Блог им. AndreyAndreev_487

Data Science - стоит ли учиться? Ищу совет

Здравствуйте! Мне 35 лет, кандидат технических наук, по специальности инженер-механик пищевых производств. Поработал преподавателем, 10 лет отдал бизнесу в сфере образования, но программированием никогда не занимался. Сейчас случайно узнал о специальности машинное обучение, нашел курсы на geekbrains и всерьез задумался о том, чтобы поменять специальность. 1,5 года обучения. Теоретически знания из этой области можно применить в трейдинге, можно устроится на работу в крупные компании. Как обстоит все на самом деле?.. Есть те кто работает в этой теме? Может кто-то помочь советом?
22 комментария
Тута обсуждали
smart-lab.ru/mobile/topic/671307/
avatar
Volahub, не работает вроде
avatar
в 90-х все шли на юриста и экономиста
потом были психологи )))
avatar
Pringles, был момент когда они были востребованы. Те, кто вовремя занял свое место и по сей день неплохо живут. Хочу понять, не поздно ли занять место в этой нише или это уже заезженная тема и популярность специальности подогревается лишь продавцами курсов?
Андрей Андреев, как ты считаешь, если тебе что то продают, кто получит большую выгоду из этой сделки, ты или продавец. Если ты, то продавец просто святой) если наоборот, то додумай сам.
avatar
Андрей Андреев, точно не поздно. Но наверное стоит посмотреть не курсы, а факультеты.
avatar
Андрей Андреев, легче изучить волновой анализ и рубить на бирже.
avatar
Не советую рассматривать это как основную профессию сразу. Ищите применение в профессии текущей. Так на конкретных задачах поймёте, можете вы извлекать из этого пользу или нет.

Это очень полезные навыки, если вам в работе приходится сталкиваться с большими наборами данных. Но вряд ли вы найдёте работу просто окончив курсы, пусть даже и самые крутые.
avatar
Denis Vlasov, ожидаемо, что сразу никто не возьмет на приличную должность, придется совершенствовать навыки. Хочется услышать ответы  тех, кто работает в области машинного обучения. Велика конкуренция на рынке труда в этой сфере?
Андрей Андреев, крутых спецов дефицит, слабых в избытке. Как почти в любой другой сфере.
avatar
Если с английским всё Ok, то советую kaggle попробовать. Там есть и курсы, и соревнования, в которых можно проверить свою способность решать задачи. Причём ничего платить не нужно, а в соревнованиях ещё и заработать можно.
avatar
Denis Vlasov, сейчас знаний в области программирования нет. Но все же попробую разобраться с kaggle 
Я доучиваюсь на факультете машинного обучения в GeekBrains, если не скажу много про то, как работать по специальности, то каково учиться в GB по этой специальности — точно скажу)), ну и немного про применение в трейдинге смогу).
avatar
Replikant_mih, был бы очень рад получить отзыв. На другой ветке форума видел, что в мае прошлого года вы начали обучение, сейчас скорее всего оно подошло к концу. Я не рекламирую курсы, даже склоняюсь к обучению в скил бокс, но в гб скидка больше на данный момент.
Replikant_mih, дают ли в полной мере те компетенции, которые обещают? Сколько времени уходит на обучение в неделю?

Андрей Андреев, Да, остался один курс из обязательных и много из факультативных. Были небольшие паузы по ходу, поэтому немного затянулись.

 

По времязатратам и что дают. В неделю обычно 2 занятия и обычно две домашки, на некоторых курсах по одной домашке и по одному занятию редко. Например, когда два занятия в неделю — это два занятия по часу-два времени просто посмотерть. Иногда может потребоваться пересмотреть куски — ещё немного доп. времени. Просмотреть прикладываемые методические материалы — ещё время, ну пол часа-час. Ну и домашка. Бывают полегче, бывают посложнее, сложно конкретное время оценить — зависит от человека ещё сильно, ну и многие вещи можно умышленно делать более поверхностно, а можно глубже.

