Блог им. YanVas24

О психологии трейдинга / Саймон Вайн / Опционы полный курс для профессионалов

    • 22 апреля 2021, 14:10
    • |
    • Yan_Vas
  • Еще
О психологии трейдинга / Саймон Вайн / Опционы полный курс для профессионалов


Очень понравилась приведенная в книге притча о человеке и птице: 

Однажды человек нес с базара птицу. Он уже подходи к дому, как вдруг птица встрепенулась и… заговорила: «Не волнуйся, — сказала она, — я очень образованная птица, можно сказать, мудрец среди птиц! Скажи, если я научу тебя трем истинам, ты меня отпустишь?» 

Человек подумал и согласился.

«Первое — никогда не верь в чушь. Как бы тебе ни хотелось верить, но если здравый смысл говорит тебе, что такого быть не может, воздержись от соблазна.

Второе — трезво соизмеряй свои силы, никогда не делай того, в чем твои шансы успеха малы. 

Третье — никогда не жалей о содеянном добре».

Человек выслушал истины и отпустил птицу. Вспорхнув, птица уселась на дерево вне его досягаемости и закричала: «Человек! Я намедни проглотила алмаз! Если бы ты меня разделал, ты стал бы богачом! Ты мог бы кормить свою семью всю жизнь! Ты бы...»

Человек обиделся, полез на дерево, но по старости не удержался и упал. Птица же подлетела к нему ближе и сказала: «Ты выслушал мои советы, как будто оценил их, но на первом же экзамене абсолютно провалился! Ну, подумай какова вероятность того, что птица могла съесть алмаз! В своем почтенном возрасте ты разве не понимал, что на дерево тебе не влезть?! А о великодушии ты забыл сразу, как только тебе взыграла жадность!» И стем улетела... 

Так выпьем же за мудрость вождей: «Практика критерий истины»! 

Первый урок птицы


Очень часто в мозгах трейдеров/инвесторов появляются соблазнительные идеи об ожидании неминуемого рыночного сверхдвижения (пампа или дампа). Но мир предпочитает эволюцию, а не революцию, именно поэтому рынки колеблются больше 70% времени в устойчивых интервалах и только 30% движутся в направлении тенденции.

Почему же так хочется верить в чудо? Рынком правит страх и жадность, в случае ожидания неминуемого рыночного сверхдвижения нами влечет жадность: если рынок проврет, правильная позиция заработает очень много денег! Но как правило, то же видят и другие участники рынка. Отсюда вывод: как ни хочется верить в чудо, тысячи таких как и вы, видят и знают тоже самое и, скорее всего, уже заняли свои позиции, то есть новые покупатели/продавцы не появятся. А это значит, что чуда не свершится. 

Второй урок птицы


В трейдинге рынок — верховный судья. расплата часто наступает немедленно. Поэтому очень важно быть уверенным, что комментарии рынка, заложенные в основы ваших позиций, «психологически комфортны». 

Психологический комфорт в критической ситуации очень часто конфликтует с жадностью на стадии принятия решения. Рекомендация автора: контролируйте жадность, всегда оставляйте себе шанс вернуться на рынок и «отыграться» в случае потерь. 

Чтобы избежать быстрого «выбивания» из позиции, необходимо:

1) контролировать свою жадность на всех стадиях ведения портфеля;

2) «подкладывать соломку» под свой будущий страх — прежде чем занимать позицию, осмыслите и выберите минимальный объем, комфортный для данной сделки и… займите позицию, размер которой в два раза меньше комфортного объема! Такой подход не даст быстрого обогащения, но удержит вас в игре!

Умение «оставаться в игре» — первая ступень мастерства трейдера

Третий урок птицы

Лучше жалеть, что не имеешь позиции, чем не знать, как из нее выйти. 

Внутреннее осознание избыточного риска часто ведет к неконтролируемому страху или потере веры в свою разумность и способность достичь успеха. 

Принцип пирамиды (закон биржевых трейдеров): самый большой объем следует приобретать по самой низкой цене, а минимум — по самой высокой. Руководствуясь данным принципом, какой бы данная цена ни казалось низкой, целесообразно купить только часть позиции. В случае продолжения снижения снижения цены вы сможете купить большой объем по более низкой цене. 

«When you panic — be the first to panic» — если паникуешь, паникуй первым! Если нечто кажется вам очень страшным, идите ему на встречу. И тогда это становится менее страшным. 

«Trees do not grow to the skies» — Деревья не растут до небес. Её следует трактовать в том смысле, что знай меру, заработал- часть прибыли зафиксируй. 

«When in doubt, do a half»-  Когда сомневаешься, что делать с позицией, уменьшай её на половину. 

«If I buy and the market goes up, I sell! If it goes down, I sell too!» — Купив акцию, я продаю ее, если цена идет вверх, но если цена идет вниз, я тоже ее продаю!.. То есть не влюбляйтесь в свои идеи и позиции. 

«Bulls make money, bears make money, pigs — get slaughtered» — Быки — зарабатывают, медведи — зарабатывают, а свиньи попадают на бойню.

Не волнуйтесь о об ошибках прошлого — даже произошедших три секунды назад. Беспокойтесь о своих следующих действиях. 
★26 | ₽ 15
17 комментариев
на бирже  НИКОГДА  не бывает  ЧУДЕС .  
хорошая притча.
avatar
какая жадность? какой страх? 21 век на дворе! Инвестиционные фонды используют роботов с циклическими алгоритмами. Ваш мозг не угонится за ними, а ваши копейки ни кто и не заметит.
Василий Федорович, Рад за вас 
avatar
Yan_Vas, а я тут причем?
Василий Федорович, Судя из Вашего профиля, у вас торговый робот. Значит видимо вы свели к нулю влияние жадности и страха 
avatar
Yan_Vas, ну почти к нулю…
Птица — знатный тролль))
avatar
 Прикольно. Напиши еще чо нить такое
avatar
*лядь, чушь несусветная…
avatar
bohemian rhapsody, Судя из Вашего профиля, у вас торговый робот. Значит видимо вы свели к нулю влияние жадности и страха. Рад за Вас 
avatar
Yan_Vas, ну, зачем вводить в заблуждение новичков? на этих «правилах» никто и никогда не зарабатывал и не заработает


avatar
bohemian rhapsody, Уважаемый, это про психологические основы, а не правила торговли.  
avatar
психологией, как наукой, здесь и не пахнет
avatar
bohemian rhapsody, Расскажи где пахнет, понюхаем 
avatar
здесь: чс
avatar
Фонды зарабатывают гигантской диверсификацией и плеванием на время и стопы. Одного в избытки, другое отсутствует напрочь. Иначе не было бы эффекта  GME  и т.д. У розничного потребителя -всё с точностью наоборот. Нет времени и ресурсов, возможности их ,, складирования,, и уравновешивания. Зато в избытке тейков и стопов. Последние и сливают.
avatar

теги блога Yan_Vas

....все тэги



UPDONW