Блог им. TRS

Это начало конца пандемии?

*Рынки возвращаются в норму?
ТОПОР

Вспышка Covid-19 сильно ударила по рынкам в прошлом году, создав серьезные экономические проблемы, включая короткую, но серьезную рецессию. Какое-то время казалось, что что-то не вернется к тому, что было до пандемии.

Во втором квартале 2020 года внимание общественности сместилось с вакцины на ее эффективную доставку всем, кто в ней больше всего нуждался. Борьба с вирусом — это многоступенчатый путь, и спустя год, кажется, в конце туннеля появился свет.

Экономика начинает приходить в норму на основе оптимизма в отношении того, что вакцины помогут экономике и бизнесу вернуться в нормальное русло.

Оправдан ли оптимизм и продолжат ли рынки положительно реагировать на наше возможное возвращение к нормальной жизни?

Прогноз, нормальный

Хотя экономика во многом восстановила утраченные позиции за последний год, ее показатели в целом были невысокими.

26 марта S&P 500 достиг рекордного за неделю пика, Dow взлетел на 450 пунктов, NASDAQ прибавил 1,2 процента, а другие индексы резко выросли после отчетов, предсказывающих низкую инфляцию.

На момент закрытия рынков на прошлой неделе наибольшую доходность приносили недвижимость, нефть, электроника и материалы.

Индексы выросли на новостях о плане стимулирования экономики, обещании Пауэлла снизить инфляцию и снижении доходности облигаций, что помогает инвесторам чувствовать себя более уверенно.

Тем не менее, в феврале расходы домашних хозяйств упали на 149,0 млрд долларов, или на 1%, в то время как личные доходы упали на 1 516,6 млрд долларов, или на 7,1 процента.

По данным UBS, с четвертого квартала 2020 года по 2021 год экономика США вырастет на 7,9 процента.

В основном это связано с предложенными Байденом фондами стимулирования экономики.

Распределение вакцины

Невероятно быстрое производство и признание вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna продолжали благоприятно влиять на настроения рынка в последние месяцы 2020 года, и это по-прежнему считается многообещающим признаком долгосрочного благополучия экономики.

Сейчас, когда вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna находятся в стадии широкомасштабной разработки, вопрос в том, насколько быстро и широко вакцины будут распространяться в ближайшие месяцы.

По сути, это определит, когда экономика полностью восстановится.

Аналитики прогнозируют, что к концу 2021 года вакцины радикально остановят распространение COVID-19.

На данный момент правительства ускоряют поставки вакцин, которые, как ожидается, будут введены повсеместно к концу второго квартала или в начале третьего квартала 2021 года.

Снятие запретов на поездки

Великобритания недавно объявила о снятии ограничений в июне. Многие европейские страны намекнули, что скоро снимут ограничения.

Контроль за перемещениями, в том числе строгие законы о социальном дистанцировании, введенные в ответ на COVID-19, будут постепенно отменены. Авиаперевозки, на которые пандемия негативно повлияла в прошлом году, снова начнут расти.

В последнем квартале некоторые авиакомпании начали замечать изменения. Однако не ожидается, что туристическая индустрия быстро восстановится. Некоторые страны будут восстанавливаться быстрее, чем другие, и разные страны будут вводить разные правила для отрасли в целом.

Более широкий взгляд на рынок

По прогнозам, малый бизнес выздоравливает, хотя и болезненно, благодаря стимулирующим фондам. По мере того как вакцины станут более распространенными, продажи в сфере путешествий, гостиниц, профессиональных услуг и других отраслей будут расти.

Индексы S&P 500, NASDAQ, Russell 2000 и Dow Jones Industrial Average в наступающем году выглядят стабильно.

С введением стимулов и многообещающим отчетом о занятости, опубликованным в прошлый четверг, не похоже, что что-то может сломать эту тенденцию.

По данным Goldman Sachs, в 2021 году ВВП будет расти на 5,3 процента в год при уровне безработицы 5,3 процента. Они ожидают, что S&P 500 вырастет на 17% до 4300 пунктов, в основном за счет увеличения корпоративных доходов на 30%.

