Блог им. zloy_22
Сегодня ПАО Московская Биржа опубликовала свой годовой отчёт за 2020 год.
У меня нет задачи анализировать весь отчёт по своей сути, но тем кто уделяет большое количество своего времени торговле на Московской бирже, однозначно стоит с ним ознакомиться.
Я же лишь хотел обратить внимание на несколько интересных моментов, на которые обычно не обращают внимание читая высокие слова про "Культуру доверия и ответственности", или "последовательную реализацию инициатив по пяти ключевым приоритетам":
Первое что бросается в глаза при открытии архива опубликованного на официальном сервере раскрытия информации, это название файла:
Шестёрка в скобочках обычно говорит что это уже шестая версия сохранённого файла. Ничего криминального конечно в этом нет, но просто показывает на неаккуратность или даже небрежность человека публикующего отчёт.
Второе на что стоит обратить внимание, это на достаточно стагнирующие показатели дохода на диапазоне 2014-2020 год:
Да, во многом это связано с падением ключевой ставки, и компенсировалось ростом оборотов на вторичном рынке вместе притоком большого количество частных инвесторов, но всё же.
Маркет-мейкерам биржа заплатила внушительные 572 млн. рублей по итогам года, что в целом меньше на 102 млн. рублей чем по итогам 2019 года. Однако стоит предположить, что в связи с расширением количества иностранных ценных бумаг, данная статья расходов может увеличиться по итогам 2021 года.
А вот расходы на персонал наоборот, выросли на 18.9% в годовом исчислении составив 8.46 млрд. рублей в год "<...>из-за роста общего числа работников, увеличения начислений под бонусные выплаты, а также вступления в действие новой программы долгосрочной мотивации сотрудников."
Количество работников и правда выросло на 10.6% составив 1981 человек. Таким образом средний расход на каждого человека составил 355 880 рублей в месяц. Вспоминается анекдот про среднюю температуру по больнице, впрочем эту темы мы чуть позже так же затронем.
Рынок опционов по прежнему не может определиться всё таки он скорее жив, или мёртв. Думаю истина скорее посередине, и в FX и индексах ещё что-то можно найти, тогда как в фондовых и товарных опционах уже много лет биржа не может на определиться между тем что она больше хочет заработать денег, или же развить рынок:
Учитывая целенаправленные действия Банка России по ограничению широкого списка лиц до сложных инструментов, полагаю что ничего нового в опционах на Московской Бирже мы ещё долго не увидим. Что в целом не означает что у физических лиц нет к ним интереса.
Товарный рынок к сожалению так же по прежнему мёртв:
И полагаю убытки НКЦ на зерне, ещё долго не позволят Московской бирже начать что-то менять, и вкладывать свои ресурсы в это направление деятельности.
Достаточно интересным выглядит заявление о "Реализация торгово-клирингового линка с Шанхайской биржей золота позволит российским участникам получить доступ к крупнейшему в мире китайскому рынку золота, заключая сделки с золотом «локо Шанхай» с расчетами через НКЦ."
а так же NTPro технологии которого биржа сможет использовать для масштабирования на классических для неё сегментах рынка.
Немного анекдотичным выглядит раздел про экологическую эффективность, Декларацию Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, принятой в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, и статистику потребления в МДж по бензину, дизельному топливу и др.
(на бензин кстати расходы сократились на треть, до почти 2 млн. рублей). Полагаю пандемия сыграла тут не последнюю роль. Впрочем это составило 50 тысяч литров бензина и солярки, что при среднем расходе в 15 литров на 100 км даёт основание считать, что автомобили руководства Московской биржи проехали чуть больше 330 тысяч километров за прошлый год.
Вишенкой на торте однозначно можно считать веру, а скорее отсутствие веры сотрудников Московской биржи в перспективы роста компании. Так, на фоне громких заявлений руководства о том что «всё зашибись», корпоративный секретарь Московской биржи Александр Каменский получив 05.11.2020 года по опционной программе 300 тысяч акций, самый первый (а именно в этот же день) из действующего менеджмента слил свой пакет акций:
Бонусная часть секретаря составила по рыночным ценам 40 млн. рублей. Интересно что он там насекретутил такого, что ему выдали объём акций больше чем финансовому директору). Впрочем есть мнение что Каменский знал что остальные тоже будут сливать, поэтому он так и торопился )
Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов был не так шустр, и слил свой пакет акций через 7 и 10 дней после получения акций в рамках опционной программы. Стоимость сливаемого пакета составила более 80 млн. рублей:
А вот финансовый директор Максим Лапин то ли не успел слить пакет в 2020 году, то ли верит в перспективы Московской биржи, то ли ему просто не нужен в моменте кэш, тем не менее он оставил свои акции в сумме порядка 18 млн. рублей. Правда открытым остаётся вопрос, неужели вес финансового директора в развитие общества оказался меньше, чем у корпоративного секретаря?
Аналогичная ситуация и по управляющему директору по продажам и развитию бизнеса Игорю Маричу. Он так же не продавал свой пакет стоимостью почти 20 млн. рублей:
А вот старый хитрый лис Алексей Хавин, так же не верит в бизнес Московской биржи и вчего через 2 дня после получения бонусов слил свой пакет (отфортранив Юрия Денисова):
Стоимость пакета составила порядка 40 млн. рублей.
Остаётся лишь догадываться, куда вышеперечисленный менеджмент разместил полученные от продажи акций денежные средства. Вероятно нашли инструмент, который, как им кажется более перспективен чем акции Московской биржи. Если у вас есть идеи, поделитесь в комментариях )
Ну и второй вопрос, который напрашивается сам собой. Зачем вообще нужна опционная программа в акциях, если менеджмент не заинтересован лишь как можно быстрее слить эти ценные бумаги? Ну выплатите им деньгами раз на то пошло. Не палите малину что менеджмент не верит в рост бизнеса, а то это плохо коррелирует с их пламенными речами о перспективах развития.
На этом позвольте завершить данный обзор. Напомню что с полным отчётом вы можете ознакомиться по данной ссылке
а то все всегда только и говорят — берите акции мосбиржи! её обороты будут только расти! а тут менеджмент сразу на слив )
Скоро увидим опционы на акции.
Если говорить про драгметаллы, то в этом году будет рост оборотов в несколько раз, т.к. Открытие предоставило доступ к этому рынку. Если подключатся еще пара крупных брокеров можно увидеть рост на порядок.
По поводу опционной программы для менеджмента, я тонкости не знаю, но эти акции появляются откуда? я так понимаю они из ранее выполненного buyback. Тогда с точки зрения премирования, с точки зрения затрат, эта схема наиболее выгодная для бизнеса. Условно байбэк был давно, по закону на эту долю дивы не рассчитываются (то есть компания здесь могла сэкономить несколько раз смотря когда был байбэк), а затем она в качестве премирования раздает эти акции управленцам, не тратя ни копейки денег бизнеса. Ну а управленцы уже обкэшиваются об физиков на рынке
Представители правления точно знают что на акциях нифига не заработаешь. Хочешь зарабатывать стабильно на бирже? Устройся менеджером или в отдел кадров на худой конец на этой бирже) у них то точно есть вся статистика по трейдерам и их сливам.
Не сказал бы, что директора выбрали удачное время для продажи.
Качество и дизайн документов — это мысли компании.
Сайт и документы мосбиржи — это зловонное говнище, вызывающее рвоту. Как минимум, нужно немедленно уволить или понизить в должности этого перца: