Блог им. EvgenyAleks

Как я вляпался в трейдинг – первый слитый депозит

Слив депозита

Всем добра!

Моя собственная история в трейдинге началась примерно по описанному в первой главе сценарию. В 2011 году, когда рынки отрастали практически вертикально вверх, а нефть стоила $115 и из каждого утюга ей пророчили цену в $200 минимум, у меня появилась мысль «а не поучаствовать ли мне на этом празднике жизни и не заработать на росте всего и вся?», тем более, что у меня, как раз, были «лишние» деньги, которые неплохо было бы приумножить. В то время с трейдингом было немного сложнее, чем сейчас – не было мобильных приложений и Интернет-терминалов, а стать трейдером можно было исключительно при личной явке в отделение лицензированного брокера, подписании там килограмма документов, получении сертификата для торгового терминала в виде запечатанного конверта или флешки, внесении денежных средств на счет в аффилированном банке и последующую трехдневную настройку терминала на домашнем компьютере с привлечением технической поддержки брокера. Такое естественное ограничение на пути к вожделенному трейдингу не способствовало буму торговле на бирже и только самые смелые и целеустремленные доходили этот квест до конца.

Познакомившись с терминалом QUIK, но не прочитав толком ничего про непосредственно трейдинг, кроме нескольких публикаций разной степени рекламности (а про фондовый рынок, специфику инструментов, технический и фундаментальный анализ мне даже в голову не приходило почитать), я с полной уверенностью в успех и огромным воодушевлением начал торговать акциями «голубых фишек» по единственной известной мне стратегии – «покупать дешевле, продавать дороже». Определение «дешово» и «дорого» происходило «на глазок», исходя из абсолютно дилетантских рассуждений, вида: «давно падает, пора покупать», «цена выстрелила вверх, надо покупать, чтобы не пропустить все движение», «два дня падает, значит точно можно покупать», «три дня растет, значит будет еще два дня расти», ну и всякий подобный бред новичка. Да, я тогда читал рыночные обзоры, любезно предоставляемые брокером, штудировал каждую новость в биржевой ленте новостей, поэтому считал свои рассуждения правильными, а всех вокруг себя – дураками. Возможность маржинальной торговли, предоставляемая брокером по умолчанию, вызывала у меня еще больше радости, а знакомство с шортами довело мою самоуверенность и жадность до состояния экстаза. «Как же это здорово – гонять акции крупных корпораций туда-сюда на несколько сотен тысяч рублей, имея своих лишь 30 и получая за это прибыль!» (про фьючерсы я тогда еще не знал, как и про риски торговли с плечами) В поддержку собственной правоты мои первые сделки приносили прибыль, которую я даже начал выводить. Речь шла о нескольких тысячах рублей – немного, но и немало по тем временам.

Через примерно месяца три такой безрассудной торговли я практически полностью слил свой депозит – от 36 тысяч рублей ($1300 по тем временам) осталось чуть больше 9. Потеря составила 75%. Приходили какие-то уведомления о необходимости пополнения брокерского счета (зачем???), почему-то прибыльные позиции сами собой начали закрываться (как???), что мне сильно испортило настроение и я провел целую серию из убыточных сделок (брокер виноват!). Это и добило мой депозит. Что произошло? Тогда мне потребовалось несколько месяцев на поиск ответа на этот вопрос и осознание произошедшего. С одной стороны – тяжелое эмоциональное состояние надо было пережить, чтобы активировать модуль самоанализа (имеется у каждого человека в виде функции «рефлексия», которая работает, как известно, только в трезвомыслии). С другой – все таки познакомиться с мат.частью биржевой торговли. Нет, я не читал специальной литературы и не ходил на курсы (лень и спешка не способствовали), но в Интернете было достаточно информации на профильных ресурсах, также сильно помогали деловая пресса, радиостанции и телеканалы. Я хорошо помню тот 2011 год. Торговал я лето и начало осени. Осознание произошедшего пришло ко мне в конце декабря: тильт, спровоцированный маржин колами (их было несколько подряд), к которым привела абсолютно дилетантская торговля акциями, без учета какого-либо риск-менеджмента и наличия какого-либо торгового алгоритма. 31го декабря 2011 года я поставил себе цель – в 2012 году разработать собственный торговый алгоритм и систему управления рисками (ну и заодно узнать, что это такое).

