Блог им. SinWo

ЦБ готов избавить дивидендные выплаты российских компаний от налогообложения

ЦБ готов избавить дивидендные выплаты российских компаний от налогообложения в случае инвестирования в их акции физических лиц через механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Это, по мнению регулятора, уберет дискриминацию акций по сравнению с облигациями. Так Банк России хочет поддержать тенденцию выхода российских эмитентов на фондовый рынок, полагают эксперты. Но, по их мнению, логичным бы выглядело стимулирование частных инвесторов по вложениям в облигации как более надежные инструменты.

ЦБ считает, что на ИИС нужно убирать дискриминацию по налогообложению дивидендов по акциям по сравнению с купонным доходом по облигациям, заявил 31 марта, на круглом столе в Совете федерации первый зампред Банка России Сергей Швецов. Об этом рассказали “Ъ” несколько участников круглого стола. По их словам, господин Швецов не уточнил, на каком типе ИИС планируется отменить налогообложение дивидендов. В ЦБ подтвердили такие планы.

www.kommersant.ru/doc/4752633?from=four_finance
★7
49 комментариев
«Это, по мнению регулятора, уберет дискриминацию акций по сравнению с облигациями.» — а что налог в 13% с купона снова отменили? Или эти ребята сами не в кугсе?
avatar
на ИИС нужно убирать дискриминацию по налогообложению дивидендов по акциям по сравнению с купонным доходом по облигациям

Я вот че то тоже не пойму на ИИС что не должны удерживать налог с купонов? У меня в этом году брокер со всех купонов налог удерживает.
Александр Лопатин, у меня на ИИС с купона не удерживают налог
Феликс Осколков, Купоны на ИИС приходят?
Александр Лопатин, да, 
Феликс Осколков, А где у Вас ИИС, если не секрет?
avatar
Andrew_Kl, Открытие
Феликс Осколков, я вот уже подумал о том, чтобы создать портфель ВДО на ИИС:))
avatar
Владимир, у меня как раз такой)
Владимир, у меня тоже ВДО на ИИС, но купоны начисляют не на счет, а на карту и налоги -удерживаются.
Да, не помню, чтобы купоны не облагались на ИИСе. Вроде также удерживается, как и у всех остальных выплат.
avatar
Valery1983, Сбер не удержал 13% с купона на ИИС.
Valery1983, в ВТБ если на иис приходят, то не удерживает
avatar
Okno Vmir, а какой тип ИИС?
avatar
InvisibleInvestor, б
avatar
Зазеркалье отдыхает в сравнении со страной чиновников.
Лавровская фраза как всегда к месту.
ДБ.
avatar
Иван Иванов, им же надо как-то имбурдить.
avatar
Что то ничего не понял. Ну очень интересно 😁
Иннокентий Льдович, приходят без вычета, это да. Но при закрытии ИИС всё равно НДФЛ отнимут!
avatar
Не знаю даже, как ответить про основание. Наверное, на основании НК РФ.
Ставка налогов на дивиденды — 13%. При закрытии ИИС всё будет посчитано!
avatar
Если налог с купона считает и взымает эмитент, то налог удерживают. Если брокер то нет. Как вернуть назад удержанные налоги механизма нет. Это сотни купонов от сотен эмитентов, каждый подразумевает подтверждение, что был получен на ИИС. А у ИИСа еще и тип А и тип Б.
ИИС — не освобождает от выплаты налога с дохода если его в конце срока не заявите как тип Б, и не будете получать с него ежегодный вычет в ГНИ как с типа А.
НКД — тоже доход, и облагается точно также как и остальные доходы с этого года (спасибо чинушонкам, что «помогают» нам выжить в период короновируса).
avatar
Иннокентий Льдович, на основании того, что уплата налога обязательна в любом случае. Просто иис оттягивает это, давая возможность зарабатывать на большей сумме. И возможность вернуть этот самый налог в 13% обратно.
avatar
Иннокентий Льдович, У ИСС есть и тип А, разговор шел об общем случае без уточнений.  С 1 апреля Вас
avatar
В Банке России явно что то курят ибо сезон глюценногенных грибов вроде еще не пришел.
avatar
Иннокентий Льдович, Вы просто вычет не видите… Налог снимается у источника выплаты, акционерное общество налоговый агент. Сразу при выплате дивидендов с Вас уже отчекрыжили… сравните объявленный дивиденд и то что Вам упало на счет. Разница это налог.
avatar
Иннокентий Льдович, Таки вы неправильно читаете… доход полученнный от ИИС например о роста стоимости ценных бумаг. Вдруг вы успешный спекулянт и намолотили 1000 % прибыли… из 10 долларов сделали 10 000 тогда это про Вас налога с разницы не будет. А дивиденды будет резать налоговый агент — акционерное общество при выплате дивидендов.
avatar
Иннокентий Льдович, извините, я из тех древних людей (не совсем) кто открывал еще до видов А/Б.  Поэтому четко помню, что мы занимаемся ВОЗВРАТОМ налога. Платим, а потом возвращаем обратно после подачи декларации.
avatar

