Блог им. JakeBadlands

Отслеживание дохода по иностр.акции после валют.переоценки и налогов в онлайн режиме

Добрый день, коллеги.
Прошу совета — есть ли такие приложения или гугл-таблицы, которые позволяют в режиме реального времени показывать текущую «чистую» доходность по бумаге с учётом валютной переоценки и за минусом налога?
Заранее благодарен.
★2
16 комментариев
Я наколхозил самодельное расширение для Хрома, добавляющее переоценку в портфель на Инвестинге. Оно показывает доход в рублях после переоценки и переплату по налогу, а не чистую доходность, но переделать не проблема. Если с жабоскриптом дружишь, могу дать исходники.
avatar
С принцессой Явой не дружу, но ваша версия расширения тож хороша. Как можно у вас её выудить?)
avatar
file.io/wGgk1Xb8HHRB

Надо распаковать в каталог, на странице расширений в Хроме нажать кнопку Загрузить распакованное (или как-то так) и выбрать каталог, куда был распакован архив. Расширение ходит на сайт ЦБ за курсом доллара, в остальном живет целиком на странице Инвестинга.
avatar
John Smith, огонь, спасибо, коллега)
avatar
John Smith, если налоговая переплата 0 — это означает что налога не будет? Жаль не отображает сколько налога сэкономлено тогда… Фото во вложении

avatar
Переплата считается по формуле (прибыль-с-переоценкой — прибыль-без-переоценки) * 0,13. Если она положительная, значит платим лишнего из-за переоценки; если отрицательная, значит экономим благодаря переоценке; если ноль, значит платим так же, как и без переоценки.
avatar
John Smith, ой, когда акцию развернул, там даже по каждой сделке показывает, информативно, спасибо)



avatar
Надо бы у переплаты цвета наоборот сделать.
avatar
John Smith, крутое дополнение получилось, появилась ещё идея — сможете ещё один столбец добавить — «потеря убытка». Для примера опишу ситуацию с 3 строкой на картинке выше. Если я сегодня (09.03.2021 цб 74,4275) продаю эту позицию с убытком -249.78$ то в рублях по факту я теряю -249,78*74,4275=-18590.50095руб. Хотя для налоговой зачтется -9241,37руб, то есть потеря убытка составила (-18590,50095)-(-9241,37)=-9349.13095. Это будет очень полезно в конце года при оптимизации налогов, если вы конечно понимаете о чем я ;)
Получается чем ближе к нулю потеря, тем выгоднее зачесть себе убыток для налоговой.
Заодно и цвет поменяете)
avatar
А если так?

В столбце Налог 13% от прибыли/убытков с учетом переоценки, то есть сумма, на которую увеличится/уменьшится начисленный налог в случае закрытия позиции сегодня. В столбце Переплата разность между значением в столбце Налог и суммой налога без переоценки.
То есть:
Налог = 0,13 * «P/L (руб.)»
Переплата = Налог — 0,13 * «P/L» * сегодняшний_курс_ЦБ

Можно еще добавить стоимость всего портфеля с учетом переоценки, общий налог и переплату для портфеля.
avatar
John Smith, видеть наглядно и сам налог и переплату по нему вдвойне круто, но потеря убытка тоже важна — нам же интересно сколько убытка мы получаем по факту и сколько убытка идёт в налоговую… на основе этих данных можно принять решение засчитывать убыток для оптимизации налога или лучше ничего пока не трогать)
avatar
Если я все правильно понял, то потерю убытка показывает переплата.
Пример:

У нас убыток в валюте почти $10, то есть примерно 741 рубль (96,33 рубля налога), но из-за переоценки налоговая база уменьшится только на 181,8 рубля (налог уменьшится на 23,63 рубля). Переплата же в данном случае равна 96,33 — 23,63 = 72,7, то есть как раз отражает потерю убытка.

Новая версия так считает. В старой убыток занулялся при расчете налога, теперь не зануляется.

Новая версия

avatar
John Smith, коллега, уже 3й час ломаю голову) Говорила мне мама учи математику))) Попробую объяснить что творится в моей чугунной...
Чтобы нам зачесть убыток в формуле не должно быть налогов, так как в случае убытка налог мы не платим и важен как раз размер этого убытка...

Так вот, в данном примере мы получаем, что фиксируя сделку сейчас для налоговой мы теряем всего -181,8 рубль, а по факту мы теряем -741 рубль! То есть, нам нефига не выгодна данная фиксация, потеря убытка составляет аж -559,2 рубля!!! 
Ещё было бы очень круто видеть чистый заработок, на картинке это столбец H (переоценка минус налог), он не работает для убыточной позиции (налог на убыток мы не платим), но для прибыльной очень даже информативен.
Столбец F (Переплата) осилить не смог, как не старался) как в случае прибыльной, так и в случае убыточной сделки… Даже волосы шевелились)))
На выходных видимо нужно попробовать поиграться с гугл-таблицами на примере прибыльной и убыточной позиции, вывести, так сказать, ИДЕАЛ)))
avatar
В столбец H можно добавить условие, чтобы для отрицательных значений был ноль. Но я бы считал чистую прибыль/убыток по всему портфелю и с учетом закрытых позиций в текущем году, иначе цифра будет обманчива (по-хорошему ещё и брокерские комиссии надо добавить).
Непонятно, почему D-E. D же налоговая база, а E — налог. Надо вычитать подобное из подобного, то есть налоговую базу без переоценки из налоговой базы с переоценкой, например, или налог без переоценки из налога с переоценкой. Тогда будет видно сколько переоценка добавляет/отнимает от налоговой базы или налога.
avatar
А можно вопрос — но ведь налог считается на момент т+2, а как в реальном времени вы видите то, что получите через 2 дня с курсом?
avatar
Nastya, Вопрос конечно интересный))) Значит это всего лишь примерные цифры, служат примерным значением… Однако, да, за 2 дня может многое поменяться…
avatar

теги блога Viktor Engineer

....все тэги



UPDONW