Блог им. Aibat

Рецензия на книгу «Продам душу за биткоины»


Рецензия на книгу «Продам душу за биткоины»

Случайно наткнулся на книгу Д.Траюма «Продам душу за биткоины» от ЭКСМО. Прочитал на одном дыхании. Разочарую многих — книга не содержит руководства о том, как разбогатеть на криптовалютах. Книга об алчном парне-ботанике, который случайно купил биткоины и держал их целых 7 лет. Очень понравилось как автор структурировал сюжет — каждая глава называется «биткоин стоит столько-то» и в ней описывается как герой переживает, боится, борется сам с собой и со своими комплексами. Я бы отнёс эту книгу к психологии — многое в действиях героя говорит о сумасшедших комплексах, и даже местами о раздвоении личности.

Фишка в том, что главный герой верит в то, что у каждого человека внутри есть несколько личностей. Он уверен, что люди постоянно притворяются, одевают маски. И только какое-то важное событие в жизни заставляет людей на время снять эти маски. В книги действительно много интересных наблюдений. Вот еще одна цитата из книги:

«Проживая свою никчемную жизнь, люди могут очень долго находиться в режиме автопилота. Под автопилотом я подразумеваю бесцельное существование в одном и том же месте, когда человек выполняет одни и те же действия день ото дня. Человек уподобляется животному, инстинктивно функционируя без каких-либо эмоций. Он спит, ест, посещает работу, пишет отчеты и сводит баланс. Режим автопилота может продолжаться всю жизнь или, если повезет, до наступления какого-то важного события, которое вдруг переворачивает все с ног на голову. Это некая точка разворота. Самое интересное, что после нее человек уже не помнит и не понимает, как жил раньше. У него словно заново открываются глаза. Будто щелкает что-то в сознании, открывается так называемая потайная дверка – и начинается новая интересная глава в нудной и затянутой истории жизни: человек идет дальше, но уже по совершенно другой до роге. Идет, любуется видами и удивляется: почему же я раньше ничего этого не замечал?! К точке разворота может привести масса разных факторов: любовь, брак, дети, карьера, страсть, предательство – у каждого свой триггер. Для меня такой точкой стали существенные перемены в профессиональной деятельности. Это случилось в 2007 году».

Герой верит в то, что его настоящая личность хорошая и ему приходится лишь притворяться плохим, чтобы выжить в мире инвест банкиров. Но в конце книги он понимает, что он все это время лишь притворялся хорошим, а его настоящая сущность — алчный и жестокий человек. Власть и деньги позволили ему снять маску и принять себя таким какой он был.

Советую почитать. Много глубоких размышлений, во многом я увидел себя.
★8
5 комментариев
Да, очень даже возможны обе ситуации.

И человек, который притворяется хорошим.
И человек, который притворяется плохим.

И даже хуже. Но об этом пожалуй пока рано.


Собственно никакого парадокса здесь нет.
В определённый момент, к примеру, я обнаружил такую “недонауку”, но всё же крайне многообещающую, как Соционика.
Самое порадоксальное, что я пришёл к тем же самым моделям и выводам, что и она. Но сделал это СОВЕРЕШННО НЕЗАВИСИМО от Соционики.

Правда, впоследствии я ещё и дальше ушёл. Не стал задерживаться. А Соционика осталась стоять на том же месте, где и осталось.

Ну может это и к лучшему.
Лишние детали.

Дальше особо преимуществ не даёт наверное.


Вцелом могу рекомендовать как «систему гаданий»®™©. Так я называю подобные штуки.
Она вполне себе рабочая.
Что называется «Принцип Парето»©.

Процентов на 80%.

Зато остальные проценты могут сильное не попадать в модель.
Просто это надо иметь ввиду.

И применять рискменеджмент.

Шучу. ))
Там правда есть одна тонкость.

Авторы разные.
И акценты тоже разнятся. И с какой стороны вообще заходят.
(Слепцы щупающие одного слона.)

Мне больше “нравится” (с моей моделью совпадает) та её фракция, где разделяют на 4 группы по 4 психотипа внутри.
[А не «сквозная» иерархия. По разного рода выдуманным характеристикам.]

(Но там ещё в описаниях масса неточностей.
И в описании групп. И в описаниях самих психотипов.)

И собственно оно и понятно.
Внутри группы одного направления, может быть психотип противоположенного.

И вот она как раз таки отсылка к публикации.
«Ключик»®™©.

Дарю.
спасибо, судя по описанию годная книга.
avatar
Спасибо за наводку.
avatar
Спасибо, уже купил и читаю, читается на одном дыхании
avatar

теги блога Тима

....все тэги



UPDONW