Блог им. jonn2kch

Брокер ОТкрытие закрытие ИИС счета проблемы :(

Всем доброго времени суток!
Брокер Открытия меня начал не расстраивать, а злить! Перед закрытием счета ИИС позвонил менеджеру обсудить моменты, что надо для закрытия счета. Выяснилось что не чего не надо, приезжайте в офис подписывайте заявления и все будет хорошо, все бумаги переведутся на обычный счет, комиссия обычная за сделку.
Поехал в офис 21.01.21, на секунду это 240 Км. Встречает девушка, меня уже ждали и это приятно с вопросом: а вы все инструменты закрыли, «прикольно да»? А мне же обещали, что не надо. Мне озвучивают, что за каждый инструмент возьмут комиссию от 60 рублей, а у меня в портфеле более 20 облигаций и порядком 15 акций, не хило 2 рубля с ровного! Некоторые облигации не сильно ликвидные и в рынок продавать точно не стоит. Договорились о следующем, я закрываю часть акций и облигаций что смогу, остальное переведется на обычный счет и договор будет от 25.01.21г. Я нервно закрывал прибыльные акции и облигации, те что ушли в минус оставил и жду 2 недели! 
Звоню через 2 недели тому же менеджеру, выяснить почему нет передвижений по счету? Получаю ответ а мы ждем, что вы все позиции закроете, тут я реально сел на диван. Он обещал что все уладит и перезвонит! Не перезвонил.
Через неделю звоню на горячую линию, девушка все проверила и озвучила новый срок, месяц надо ждать. Сегодня 25.02.21, а воз и ныне там :( 
Помимо комиссии за полу мертвый счет, в плоть до его обнуления, еще и такие подставы!
35 комментариев
ну, если вы разговариваете, как пишите — ничего странного
avatar
КРЫС, Что не так? С ночной смены немного помятый .

Евгений Питиримов, да все так… найдите общий язык с брокером — будет вам консенсунс…
avatar
КРЫС, так то оно так)) но блин схема реально мутная какая-то. Тут вопрос только в условиях обслуживания, реально ли закрытие ИИС предполагает ликвидацию позиций.
avatar
Serj90, зачем реализация? Можно перевести бумаги. Просто сабж и клиентский менеджер не поняли друг друга. О чем с печалью нам и ведает автор
avatar
КРЫС, ну я в принципе пришел к выводу, что автору надо было сначала вывести бумаги, и напрягать поддержку именно по этому вопросу в первую очередь. А уже потом закрывать ИИС, что в условиях отсутствия бумаг уже не было бы столь срочным делом. Но видимо цель была решить оба вопроса одной поездкой, а сапорт подумал что основная цель — закрыть ИИС, а что будет с бумагами расценили как «клиента не сильно парит».
avatar
Serj90, Как вывести бумаги с ИИС? И деньги на счете так же лежат.   
Евгений Питиримов, бумаги лежат в депозитарии, оформляете поручение на перевод по реквизитам счета депо. Тут механика такая же по сути что и перебрасывание ЦБ от одного брокера к другому, ну между счетами у разных брокеров. Там вроде как перерегистрация в НРД идёт и это сколько то рублей стоит. По каждой ЦБ одного эмитента подается отдельное поручение. Единственное возможны скидки на эту комис, если бумаги назовем это так «за пределы брокера не выходят».
avatar
Serj90, у Вас подобный опыт есть?
Евгений Питиримов, у меня нет ИИСа и брокер не открытие. У вас есть регламент обслуживания перед глазами? там должен быть раздел посвященный переводу ценных бумаг, возможно у открывашки какие-то свои особенности. Но я не знаю брокера, который даже внутри себя переводил бы ЦБ между счетами клиента бесплатно, хотя если уж быть до конца честным, при поиске брокера особенности перевода ценных бумаг меня вообще не волновали)))
avatar
Евгений, добрый день! Напишите, пожалуйста, ваш номер счета. Уже разбираемся в вашей ситуации. 
Уже не первый раз такие проблемы здесь озвучивают клиенты открывашки
Иис там точно открывать нельзя еще дивиденды с купонами не дают на счет выводить
avatar
Да, ничего мутного. Акции и облигации, позиции которых открыты на Вашем ИИС, находятся в вашей собственности. Скорее всего, первый менеджер определил вас как финансово грамотного клиента, и поэтому не стал уточнять про открытые позиции на ИИС. Теперь я понимаю, почему в инструкциях СВЧ-печей пишут, что не предназначено для сушки животных
avatar
Chiosan Che, Я спрашивал о необходимости закрытия позиции 

