Блог им. a1pha

Топ компаний по R&D

    • 24 апреля 2021, 13:22
    • |
    • a1pha
  • Еще
Если бы вам предложили инвестировать в компанию на 10-20 лет на основании лишь одного параметра, что бы это было? Мой ответ однозначен - R&D (Research & Development). По-русски: НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Топ компаний по R&D

В полном масштабе здесь.


Как вам R&D Amazon? Сумма даже чуть больше, чем бюджетные расходы Москвы за тот же год (~$42 мрд).


Именно R&D показывает сколько компания инвестирует в своё развитие. Чем больше эта статья расходов, тем больше шансов, что компания займёт (или продолжит занимать) лидирующее положение в своей отрасли. Конечно, зависимость не прямая, но она однозначно есть. Как вариант, можно оценивать мультипликатор R&D/Sales — так мы увидим какие компании прикладывают максимум «усилий», чтобы оставаться инновационными. Однако, на мой взгляд, именно абсолютное значение R&D имеет наибольшую ценность, ведь если ты можешь позволить себе тратить десятки миллиардов долларов на разработки и нанимать лучшие умы, то именно твои технологии будут приносить максимальную пользу и пользоваться максимальным спросом.

Конечно, теоретически, пара ребят в гараже, имея в качестве ресурсов только мозги, компьютер и последний доширак, могут создать инновационную технологию. Теоретически, многие убыточные компании (а порой и без прибыли) обладают технологиями, которые потенциально могут изменить мир. Но не очень понятно, по каким критериям и в каких пропорциях делать на них ставку. Потому что невозможно измерить их потенциал эмпирически. А вот с R&D всё гораздо проще. Кстати, лайфхак для составления долгосрочного портфеля: взять топ-50 компаний по R&D, где в качестве веса в портфеле будет именно этот показатель (не инвестиционная рекомендация).

А вообще знаете что? Давайте прям сейчас сделаем такой модельный портфель? И через 10 лет посмотрим, обгонит ли он S&P500 и насколько.

Ну и напоследок. Есть тезис, что лидеры приходят и уходят. Это вполне справедливо и об этом важно помнить. Но не менее важно — то, что делают лидеры, чтобы ими оставаться.

С полным списком (113 компаний) в виде таблицы можно ознакомиться здесь. В выборку попали все компании США c R&D > 1 млрд. Некоторые компании из других стран могли быть пропущены, т.к. по ним гораздо сложнее искать агрегированную информацию. Также был включен Яндекс с R&D ~ $0,5 млрд.

 

***

★10
33 комментария
а где же наши атланты, газпром, лукойл и банда?..
avatar
MikolaRockfeller, у нас на разработки и исследования даже в искч и т.п. идет меньше процент от выручки, чем у американских заводов подшипников. У нас только государство что-то в науке и продвигает, а денеги с этого непонятно как и куда идут. Только вакцины, атомная энергетика и оружие и есть…
avatar
MikolaRockfeller, нашего лидера по R&D нельзя светить в сми и даже в бюджете
avatar
MikolaRockfeller, все равно все отберут, как Русал. Так что смысл вкладываться?
avatar
интересная идея
в НИКОР чего вкладывает Амазон?

в разработку новых методов зомбирования граждан?

за такой НИОКР нужно судить и вешать))
avatar
$100, амазон — крупнейший провайдер облачных решений. Интернет без них уже сложно представить.
avatar
не обязательно гарантирует успех, т.к. у интела если не ошибаюсь этих вложений больше, чем у всего сектора полупроводников, но компания умудрилась перестать быть топ 1 и получить значительное отставание от конкурентов
avatar

Olololnet, ваш комментарий говорит лишь о том, что вы не представляете что такое интел

 

И где это я написал, что что-то «обязательно гарантирует успех»?

avatar
А что мешает взять этот параметр 10 лет назад и посмотреть кого он обогнал?
avatar
Дмитрий, в целом ничего, просто лень. Да и зачем
avatar
В крипту все бабки, очевидно её будут использовать все продвинутые компании

Никадим Череповецкий, смотрите, всё просто. Допустим завтра мы просыпаемся, и крипта стоит ноль. По любому набору причин и обстоятельств. И никто не удивится, и это вполне реально представить, потому что по большому счёту крипта ни для чего не нужна и не обладает внутренней стоимостью.

