Блог им. VolkovDB

Комиссия депозитария, нет возможности не платить!?

Здравствуйте, коллеги!

         В 2020 на Санкт-Петербургской бирже купил акции Occidental Petroleum Corporation (OXY) на счете ИИС
Летом же пришли дивиденды в виде варранта US6745991629.
А поскольку на счет ИИС по законодательству нельзя начислять бумаги то он был зачислен на другой мой пустой счет.
          И с того момента я плачу комиссию 1,5 доллара в месяц. Причем со слов Открытия ее удерживает вышестоящий депозитарий
«ОТКРЫТИЕ-Бест Эффортс БанкИФИ»
Сам брокер в отчете такую комиссию называет «Комиссия за внедепозитарный учет ИФИ»
Продать варрант я не могу — биржа не организует торги такой бумагой.
Получается, в какому бы брокеру на территории страны я не перевел, я обречен платить комис по тарифам питерского депозитария (который кстати является дочерней структурой питерской биржи) аж до 2027 (срок жизни варранта)

Кто сталкивался с такой ситуацией? Думаю таких не одна сотня держателей акций Occidental.
Санкт-Перербургская биржа может прокомментировать данную ситуацию и какие есть возможности избавиться от платежей?

Пока отказался от приобретения бумаг на бирже.
Неужели все так и есть на самом деле, но тогда это грустно и не красит питерскую биржу. На мой взгляд, депозитарий мог бы и не удерживать такую комиссию раз нет возможности реализовать актив!

Пока отказался от покупки иностранных бумаг на питерской бирже, раз такой попадос может по любой бумаге. К сожалению российское 
Информацию о начисленном варранте можно посмотреть например здесь www.finam.ru/services/depocompanyitem/occidental-petroleum-corporation-raspredelenie-dopolnitelnyx-akciiy-pri-vydelenii-kompanii-20200720-175845/

★1
17 комментариев
Ищут любой способ лишь бы ограбить нашего работягу трейдера )))
avatar
Technotrade, Да пипец просто, по каждому счету на каждой площадке плати! В IB платишь 10 долларов в месяц, и то если не было торговых сделок, и все! Прямо выдавливают капитал из страны жадные наши монополисты)
Вообще, вопрос шире — ПСБ, например, удерживает довольно высокую комиссию за нерыночные бумаги даже российского происхождения. Что делать с «мертвым» депозитарным грузом? Как списать? Компания обанкротилась, закрылась, бумаги — остались. Пока я так не попадал, но теоретически есть риск конечно.
avatar
Посоветую ознакомиться с тарифами других депозитариев и перевести туда. Либо — реестродержателю компании. Такая идея.
avatar
Летом же пришли дивиденды в виде варранта US6745991629.
А поскольку на счет ИИС по законодательству нельзя начислять бумаги то он был зачислен на другой мой пустой счет.
Что это за херня, какие бумаги нельзя начислять на ИИС?
avatar
serg, это ISIN код бумаги. По закону на ИИС нельзя заводить бумаги (только валюта)
Дмитрий Волков,
на ИИС нельзя заводить валюту, может в этом дело?
avatar
serg, валюту да нельзя (рубли только да), но и ценные бумаги тоже, поэтому ее поместили не ИИС счет а на обычный. Но проблема не в этом а в зачаточном состоянии Российского рынка иностранных ценных бумаг, отстающего от развитых рынков, при этом пытающихся торговать их активами. 

Но проблема не в этом а в зачаточном состоянии Российского рынка иностранных ценных бумаг, отстающего от развитых рынков, при этом пытающихся торговать их активами. 
Это точно 
avatar
Какое-то очень странное ограничение. Покупать же валюту на ИИС можно, как и валютные бумаги.
avatar
John Smith, не слышал чтобы кто то пополнял ИИС ценными бумагами — только рублями. Не даром же есть ограничение в пополнении ИИС не более 1 мио рублей в год
Я имею ввиду, ограничение на пополнение валютой странное. Если можно купить валюту на ИИС, то почему пополнять валютой нельзя?
avatar
В ВТБ таких комиссий нет у держателей варрантов. Это прикол такой у Открытия, вон почитайте похожие темы с платой депозитария за бумаги, которые перестали торговаться или не торгуются у нас, и не сделаешь с ними ничего. Ах да, еще и счет не закроешь если захочешь. Плати ^_^.
avatar
vitanimka, как я понял для учета этих варрантов используется депозитарий Бест Эффортс Банк, это типа дочка СПб биржи. Они снимают эти 1,$. Я сомневаюсь, что ВТБ брокер стал бы платить за вас этот платеж депозитарию. Просто Вам повезло, что вы не оказались на 06.06.2020 владельцем бумаг OXY.
avatar
 Удалось как-то продвинуться в решении этой проблемы?
Я тоже обнаружил у себя аналогичное списание 1,5$, стал разбираться и вышел на варрант, ну и попался этот топик.

Что мне пока удалось выяснить:
1) Эти ворранты сами по себе торгуются на NYSE (тикер: Oxy WS). Сейчас напр. стоят 13.45$. Но на СПб бирже их явно нет (стойкое предположение). В этом направлении только одно теоретическое направление: объединяться всем «попавшим» с этими варантами вместе и коллективно засыпать обращениями СПб биржу и депозитарий их карманный БЭБ на тему пусть например временно организуют торговлю тикером этого варанта и на СПб бирже, чтоб народ слил это дерьмо.
Ну или по какой внебиржевой схеме продают.
Обращение от одного человека вряд ли подвигнет.

2) Сегодня от Открытия на мыло как раз пришло на эту тему письмо «Информация о корпоративном действии „Исполнение варранта“ — Occidental Petroleum Corporation RIGHTS (ISIN US6745991629)». То же самое сообщение нашел на сайте Открытия open-broker.ru/analytics/issuers/140271 (последнее сообщение в перечне событий).
По нему получается, что теоретически можно заплатить 22$ бакса на 1 варант и получить взамен 1 акцию OXY.
Еще там есть опция «002 – LAPS Не использовать (по умолчанию)»
Значит ли это, что можно отказаться от варанта и его спишут, или просто пока ты не будет покупать акции — х.з..

Т.е. практические шаги из этого сообщения никак не понятны. Непонятно даже как например физически подать инструкцию. И боюсь, что в колл-центре по звонку как всегда ничего членораздельного не услышать.
avatar
Добрый день!  Варрант US6745991629 дает право акционерам на приобретение ценной бумаги Occidental Petroleum Corporation по установленной эмитентом цене. Уточнить процедуру исполнения варранта Вы можете у своего брокера.
avatar
Санкт-Петербургская биржа,
Уточнить процедуру исполнения варранта Вы можете у своего брокера.
В том то и проблема, что не можем. Открытие брокер твердит одну фразу: «У нас нет информации по этому вопросу. Мы послали запрос Депозитарию, ответа пока нет».
Может Вы дадите команду своей дочке Бэст Эффорт Банк выслать требуемую инструкцию брокеру?
avatar

теги блога Дмитрий Волков

....все тэги



UPDONW