Блог им. maestro5k

крипто мысли

Пару мыслей. Решил записать, чтобы прочитать через пару лет и понять впоследствии, насколько я был далёк от истины в данный момент.

Хочу процитировать википедию, которая цитирует Томаса Джозефа Даннинга, которому принадлежит широко известное высказывание о сути капитализма:

Капитал — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

По сути, почему человек может много лет и на свой капитал спокойно торговать российский рынок, который давно протух? Просто потому, что этот человек по натуре своей не капиталист. И это ни хорошо ни плохо, просто его призвание в другом. Но он как-то тут очутился, он делает что-то, он привык, он тут, но страсти нет. Совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки течёт такая бурная река крипты, в которой, по природе своей, я не могу не искупаться. Ну это невозможно, меня туда тянет, там иксы. С 2017 года больше чем х20 на вложенный капитал мне нарисовало (пусть и виртуально, т.к. ничего пока не фиксировал, кроме самого вложенного капитала). До этого активно руками торговал на Америке. Но где Америка, а где крипта? Ну ладно, на насдаке хороший движ и можно сделать тоже иксы, но что, какая природа вещей может заставить адекватного человека, капиталиста, погрузиться в российское болото и квакать в нём годами? Мне сложно это понять. Разве что это консервативный инвестор, готовый подождать лет 10, чтобы иксануть разок, но и то не факт)

Индекс rts:

крипто мысли


По поводу крипто истерии, которая разворачивается в данный момент. Последние несколько месяцев ко мне начали обращаться друзья, спрашивать, что да как, как залететь в этот рынок, т.к. хочется иксануть. Отвечаю я примерно так: ожидаю раздачи по $1400 весной каждому американскому налогоплательщику, начнётся раздача предварительно с середины марта. Часть денег сразу уйдёт на биржу и в крипту. Ожидаю новую волну разогрева по крипте, будут иксы. По поводу выбора монет. Из битка я полностью ушёл. Изначально основной акцент я делал на эфир, но в районе $1500 ливнул частью и из эфира.

Сейчас портфель я распределил так:
Эфир 35%
Cardano 15%
Bitcoin cash 15%
Ripple 15%
Оставшиеся 20% приходятся на (TRX, XEM, EOS, LTC).

Почему полный выход из битка? При капитализации под триллион $ какая может быть речь об иксах? Первая волна это биток — иксы. Прошли. Вторая волна — эфир иксы. Прошли. Третья волна — второй эшелон иксы. В процессе. Ждём американскую печатную пресс-машину.

Далее мысли:

1) Я не верю, что сольют крипту без обвала насдака. Поэтому пристально слежу за насдаком. Ёмкости крипты и насдака несоизмеримы. Крипта это пока ещё песочница. Отчасти насдак выступает донором (папой) для крипты. Первая ласточка это Тесла. Но это первая ласточка! Я уверен, есть и другие компании у которых слюни текут сюда залезть.

2) Прибыли незафиксированы! Вся прибыль виртуальная! Выводят на квартиру, машину. Но это погрешность. Основные прибыли не зафиксированы у большинства! Все ждут продолжения банкета!

3) Дальнейшие стимулы возможны только через интерверции центробанков. Нужно удержать spx и nasdaq от падения и продолжить рост на этих рынках иначе крипте конец.

4) Стимулы от цб будут идти и дальше, если не будет разгона инфляции, а вот с этим сложно. Да, безработица это фактор для сдерживания инфляции, но я регулярно слежу за commodities и вот несколько примеров возможного начала разгона инфляции:

безработица в США:

крипто мысли

железная руда:

крипто мысли

медь (doctor copper):

крипто мысли

древесина:

крипто мысли

еда:

крипто мысли

нефть:

крипто мысли

В случае разгона инфляции, дальнейшее стимулирование, скорее всего, будет невозможно. Придётся приподнять ставку. Отсюда рост бакса и обвал рынков. Существенная инфляция в базовых commodities может остановить данный пир. И тогда толпа ломанётся к выходу. И это всё. Резкий обвал. Карета превратится в тыкву. Будем надеяться, что такой сценарий не пройдёт в этом году, а будет отложен на год-два.

спекули спешно фиксируют прибыли:

крипто мысли

Конкретно по нефти. Conventional oil в стагнации последние 10 лет. Весь прирост добычи это американские сланцы и Канада. Фактически именно американкая нефть является той балансирующей субстанцией, которая держит мировые цены прижатыми. Сейчас, с подъёмом цен на нефть пока не видно бурного оживления у сланцев. Это интересно. Если сланцы не отреагируют на wti по 60+ резким ростом добычи, то рост может продолжиться. Нефть по 70+ может сильно дать под зад постковидной мировой экономике. Индия уже начала ныть. Моди обвиняет прежнее руководство страны во всех бедах (сильной зависимости от цен на нефть), хотя сам уже правит 7 лет.

п.с. Никаких торговых рекомендаций, а уж тем более «сигналов» я никому не даю. Тут высказаны мысли дилетанта, дитя несмышленого.

    1 комментарий
    Нормально написано👍

    теги блога Сергей Андреев

    ....все тэги



    UPDONW