Медицина и здравоохранение (биотехнологии) по усмотрению клиентов (путешествия, развлечения, розничная торговля), технологии (компании облачных вычислений и компании в сфере технических услуг), энергетические запасы (нефть, возобновляемые источники энергии, электроэнергетика и т. Д.) Являются одними из лучших отраслей для наблюдения в 2021 году.

Тем не менее, большинство аналитиков говорят, что ключом к более точному прогнозу на 12 месяцев в этом году является ожидание вакцинации большей части населения старше 40 лет. Вот тогда будущее рынков станет проясняться.

Основные валюты


доллар США

Национальное статистическое бюро США объявило ранее в этом месяце, что ВВП США превысил ожидания. Результаты показали, что в четвертом квартале экономика росла быстрее, достигнув 4,3 процента, что на 0,2 процента больше, чем ожидалось.

Рынок труда в США начинает демонстрировать признаки ускорения роста, что обнадеживает перспективы скорейшего восстановления экономики.

Количество безработных в Соединенных Штатах упало до самого низкого уровня за год, поскольку все больше американцев получают вакцинацию, а законы о бизнесе во многих штатах смягчаются.

Фунт стерлингов

В Соединенном Королевстве изменились ожидания относительно политики Банка Англии. Хотя банк снизил свои краткосрочные оценки из-за ограничений, связанных с коронавирусом, он по-прежнему ожидает, что экономика значительно восстановится в конце этого года.

В целом, однако, фундаментальные показатели Великобритании остаются крайне нестабильными, что ограничивает возможность независимой прибыли от курсовой разницы.

Тенденции в мировой экономике и долларе также будут стимулировать движения фунта стерлингов, у фунта появится больше возможностей для роста, если мировая экономика сильно выздоровеет.

евро

Недавний рост доходности облигаций, в том числе выпущенных правительствами еврозоны, указывает на отсутствие значительного ужесточения денежно-кредитной политики. Хотя данные отражают оптимизм по поводу восстановления экономики после пандемии.

Снижение процентной ставки, вероятно, неизбежно, однако решение о повышении покупок облигаций вполне вероятно, и это будет отрицательно для пары EUR / USD. Это может повлиять на успех пары до конца года, и мы можем увидеть медвежий рост.

JPY

Банк Японии (BOJ) находится в сложной ситуации, и он находится там некоторое время, поскольку инфляция и развитие замедляются и ухудшаются после вспышки коронавируса.

В результате управляющий Банка Японии Харухико Курода объявил о решении отложить денежно-кредитную политику еще на шесть месяцев, чтобы выполнить целевой ориентир банка по инфляции в 2%.

Иена выросла по отношению к доллару на прошлой неделе, отметив рост второй недели подряд. Тем не менее, мы можем увидеть рост пары USD / JPY в долгосрочной перспективе из-за более сильного доллара.

Швейцарский франк

ШНБ поддерживает свой прогноз роста ВВП на 2,5–3 процента в 2021 году. Согласно прогнозам, во второй половине года эта активность вернется к докризисному уровню.

В текущем сценарии и перспективы инфляции, и прогнозы роста для Швейцарии и остального мира наполнены путаницей.

В результате к концу 2021 года курс USD / CHF, скорее всего, останется на уровне более 1000.

Что дальше?

Есть надежда, что в какой-то момент в 2021 году мировая экономика в конечном итоге перезапустит ситуацию «устойчивого состояния», перейдя к чему-то более похожему на то, что считалось естественным до пандемии.

Некоторые рынки могут получить неограниченное процветание благодаря улучшениям, вызванным возникновением пандемии.

Облачные вычисления и потоковая передача видео — это две услуги, развитие которых, по прогнозам аналитиков, продолжится в 2021 году.

Однако по мере того, как «устойчивое состояние» возвращается, может потребоваться некоторое время, чтобы по-настоящему различить реальных победителей и проигравших на рынке.

Когда придет время, главные события отойдут на второй план, и традиционные рыночные основы, такие как корпоративная прибыль, с большей вероятностью будут предсказывать успех инвестиций.

Итак, аналитики советуют поддерживать долгосрочную, хорошо диверсифицированную инвестиционную и торговую политику, которая соответствует вашему аппетиту к риску.*



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Алексей Бугин

....все тэги



UPDONW