Блог им. pavlovskaya

Что такое NFT и стоит ли его покупать?

NFT это криптоискусство. Non-fungible token вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть замене другим аналогичным токеном. Впервые появился в 2017 году, однако в тренда блокчейна попал в 2021.

Недавнее повальное увлечение криптовалютой меняет то, как мы покупаем и продаем вещи в цифровой сфере. 

Цифровая картина, состоящая из 5 000 изображений маленького размера, была продана на аукционе Christie’s. Это и есть токен или NFT, новый метод цифровой покупки и продажи произведений искусства. Эти криптоактивы представляют собой последний бум на основе блокчейнов: три года назад весь рынок NFT стоил не более 42 миллионов долларов. К концу 2020 года его стоимость выросла на 705% до 338 миллионов долларов. Хотя точные оценки текущего размера рынка пока неизвестны, он, безусловно, вырос еще больше. Просто подумайте о номинальной стоимости токенов, проданных в первые два месяца года: в феврале было продано около 150 000 этих токенов на сумму около 310 миллионов долларов, что почти в пять раз превышает сумму за весь 2020 год. В прошлом году 89-летний актер Уильям Шатнер продал некоторые памятные для себя вещи в виде виртуальных торговых карточек на одном из блокчейнов. Одна штука стоила 5 долларов. Пакет из 25 обошелся в 25 долларов. В коллекцию вошли фотографии со времен «Звездного пути» и рентгеновский снимок зубов мужчины. Они были распроданы за девять минут. Одна из самых редких карт фотография Шатнера из 2000-х годов, которая недавно была перепродана за 6800 долларов.

Что такое NFT?

Проще говоря, NFT располагается в блокчейне, по той же технологии, которая лежит в основе криптовалют, таких как биткойн. Но в отличие от большинства биткойнов, которые взаимозаменяемы, что означает, что одна монета практически неотличима от другой и эквивалентна по стоимости, токены на этих блокчейнах не взаимозаменяемы. Это означает, что они уникальны, поэтому они могут представлять единственные в своем роде вещи. А поскольку они уникальны и хранятся в блокчейне, они, несомненно, аутентичны. Один такой цифровой файл является единственным и неповторимым «оригиналом».

Приобретая NFT, вы получаете владение активом, а также доступ к фактическому активу. Эти активы могут быть любыми. На данный момент распространены произведения цифрового искусства или коллекционные карточки. Некоторые из них представляют собой виртуальные товары, существующие только на рынке, где их продают, а некоторые поставляются в таких форматах как JPEG или PDF. Еще есть NFT на право собственности на реальный физический объект.

Когда все это началось?

Примерно в 2017 году. Двумя самыми популярными NFT были CryptoPunks цифровые изображения 10 000 персонажей людей и животных в 8-битной анимации, и CryptoKitties, коллекция причудливо нарисованных кошек. Изначально их раздавали бесплатно. Самые ценные CryptoKitties теперь продаются более чем за 100 000 долларов, CryptoPunks более чем за 1 миллион долларов. Что в них такого особенного?
Для покупателя они предоставляют сертификат подтверждающий собственность на цифровой объект. Для продавца NFT позволяют не Отличная возможность для творческого человека наладить постоянный поток доходов. Еще это позволяет обратить к людям напрямую, найти свою аудиторию и конечно, покупателей.

Почему NFT сейчас главные ньюсмейкеры?

Из-за нескольких факторов. Многие знаменитости на волне хайпа цепляются за эту возможность подзаработать и обратить на себя внимание. То же самое происходит и с продажами на Christie’s: уважаемый аукционный дом задает этому жанру чувство легитимности. На следующей неделе Christie’s завершит 14-дневную онлайн-продажу произведения цифрового художника Бипла. Стартовая цена за его работу виртуальный коллаж фотографий из его жизни, снятых более 5 000 дней подряд, составляла 100 долларов и с тех пор превысила 1 миллион долларов. Еще один крупный игрок: NBA Top Shot, запущенный в октябре прошлого года сайт виртуальных баскетбольных коллекционных карточек. Оборот продаж на Top Shot составляет уже около 200 миллионов долларов.

Стоит ли покупать?

Будь то покупка произведений искусства, элитного коллекционного вина или CryptoKitty, инвестирование в альтернативные рынки сопряжено с большим риском и менее популярно чем, например, акции. Например, недавнее исследование Citi показало, что рынок современного искусства приносил 7,5% годовых с 1985 по 2018 год. Тем временем доходность акций снизилась почти до 10%. И хотя в настоящее время NFT растут в цене, они кажутся немного переоценены. Рынок NFT в значительной степени спекулятивен и, вероятно, будет иметь резкие колебания цен, как происходит с криптовалютами за последние несколько лет. Биткойн, например, сегодня стоит около 60 000 долларов. Год назад он стоил менее пятой части этой суммы. Риски на этом новом рынке велики. Реальную ценность торгуемых там вещей еще только предстоит оценить.

4 комментария
scam
avatar
ну надо же как-то сверхлишние деньги выкачать из миллионеров
товарищ масон, Это да, но и возможность у художников, музыкантов появляется напрямую продавать свои произведения.
avatar
Бипл продал свои 5000 картин за 70 млн. usd. Толковая тема.
avatar

теги блога Екатерина Павловская

....все тэги



UPDONW