В 2012 году у цель не была достигнута (сказывался эмоциональный осадок + работа занимала всё время, да и в целом – интересы были другие). Первые наброски торгового алгоритма и базовых правил управления рисками у меня появились лишь весной 2013 года. С высоты сегодняшнего дня я понимаю, что тогда я создавал не алгоритм, и не систему управления рисками, и даже не торговую стратегию, а просто пытался структурировать разрозненные знания из различных областей вокруг рынка и торговли (про трейдинг, инвестирование, финансовые инструменты, технический и фундаментальный анализ, риски, прогнозы, экономику, психологию) в некий прикладной инструмент, который позволит бы мне вернуться к трейдингу (уж очень хотелось вернуть должок). Была проделана полезная работа, которая стала фундаментом для дальнейшего моего развития, как трейдера, но, безусловно, никакого отношения к настоящему, профессиональному трейдингу она не имела. Скажу так – если считать по десятибалльной шкале уровень моей готовности к торговле в 2013 году, то моя сегодняшняя оценка – 2 балла против 0 в 2011 году. Тем больше меня умиляет моя же публикация на одном известном ресурсе для трейдеров от мая 2013 года. Небольшая цитата оттуда:

«Сейчас я заканчиваю работу по созданию торгового алгоритма, торговой стратегии и стратегии управления рисками. У меня уже есть свод правил (некая конституция, на базе которой я пишу стратегии и алгоритм). Я даже не помню, сколько точно времени ушло на все это, но точно не менее полугода прошло от момента первых набросков на бумаге. Я планирую вернуться к торговле с июня и надеюсь, что второй, уже более осознанный заход в трейдинг принесет мне не только радость от самого процесса трейдинга, но и новые для меня (как трейдера) бенефиты в виде дохода.»

Продолжение следует…

PS: Если Вам интересно то, о чем я пишу, то буду рад Вас видеть на моем Телеграмм-канале @ThePearlDiver и Яндекс.Дзене.
★3
12 комментариев
Лишь один вопрос:
После того, как конституция была разработана, в каком году произошли поправки, и срок пребывания в трейдинге обнулен и продлен?))
Алексей Defend KA, с точки зрения меня того — в 2013 году конституция была готова. Правки в нее вносились многократно и сегодня у меня нет конституции, а есть свод правил и ограничений, алгортим действий, система РМ. Счетчик пребывания на бирже сбрасывать нельзя. Это опыт, за который я заплатил своими деньгами и нервами. Поэтому я даже в своей личной бухгалтерии веду учет биржнвой торговли с 2011 года.
рассказ супер :) Особенно про трудности на пути слития депо (килограммы документов и т.п.) Не то, что сейчас. Поставил приложуху Т и сливай сколько хочешь. Даже маржиналку дают сходу.
Валерий Крылов, спасибо! Да, там ведь что еще важно — не только сложно подключиться, но и торговать можно только через трейдерский терминал quik и meratrader (представляете, какими они были в 2011 году?). То есть еще надо было неплохо так в технике разбираться.
Евгений Алексеенко, Это точно. Я тоже когда пару лет назад начинал инвестировать, думал, что нужно терминал осваивать. И таки поставил и освоил минимально. А в результате оказалось, что мне он нафиг не нужен :)) Лимитные заявки прекрасно ставятся и через веб-интерфейс.
Валерий Крылов, для инвестора и спекулянта-среднесрочника сегодня рай. Хочешь — мобильный клиент, хочешь — веб, хочешь — ЛК в банке/брокере. Осталось внедрить торговлю через ватсапп и телеграм для полного счастья. А активному трейдеру терминал таки нужен.
Евгений Алексеенко, я — пассивный…
«Возможность маржинальной торговли, предоставляемая брокером по умолчанию»- эт что за брокер такой волшебный? мне в втб плечи ток после 600к депошки подключили.
avatar
Русский, тогда и ВТБ не было еще. Точнее был, старый, не ВТБ24. А у меня был и есть брокер БКС.
Русский, в Тиньке сейчас нужно только ползунок подвинуть.
Валерий Крылов, сейчас да, автор про древние времена говорил, потому и удивила такая разница. у крупных броков всегда примерно одинаковые условия, кухни другая тема.
avatar
Евгений Алексеенко, почти все начинающие несут потери. При этом возникает сомнение в том что все-таки возможно систематически получать доход в этой сфере деятельности.
Я долго отмахивался от зазывал-форексников, но в 2009 году пришел на этот рынок под впечатлением от дневника одного из «гуру». Был полон иллюзий при нулевой подготовке. За 8 лет перепробовал все доступные мне методы и «кухни» по нескольку раз… Единственно что правильно делал — не увеличивал депозит, ждал стабильных результатов. Полных сливов и маржинколов не было. Больше всего потерял на мартингейле и в памм-счетах. Читал форумы, смотрел вебинары. Стабильной прибыльности не достиг, хотя, интересные идеи были и есть.
С 2017 г. я покинул форекс и переключился на акции РФ. Пробовал роботов. Стабильного результата не получил.
С 2019 г. начал формировать дивидендный портфель. По итогам года получил приятную прибыль.
В 2020 г. перешел на ручную среднесрочную торговлю акциями РФ. Начал формировать свою Торговую Систему. Год закончил со стабильной прибылью, но потери прошлых лет еще не вернул. Обидно только за упущенное время.
В этом году — в целом в плюсе, придерживаюсь своей ТС, думаю о путях ее развития.
Считаю что становление трейдера (инвестора) не может быть легким и быстрым и кто этого действительно хочет — тот должен пройти этот путь.
avatar

теги блога Евгений Алексеенко

....все тэги



UPDONW