«логичным бы выглядело стимулирование частных инвесторов по вложениям в облигации как более надежные инструменты».

Чем облигации отличаются от депозита, многие просто не в курсе, не знают и самим что-то делать надо. Перекладыватся из одной облигации в другую на основании чего, т.е. купить и держать до погашения. Отличий от депозита мало, а доход повышенный, видимо, только от того, что мало в РФ желающих освоить. Если все туда, то и дохода повышенного не будет.

avatar
Сберброкер, счет ИИС.  Стандартное сообщение: «выплачены купоны по „эмитент“ в размере 22,44 RUB (минус налог) на 1 ц.б. в Депозитарии ПАО Сбербанк.» Так что налог берется с купона по облигам. По крайней мере в сбере. Получается при закрытии ИИС через 3 года его нужно самому возвращать что ли?
Александр Симонов, Купоны на ИИС или на отдельный счет приходят?
Александр Лопатин, На ИИС
Александр Симонов, ну и что мне тоже такое СМС приходило но на ИИС 13% с купона не сняли.
Владимир Гончаров, может быть. по отчету не смотрел. Посмотрю.
частных инвесторов по вложениям в облигации как более надежные инструменты.

короче хотят всех в народные ОФЗ загнать, чет мне это напоминает 
avatar
ага, скоро весь ММВБ будет «див аристократами» полон.
позорище, нужно в развитие вкладывать, а у нас только о дивах думают
акции роста отсутствуют как класс 
Николай Помещенко, Яндекс? Майл? Озон? Не, не слышали…
avatar
Поговорили и разошлись, деньги от налоговой на купоны идёт по стропе бюджета помощь детям с орфанными заболеваниями( так что ничего не поменять )
Атласов Михаил, не от купона, а от +2% к ндфл при доходе сверх 5 млн в год
avatar
Владимир, по совокупности для борьбы с последствиями коронокризиса ) бухгалтер разнесёт по статье
Вдобавок, если я верно понял, при наличии Б-типа, продержав ИИС более 3х лет(4 и т.д), вычет получите только за последние 3 года и только при закрытии
avatar
Кто бы что не говорил, но идея неплохая. Наше правительство давно пытается поддержать рынок российских акции, чтобы деньги не уходили заграницу, а это отличный способ стимулирования вкладывать в наших дивидендных аристократов. 
При всем уважении к нашему ЦБ, не он определяет порядок налогообложения. Это дело Гос. Думы. Впрочем еще один сигнал о том, что там (в Думе) сидят простые марионетки-кнопкодавы )).
avatar
Это ещё не закон. И на ИИС можно положить максимум 1 млн в год

теги блога Стас

....все тэги



UPDONW