Блог им. botsman

Будьте осторожны. Налоги в втб.

 Пришел мой черед отчитаться перед государством. Собрал я все справки о доходах 9 штук. И начал заполнять декларацию в простой  декларация 2020.  И главный сюрприз меня ожидал от втб. Справка данная в налоговую не бьется по цифрам.  Ну думаю  программка глючит. Начал заполнять в  бухгалтерской. Тоже не идут цифры. Мало того что не сходятся вычеты с доходами. Так по ней я еще 126000 рублей налога должен. Ну я окуел. Думаю что сам туповат( хотя всем друзьям я и с квартирами и  банковскими процентами все высчитывал и без  корректирующих не один год) ну  и сам с 14 года всегда подавал. Были споры с налоговой. Где то они мне доказывали, где то я убеждал.  Дай думаю зайду в лк налоговой. А там   вообще  другие цифры и вычеты.  
я понимаю что втб сложно с банкирами! Но в бухгалтерии можно элементарный порядок навести. 
 Сколько я уже бьюсь чтоб с налоговыми 3-5 летними вычетами процесс автоматизировали, чтоб внебиржа нормально работать начала.   Я не понимаю как они сдают экзамен на рабочее место? 
 Так что проверяйте те документы которые вам дает банк. Может быть неприятный сюрприз в налоговой. 
 С уважением Витя Витин.
★5
33 комментария
Давайте разберёмся.
Погашения облигаций с выходом денег на банковский счёт были?

99% что всё «у них» правильно. Просто некоторые новшества с этого года, к которым не все оказались готовы.

Скорее всего произошло вот что: все поступления на банковский счёт вам засчитали в доходы и отправили в ИФНС. Будет здорово, если напишите об этом здесь:
forum.invest-schet.ru
avatar
Хочу сказать, что с этими дебильными программами, которые, якобы уменьшают трудоемкость . Трудоемкость только увеличилась из за громадного количества ошибок и неразберихи ..  Каждая новая версия программы более косая и кривая, чем предыдущая 
avatar
А отчет по налогу с 2НДФЛ совпадает по сумме налога?
avatar
там кривые коды
типа 1010
и т.п.
Черный Живоглот, коды не кривые… такой код предусмотрен налоговой… но в программе по сдаче декларации этого кода нет 
avatar
ольга ан, какого кода нет?  Я заполнил.   1010 это дивы, они в другой раздел идут.
avatar
Ссерджио, что вы заполнили? Бумажную декларацию или с помощью программы с сайта налоговой? 
avatar
в проге Декларация 2020
avatar
Ссерджио, подскажите, пожалуйста… у меня в проге Декларация 2020  коды по дивидентам не активны. а именно код 1010, код 601 и код 222… В чем может быть дело?
avatar
В разделе Дивиденды  (это правая иконка 13)  нет функционала ввода кодов дохода и вычетов.  Поэтому они вносятся единой суммой в строку «Облагаемая сумма дивидендов» по формуле:  сумма доходов 1010 — сумма вычетов 601.   И это в точности совпадает с данными банка по справке.



avatar
Ссерджио, в первой вкладке 13%  у меня коды код 1010, код 601 и код 222…( касаемые дивидентов ) не активные…Этих кодов нет в справочнике. В крайней вкладке 13% ( для дивидентов )вообще не отображается таблица для заполнения
avatar
Я про это и говорю, во второй вкладке таблицы нет и надо заполнить двумя готовыми цифрами, посчитанными 1010-601-222