Представить, что завтра Амазон стоит ноль, согласитесь, невозможно

avatar
a1pha, ну как например койны бинанса могут стоить ноль? там обороты огромные, уровень сервиса огонь — откуда ноль то?
Никадим Череповецкий, легко. Если завтра крипта не будет торговаться — будет стоить ноль
avatar
a1pha, если крипта завтра не будет торговаться то она будет торговаться послезавтра, это уже не хайп, и не будущее — это уже настоящее, притом самый ликвидный рынок
Никадим Череповецкий, я не пытаюсь вас ни в чем переубедить. Я просто говорю, что крипта есть, пока на неё есть спрос — всё. Это не золото, которое подкреплено производством; не акции, которые подкреплены компаниями; не фиат, за которым стоят страны, его эмитировавшие.
Просто, если вдруг по какой-то причине, завтра владение и оплата нерегулируемой криптой будет уголовно наказуема, 99.9% процентов её стоимости исчезнут. И никто не поперхнётся.
avatar
a1pha, компания банкрот или генерирующая убыток чем то подкрепляет акции? 
Если бы все так работало по показателям компании то рынок был бы слишком простом и понятный

Никадим Череповецкий, 

компания банкрот или генерирующая убыток чем то подкрепляет акции? 


Так не покупайте банкротов и генераторов убытков... 

avatar
Сэр Айван ☑️😂, акционеры довольны 
Идея очень сырая. Важны не суммы, а, например, их отношение к выручке. У fb в три раза выше, чем у google. Маленькая разработка Amazon никого не удивит, а вот в сотни раз более дешевые в биотехе могут очень поднять цену. Второй момент, если вы заинтересованы в росте компании, а не поглощении, что очевидно из размеров выбранных компаний, то все исследования необходимо вывести в производство, а для этого нужен или дешевый кредит, или значимая нераспределенная прибыль. Некоторые из выбранных компаний уже закредитованы и существуют с непокрытым убытком.
avatar

MMSL, 

Важны не суммы, а, например, их отношение к выручке. 


Как вариант, можно оценивать мультипликатор R&D/Sales

Вроде сказал об этом....

Маленькая разработка Amazon никого не удивит, а вот в сотни раз более дешевые в биотехе могут очень поднять цену


Ну я нигде и не декларировал, что цель подхода — максимум доходности...

avatar
И где же Тесла в этом списке, и почему она обгоняет по капитализации всех его участников из числа автопроизводителей, причем не по отдельности а вместе взятых?:)
avatar
Alex_coin, Тесла есть в этом списке
avatar
a1pha, Но где?! 2 раза отсмотрел и опять не нашел…
avatar
RD/Sales… как-то… мне не очень...
Может быть лучше RD/EBITDA?
И тогда появится повод для составления новой таблички.
Я думаю, что состав этой таблички будет совсем другим.
Нет, лучше выбирать компании по параметру RD/EV

Сберегатель (Сэр Лонг), вы правы, EV лучше в данном плане, как то не подумал об этом. В своём анализе использую именно R&D/Sales, в конце концов это только один из 7 десятков параметров в моём скринере.

Но если брать во внимание лишь один параметр, то имхо лучше R&D в абсолюте. Как уже написал, чем больше бабла ты можешь вливать в инвестиции, тем больше шансов изобрести что-нибудь эдакое))

avatar
a1pha, да, идея с абсолютным значением RD очень хорошая.
Но для практического ее применения нужен дополнительный фильтр, чтобы отсеять очень дорогие фишки, например EV/E.

Сберегатель (Сэр Лонг), с точки зрения стоимостного инвестирования — да. Но лично мой подход не учитывает текущую стоимость в качестве критерия отбора
avatar
a1pha, было бы правильным шагом — проверить эффективность такого подхода при помощи бэктестинга.
А то вдруг окажется, что финансовые показатели эмитентов не коррелируют с объёмом вложений в RD.

И ещё было бы интересно знать, сколько эмитенты вкладывают в RD за период, например за 3-5-10 лет.
Сэр Айван 👺, на мой взгляд да, действительно лучше слиять и поглощать, пока кеш есть. Особенно таким пустышкам как Тесла. А за гаражами просто следить и если какой перспективный гараж появится, то срочно отжимать его себе.
avatar

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW