Блог им. mr_fast

Сказ о том, как АО «Открытие Брокер» банит в своей программе «лояльности» O. InveStore! Часть 1.

Написать этот рассказ меня сподвиг телефонный звонок персонального менеджера моего любимого брокера на протяжении уже почти семи лет.

Небольшая предыстория и теоретические выкладки. Или как я дошёл до жизни такой.

У этого брокера я активно торгую с 2014 года. Пополнял недавно счёт и увидел, что объём моих инвестиций перешагнул очередной порог программы лояльности, и за привлечение новых клиентов теперь мне могут платить заманчивую сумму. Открыл правила маркетинговой акции «Мой друг-инвестор», прочитал какие условия нужно выполнить и решил немного подзаработать бонусных баллов.

Для получения вознаграждения необходимо совершить ряд действий, в том числе «распространить реферальную ссылку любым удобным способом и убедиться, что Реферал совершил хотя бы одно из действий, приводящих к начислению бонусных баллов, указанных в п.4.3.»

Что же это за действия (далее выдержки из официальных документов брокера)?

«4.3. Бонусные баллы Участнику начисляются за каждое из следующих действий Реферала:

− заключение договора на брокерское обслуживание;

− заключение договор на брокерское обслуживание с одновременным заключением договора на ведение индивидуального инвестиционного счёта (ИИС);

− совершение первого Трейда;

при одновременном соблюдении следующих условий:

− Реферал ранее не был клиентом АО «Открытие Брокер»;

− Реферал ранее не оставлял заявок на открытие счёта в АО «Открытие Брокер»;

− Реферал ранее не значился в CRM-системе Брокера, как персона, с которой ведутся переговоры на предмет открытия инвестиционного счёта (потенциальный клиент).»

Есть ещё одно условие, которое прописано в конце правил:

«6.1 Организатор акции вправе:

− Не начислять бонусные баллы в случае нарушения Участником условий участия в акции.

− Отключить Участника от Программы лояльности и полностью списать начисленные баллы, если 50% и более Рефералов не являются Целевыми рефералами.»

Читаем, кто такие Целевые рефералы:

«1.3. Целевой реферал – Реферал, с которым удалось установить контакт и подтвердить заинтересованность в работе с брокерским счетом или пополнивший брокерский счет в течение 90 дней с даты его активации.»

Другими словами, Целевой реферал — в том числе и тот, кто просто пополнил брокерский счёт на любую сумму в течение 90 дней со дня активации.

Также последним пунктом акции значится:

«6.2. Организатор акции обязан:

− Начислить участнику бонусные баллы на бонусный счёт, при соблюдении Участником всех условий, указанных в настоящих правилах.»

Ну и вишенкой на торте пара пунктов из договора об участии в Программе лояльности:

«7.5. Участник и Брокер имеют право в любой момент отказаться от исполнения заключенного Договора в одностороннем внесудебном порядке без объяснения причин отказа.

7.6. Отказ любой из Сторон от исполнения заключенного Договора в одностороннем внесудебном порядке осуществляется путем направления письменного уведомления об отказе от исполнения обязательств по Договору. Договор считается расторгнутым не позднее даты, следующей за датой получения уведомления адресатом. В дату расторжения Договора Клиенту прекращают начисляться какие-либо вознаграждения/бонусы, а также аннулируются ранее начисленные по настоящему Договору.»

Таким образом брокер нам говорит, что, если ты нам чем-то не угодишь, мы тебя забаним и отберём всё начисленное.

Ну а теперь практика и сама история, которая началась в конце прошлого года.

«Хорошо», — подумал я, — «ничего особо сложного». Пригласил своих родных, которым, как раз нужны были брокерские счета, и получил своё законное вознаграждение в виде баллов.

Затем подумал, что можно таким образом приглашать знакомых и из соцсетей. На всякий случай позвонил своему персональному менеджеру, с вопросом «А не возбудится ли брокер от большого количества моих рефералов?» На что получил ответ: «Нет конечно, для этого программа и создана, чтобы привлекать нам новых клиентов». Ну и замечательно!

Начал привлекать новых клиентов из соцсетей, благо условия нам это позволяют. У кого-то шло всё гладко – люди открывали счета, пополняли их и совершали первые в их жизни сделки на фондовом рынке. У других возникали какие-то проблемы то с открытием счетов, то с их пополнением, то были вопросы как совершать сделки. Всем помогал! «За это же мне и платят бонусные баллы», — думал я. Пару раз пришлось обратиться к своему менеджеру с проблемой открытия счетов и начисления вознаграждения. Всё решалось.

Но вот через некоторое время, мне таки позвонил мой персональный менеджер и сказал, что московский офис брокера всё-таки возбудился относительно моих рефералов и требует обеспечить пополнение их счетов на бОльшие суммы и увеличить их активность, а иначе «отключим газ» — такая маленькая «угрозка». Замечательно, правда?! Помните ту вишенку?
— Но позвольте, — воспротивился я, — мы же выполняем все, написанные вами же, условия! Если вас не устраивают наши действия, пропишите в своих программах и акциях то, чего вы хотите на данный момент.
— Ничего не знаю, я только вам передаю то, что мне сказали, — ответил менеджер.

Не знаю, как к этому относиться. Вроде бы благое дело для всех. Брокеру — новых клиентов, возможно, пока не готовых на активные действия с большими суммами, но они уже ваши. Работайте с ними, они уже кое-что умеют. Клиентам – новый опыт и практика того, что фондовый рынок – это не страшно. Мне бонусные барыши. Но…

На этом пока хочу закончить повествование, хотя история ещё не закончена. Возможно, кому-нибудь пригодится. Ну и, конечно, хотелось бы услышать точку зрения представителя брокера этого ресурса.

Продолжение следует…

 P.S. Пришла идея. Может быть это способ брокера заменить одного «битого» трейдера на несколько «небитых», которые легче «разводятся» на разные структурные продукты? Потому что после таких «акций» желания оставаться с этим брокером всё меньше.

21 комментарий
Открывашка борзеет все больше и больше, я вообще счет не стал открывать из-за того, что они заставляют подписать то, что я передаю свои права требования ТРЕТЬИМ лицам
avatar
решил немного подзаработать бонусных баллов.

Так брокер, по-моему, нужен, чтобы через него торговать на рынке, а не «мутить» различные схемы, для зарабатывания халявных рублей.

А так при при статусе «Gold» — за открытие договора — 3000 бонусов, за первую сделку 3000 бонусов, итого 6000 бонусов (рублей). 

Если Вы эту «схему» поставили «на поток», когда человек открывает счет, делает сделку одну, а потом вообще может сразу, если захочет, закрыть счет и вывести все деньги — Ваши же 6000 бонусов останутся за этого клиента уже при Вас.

Вот Вам брокер и «прикрыл эту лавочку». И, по-моему, совершенно правильно поступил.


avatar
nnnd, значит надо прописывать в условиях, а как вам нравится передача прав третьим лицам? 
avatar
profynn, так биржа и клиринговый центр являются третьими лицами в Вашем договоре с брокером. Как же Вы на биржу тогда выйдете?
Антон Иванов, значит надо писать биржа и клиринг, а не ЛЮБЫМ третьим лицам. И вообще это делается не так — у брокера договор с брокером, а у брокера со мной, и не надо писать про какие-то третьи лица. Но я сейчас не про договор с брокером, а с их банком, в котором, чтобы войти в личный кабинет, нужно оформить карту, которая мне не уперлась, а, чтобы оформить карту, надо передать свои права третьим лицам. Нигде никогда я не встречал подобного издевательства
avatar
nnnd, как это противоречит условиям акции «Приведи друга» от брокера? И о какой «схеме» вы говорите? Или вы считаете, что участие в этой акции — это уже «схема»? Мы с вами никак не участвовали в написании этих условий. Вы или хотите привлекать новых клиентов и проводите акцию с выплатами вами же определёнными, или не проводите и ищите их сами.
Ну и если что, то я себя альтруистом не считаю.
avatar
Алексей Быстров, 
И о какой «схеме» вы говорите?

Ну то Вы как ребенок с такими вопросами. Сами все прекрасно понимаете 

Условно: может Вы нашли 100 «бомжей» и за «бутылку водки» каждому из них помогаете открывать брокерские договора 
avatar
nnnd, бомжи тоже хотят торговать, лично подтверждаю
avatar
nnnd, Значит пропишите в условиях, что за бомжей не выплачиваем. Делов-то!
avatar

«7.5. Участник и Брокер имеют право в любой момент отказаться от исполнения заключенного Договора в одностороннем внесудебном порядке без объяснения причин отказа.