avatar
Ссерджио, замывловато )) но ход мыслей  поняла… вопрос возникает следующий: Разве в разделе дивиденты можно указывать брокера? по логике   надо указывать каждого эмитента по отдельности… у меня их десяток ( … Хотя о какой логике может идти речь при программных продуктах налоговой ))) 
avatar
Вполне нормальный продукт, кстати. От кого справка, того и указывать. Вряд ли вам эмитент напрямую платит. Наверняка, ваш номинальный держатель это брокер. Он вам и платит, а не эмитент.  Доход 1010 ж в его справке, а не справке эмитента. Я все годы именно так и заполнял, все нормально принимали.
Кстати, дивы ни с чем не сальдируются и не возвращается с них ничего. Просто платится.
avatar
Ссерджио, программный продукт НЕ нормальный. Существует теория бух. учета. налоговые продукты все дальше от выверенной  веками теории и все ближе к компьютерным играм .. 
avatar
Ссерджио, заполнить то я заполню. А примет дли такое налоговая? или через три месяца прокамералит и вернет? вы уже сдавали в прошлом году таким образом?
avatar
конкретики маловато
avatar
хотелось бы чтобы было подкреплено фотографиями отчётов (ну персональные данные заштриховать естественно)
У меня от втб в лк Налоговой три справки с разными доходами(просто разные коды доходов разнесееы по разным справкам),  но во всех трех отображается та же сумма к доплате по налогу, что и в той справке,  что я загрузил из ЛК втб (получается, что в этой справке все доходы агрегировали)
avatar
В этом году 2-НДФЛ по брокерам в ЛК кривые. Нужно у брокера заказывать их версию, и забивать руками. Проверено на 3х разных брокерах=>ошибка брокера маловероятна.
avatar
Anton Morozov, поясните, что значит ваше сообщение ? 
avatar
Ничего непонятно:
1. В чем конкретно расхождение
2. Как решили вопрос
3. Как избежать в будущем
avatar
Уже обсуждали тут много раз. В налогру «кривые» справки от брокеров в части вычетов. При подаче декларации вычеты надо заполнять самостоятельно из справок, полученных от брокера (-ов). Проверить правильность справки брокера проще простого:

Налоговая база=сумма доходов минус сумма вычетов

Если в данной Вам справке от брокера это равенство выполняется, то значит справка правильная и при занесении в декларацию цифр из нее, все сойдется (проверено на личном опыте и опыте друзей).

Еще одна проблема — это сальдирование убытков у одного брокера с прибылями у другого. Тут справка 2-НДФЛ не поможет, так как в ней убытки не покажешь из-за обязательности вышеприведенного равенства (налоговая база не может быть меньше нуля). Тогда у брокера, у которого получены убытки, надо отдельно взять справку об убытках и к вычетам из 2-НДФЛ брокера прибавить вычеты из этой справки. Копию справки надо приложить к декларации.
avatar
Тоже столкнулся с ВТБшным приколом. Они подают 2НДФЛ по каждому счету отдельно а не в общем по учетной записи. А в налогру эти разные отчеты загрузились как первый но 2я одинаковыми.
Куницын Евгений, ничего непонятно в вашем сообщении
avatar
Открытие та же фигня. Не загрузили они в налоговую данные о покупках акций. Типа со всех продаж полный налог)) в общем тинькоф молодцы) там чётко. Но тоже читала что не у всех так
Они сумму продаж в справке указывают в качестве базы для исчисления НДФЛ, и в этой же справке не указывают сумму покупок в качестве затрат.

Т.е. купили вы газпрома на миллион в прошлом году, и в том же году продали за миллион и стотыщ.
В справке база для расчета НДФЛ указана как миллион и стотыщ.
А уплаченный миллион в справке вообще не фигурирует.

Вообще, очень некрасиво с их стороны.
avatar
Я заполнял 3-НДФЛ онлайн неделю назад. Когда грузишь справку — все хорошо, налоговая база правильная. Уходишь со страницы — налоговая база увеличивается.
Причина: учитываются только суммы доходов от продажи акций, но не учитываются суммы расходов.
Мне кажется, что проблема в nalog.ru: они не переносят вычет по расходах на приобретение ценных бумаг в декларацию.
Пришлось перебивать руками, только тогда 3-НДФЛ пошел.
avatar
moyka, 3 НДФЛ как подавали? в бумажном варианте или с помощью программы? если с помощью программы, то какую программу использовали?
avatar
 Есть программа налогообложение юридических лиц. Маленько посложней чем обычная. Но показывает ошибки и не состыковки декларации. я храню в ней за последние 5 лет можно посмотреть все. Для старика (меня) маленько сложновато. Но освоил. Правда старый комп ее долго грузит. 
avatar
  так же в нее можно перегрузить файлы с обычной  программы.
avatar
однажды «порадовал» брокер втб: при наличии убытка по фьючерсу ртс, при выводе денег содрали ндфл с прибыли по фьючу брент, в конце года конечно засальдировали, но осадок неприятный остался.
avatar

теги блога витя витин

....все тэги



UPDONW