Евгений Питиримов, Ну, в Вашем посте совсем по другому этот конфликт изложен. Как задали общий вопрос (судя по тексту) «что надо для закрытия», такой ответ и получили. Просто в этом случае надо писать о косяке вашего менеджера, а не в целом о брокере.
avatar
Chiosan Che, То есть брокер не несет ответственность за своих сотрудников  
Евгений Питиримов, Всегда есть и будет человеческий фактор. Вы с ним встретитесь у любого брокера. Даже напишу больше, я на своей основной работе, тоже бывает косячу без причин и по причинам. :)) Уверен, что вы тоже не идеальный работник. 
avatar
Chiosan Che,  Я не спорю все ошибаются! ВЫ предлагаете сидеть на попе ровно и молчать:). Мне если не открывают я иду в следующие двери выше.

Евгений Питиримов, Разве я так написал? Почему выводы такие сделали, что надо молчать? Я бы написал в такой ситуации, что менеджер из брокера Открытия полное го$но: не имеет сертификата по телепатии, но работает менеджером у брокера
avatar
Chiosan Che, что он должен был угадать?
Евгений Питиримов, Он должен был угадать, что Вы не разбирались (или не разобрались) в нюансах брокерского обслуживания. 

Ведение брокерского счёта осуществляется в рамках заключённого договора, и если вы хотите закрыть счёт, то для этого необходимо расторгнуть подписанный договор.

Сделать это можно путём подписания в офисе Брокера «Соглашения о расторжении договора». В соглашении на расторжение зафиксировано, что клиент обязуется выполнить все действия, связанные с выводом/переводом активов. Иными словами, клиент не может закрыть счёт, пока не погашены все задолженности и не проведены расчёты по всем сделкам. Также необходимо сообщить актуальные банковские реквизиты, по которым будут переведены остатки денежных средств или реквизиты для перевода ценных бумаг. Брокер закрывает счёт после погашения всех задолженностей и вывода активов.

Эту памятку я нашел на страницах журнала брокера Открытия. Та же самая процедура у брокера ВТБ. ИИС ни чем практически по обслуживанию не отличается от торгового брокерского счета. 
avatar
Chiosan Che, в чем мои задолженности 
Евгений Питиримов, Я понял. Вы человек-вопрос, плюс еще и нытик. Может правда ходите полусонный, но тогда высыпаться надо, перед тем как по клаве долбить 
avatar
Chiosan Che, спасибо вам :) сделали своё дело удачи на рынке :) 
Евгений Питиримов, 
journal.open-broker.ru/taxes/obyazatelno-li-prodavat-cennye-bumagi-pri-zakrytii-iis/
Здесь все для Вас подробно
avatar
Евгений Питиримов, Закрытие позиций не обязательно. Просто и Вам, и брокеру удобнее (быстрее, проще и дешевле), когда все закрыто и выводятся только деньги, без перевода бумаг.
По телефону Вам надо задать только один вопрос: «Когда можно приехать к вам, чтобы закрыть ИИС?». Все остальное — спросят сами или решите в офисе
avatar
Игорь ПМ, Встреча была назначена :)

Евгений Питиримов, Я всего лишь ответил на Ваш вопрос от 13.21: «Я спрашивал о необходимости закрытия позиции». Можете забыть то, что я написал. Мне наср… на Ваши хотелки, как и Вам на мои…
avatar
здесь открытие лучший брокер, кстати.
А бкс в игноре. Почему, Тимофей?
avatar
Этой проблеме уже несколько лет.
Клиентский менеджер в принципе не знает последовательности процедуры закрытия счета. И по неведомым причинам узнавать её не собирается (хотя конечно свои догадки на этот счет у меня есть). Поэтому начинаются непоследовательные итерации. Сначала одно, потом другое, хотя все можно проще и быстрей.
avatar
Денег не пробовал брокеру дать?

avatar
Silent Hamster, нет :) Проблема была услышана и сейчас решается 
чтобы закрыть ИИС в Открытии нужно в заявлении написать что бумаги переводите туда то туда-то. Проще закрыть ИИС и перевести эти же бумаги на другой счет у этого брокера, или переводить бумаги, но это геморойно проще активы продать и вывести деньги.
Владимир Гончаров, согласен если бы на следующий день деньги переводили :) А так за 2 недели актив может уйти. 

теги блога Евгений Питиримов

....все тэги



UPDONW