 Ай, молодца! Я тебе прощаю все, что я тебе должен
avatar
да, отверстие печалит
зачем то выбрали говнорепера в качестве своего лица
avatar
а меня за рефералку отчитали знакомые.
Владимир Гончаров, Это как?
avatar
Алексей Быстров, сказали что ты нам рефералку подсовываешь.
Никаких чудес тут нет.
Если а общих чертах, то происходит следующее.
Балбес, который придумал эту акцию ошибся. И теперь брокер за привлечение клиентов платит больше, чем ранее. Условно, раньше приходило N-клиентов и привлечение каждого стоило K-рублей. По плану рефералки должны были увеличить приток клиентов и уменьшить сумму на привлечение одного нового.

Видимо выполнение правил довольно простое и теперь за часть клиентов, которые и так-бы пришли приходится дополнительно платить. Бюджет поплыл.
А поскольку признать свою ошибку этому «выдумщику» не хочется — было найдено объяснение, что такие как Вы решили на этом заработать, поэтому гениальный план привлечения клиентов не работает. Сейчас обрубят доступ к программе самым активным участникам, чтобы не выйти за рамки бюджета, а потом придумают красивые диаграммы, что все получилось как и задумывалось.
avatar
kachanov, Возможно вы правы. Только непонятно, что мешает внести изменения в правила акции и не банить клиентов?
avatar
Алексей Быстров, это как раз понятно.
Правила согласовываются на определенном уровне, а банить можно не сообщая на уровень выше, если основания для бана сразу упомянуть в правилах.

Все бюрократии работают ± одинаково )))

avatar
Алексей Быстров, ну вот ответ представителя все проясняет.
Идея была понятна, привлечь лояльных клиентов к привлечению новых. Правила не смогли (скорее всего) или не успели написать грамотно.
Теперь в ручном режиме будут управлять процессом, чтобы не получить по шапке. 

То, что в этом процессе будет потеряна лояльность старых клиентов исполнителей волнует мало, она скажется завтра и скорее всего отвечать они за это не будут, а за провал текущей программы (разгильдяйство на всех этапах) получить можно уже сегодня.
avatar

Алексей, здравствуйте!

Спасибо за столь подробное описание вашей проблемы. Мы разобрались в ситуации. А именно внимательно посмотрели историю вашего участия в реферальной программе. Вы пригласили и получили вознаграждение за 13 клиентов. Только 3 из них оказались «Целевыми рефералами». По поведению большинства остальных клиентов видно, что интереса к работе с брокерским счетом нет, на контакт идут неохотно, при этом каждый зачислил минимальную сумму для совершения одной сделки – очевидно для выполнения целевого действия по акции «Мой друг – Инвестор». Когда мы видим зачисления в 100 рублей и при этом не можем связаться с клиентом для уточнения перспектив сотрудничества, то воспринимаем это, как попытку нецелевого распространения реферальной ссылки и блокируем распространителей таких ссылок.

Открытие Брокер, Все мои клиенты выполнили условия вашей акции. И под ваше определение «Целевых рефералов» они все попадают. То, что вы на ходу придумываете новые критерии, нигде не прописанные, не делает брокеру чести. В правилах никак не обозначены суммы, на которые должны быть совершены эти сделки. Наймите нормального маркетолога и сформулируйте то, что вы хотите и не придётся потом доказывать вашим клиентам, что они не верблюды.
avatar
Открытие Брокер, не знаю чего вы добиваетесь, но, благодаря вот таким постам, плюс постам, где у кого-то что-то опять зависло и заявки не выставляются, я теперь точно знаю куда не идти ни под каким предлогом. Совет вам — увольте отдел маркетологов и направьте высвободившиеся деньги на улучшение качества поддержки и торговли.

Ах да, забыл про посты, где люди в обмен на баллы «хвалят» вас. Извините, но это днище) Страшно представить уровень человека, который на «это» поведется)). Хотя… Может вам такие клиенты и нужны, откуда мне знать…
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW