Блог им. MartinPetkov

Tether - пустышка? История и итоги расследования

22 месяца Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк (NYAG) вела расследование о недостаточности обеспечения Tether фиатной валютой и использовании выпуска монет для покрытия возникших финансовых потерь в компании Bitfinex. Хоть Tether и Bitfinex являются дочерними компаниями iFinex, корень проблем связан со сторонней компанией Crypto Capital.

Tether – стейблкоин, привязанный в соотношении 1:1 к доллару США. Для обеспечения стабильности работы системы на банковских счетах компании должны находиться те же объемы фиатной валюты, что и токенов на криптобиржах. В 2018 году регулятор выразил сомнение в обеспеченности Tether долларами США, а прокурорскую проверку спровоцировал кредит в адрес Bitfinex в объеме $850 млн. Было высказано предположение, что необходимые монеты оказались попросту допечатаны. Связь Tether и Bitfinex никогда не афишировалась, однако первой листинг токена провела именно Bitfinex, а последующий кризис с Crypto Capital раскрыл прямую связь двух криптокомпаний.
Источник изображения: coinmarketcap.com

С ростом оборотов криптобирже Bitfinex понадобился крупный и надежный финансовый оператор, но в 2017 году банк Wells Fargo отказался с ней сотрудничать. Тогда руководство обратилось к Crypto Capital, базирующейся в Панаме. Из-за сложности работы с признанными финансовыми институтами в свое время с Crypto Capital работали Binance, Kraken и EXMO. Но именно Bitfinex оказалась заложником ситуации, когда в 2018 году Crypto Capital обвинили в мошенничестве и отмывании средств наркокартелей, а ее счета арестовали в Польше, США и Португалии. 

Так как Crypto Capital являлся основным платежным агрегатором для Bitfinex, на его счетах были зарезервированы $850 млн криптобиржи. Арест счетов вызвал острый дефицит ликвидности, а судьба Bitfinex оказалась под угрозой. Чтобы избежать риска банкротства, Bitfinex взяла недостающие средства у Tether, но сделала это скрытно, что вызвало новую волну обвинений. Из-за вмешательства регулятора финансовые отношения пришлось закрепить документально. Впоследствии Bitfinex рассчиталась с Tether, проведя ICO с выпуском токена LEO: за 10 дней биржа собрала $1 млрд. Однако расследование уже было запущено.

22 месяца прокуратура вела расследование, было запрошено свыше 2,5 млн документов. Вердикт регулятора: с Tether и Bitfinex снимаются все обвинения, в рамках урегулирования компании должны выплатить $18,5 млн и предоставить квартальные отчеты о степени обеспечения токенов долларами США за последние два года. Пока шло расследование, Bitfinex изменила свою формулировку, добавив к «обеспечению долларовыми резервами» криптоактивы и доходы от кредитования.

После выхода новости Bitcoin оборвал февральскую коррекцию ростом на 10% за последние 12 часов.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Важность этой новости сложно переоценить, поскольку подавляющее большинство криптовалютных бирж ведут расчеты в Tether, а его капитализация выросла с $1 млрд в 2016 году до текущих $35 млрд. Отказ от претензий со стороны регулятора благотворно скажется на всем криптовалютном рынке. Тем не менее, в вопросе о степени обеспечения Tether еще не поставлена точка.

Подпишитесь, чтобы не пропустить отличную идею!

Аналитическая группа StormGain



2 комментария
Щас придут параноидально настроенная группа граждан и скажут что это всё заговор Рокфеллеров и Ротшильдов, а за ними стоят рептилоиды с планеты нибиру. все они по уши в крипто-деньгах и надувают пузыри а регуляторы, правительство и даже президент и ФРС у них в кармане. скоро нибиру завладеют через Р и Р всеми ресурсами земли, и тогда превратят всю планету в колонию.

ps. биток на 100 тыс теперь уже видимо.
avatar

теги блога Мартин Петков

....все тэги



UPDONW