и иных (синяя линия) и в акции развивающихся стран Россия, Индия, Мексика и иных (жёлтая линия).
Ежегодно развитые рынки приносят 8.4% годовых, а развивающиеся 7.4% в среднем. Причины такого отставания кроются в том, что развитые рынки более надёжны в умах инвесторах и даже в пик кризиса, далеко не все капиталы выходят из данных рынков. Что касается развивающихся стран, то в период кризиса они испытывают глубочайшие просадки на 70%, 80% и даже 90%, так как международный капитал массово покидает их.
Таким образом фондовые рынки развивающихся рынков могут не только агрессивно расти, но и болезненно падать. Столь глубокие падения приводят к отставанию средней доходности развивающихся от развитых. Безусловно, Вы можете попытаться поймать бурный рост развивающихся рынков после их очередного падения, но тут перед Вами встаёт две существенные задачи.
Первая – когда покупать развивающиеся рынки?
Ведь даже входя в данные рынки по частям, во время кризиса, можно ощущать на себе глубокую просадку, начав входить слишком рано.
Вторая – развивающиеся рынки могут 3 года, 5 лет, десятилетие не показывать никаких признаков роста после падения, а потом в течении двух-трёх лет показать доходность двух- или даже трёх-значную.
Столь долгие вложения — это привилегия истинно пассивных инвесторов с крупным капиталом, которые могут годами не обращать внимание на ту часть капитала, которая находится в таком волатильном сегменте как развивающиеся рынки.
Если Вас в первую очередь интересует эффективный инвестиционный портфель, с наилучшим показателем прибыль/риск, то доля развитых рынков должна существенно превышать долю развивающихся.