Часто дают какие-то доп ссылки, статьи и т.д. 

 

Многое-многое зависит от самого студента — от его скиллов, от его мотивации, наличия времени и т.д. Скажу сразу, сам материал не залетает)), нужно сидеть, вникать, разбираться, копаться, ещё сидеть, над какими-то непонятками, бывает, сидишь по-долгу, копаешься-разбираешься. Начинало нас много народу, к текущему моменту осталось в разы меньше по ощущениям.

 

Сказать, что каждый кто пришел станет отличным дата-саентистом — это будет неправда, но если есть мозг + мотивация + какая-то база, то результат конечно будет. Если у вас такой бэкграунд — вам, получается, нужна только мотивация и время и результат должен быть).

avatar

Replikant_mih, Спасибо за ответ! Как раз и думаю над тем, что умения в области дата сайнз более выгодно и прибыльно можно применить вкупе со знаниями из других областей, либо увеличении прибыли бизнеса либо внедрение на промышленных предприятиях. Чисто случайно нашел на авито записи курсов, в том числе и от ГК. Цена 200-300 руб. Как относитесь к этому? Могут ли они стать в какой-то степени альтернативой полностью платному обучению?

Андрей Андреев, Материала щас много. При желании весь тот материал, который я получал в GB можно насобирать по интернету или вообще бесплатно или гораздо дешевле. 

Но у нормального обучения в GB есть и плюсы:

— Ты изначально не знаешь что тебе нужно, куда копать, куда копать сначала, куда потом. В GB — тебе дадут в нужном порядке те знания, которые тебе будут нужны в профессии.

— Тебя это дисциплинирует — конкретное время вебинаров, сроки на сдачи домашек, конкретное время старта курсов и т.д.

— Общение с преподавателем, я много вопросов на занятиях задавал. Общение с другими студентами, которые в каждый конкретный момент времени делают то же самое что и ты, поэтому общение очень релевантно.

— Кучно и систематизировано материал предоставляется, курсы выстроены в последовательность, занятия в курсе — тоже, в пределах занятия тоже там какая-то логика.

 

Т.е. я щас по итогам обучения получил хороший скелет, хорошую базу, у меня опыт очень раздвинулся в ширину и прилично в глубину по многим вопросам. Дальше я буду уже учиться точечно, меня уже не нужно вести за ручку, я знаю какие предметные области в пределах общей области, какие стеки технологий, какие задачи решаются и т.д. и т.п. Знаю что мне нужно и для чего, если я на чем-то буду специализироваться, уже понимаю что нужно усилить и углубить, могу точечно выбирать источники знаний — не просто отдельные курсы по конкретным предметам, а даже отдельные видео по конкретной теме или статьи. Но такая база, какую получил в GB — мне очень понравилось, что я в таком формате это получал.

avatar
 Ммм, свежая регистрация, это точно не реклама GB?))
avatar

Насчет geekbrains — хз, но я в свое время, вот это проходил:
ru.coursera.org/specializations/machine-learning-data-analysis
Тут МФТИ+Яндекс. Солиднее, плюс много кто в профессию именно через эти курсы зашли. По деньгам не много вышло, да и много кто бесплатно учится(Там есть т.н. финансовая помощь. Как работает не вникал — мне было не жалко заплатить). Сам курс на полгода рассчитан был, но я по ночам и на выходных гнал, поэтому уложился в 3 месяца. Но я по этой специальности не работаю, потому что занимался и продолжаю работать в смежной сфере.
 
Но в 35 лет — не знаю, в принципе ограничений нет, но сфера сейчас очень молодая, хотя руководители ближе к 30-35. Тут даже не вопрос в понимании — там все более менее понятно, а скорее в сообществе. Если в коллективе с молодежью 22-27 комфортно будете чувствовать — скорее всего не проблема.

 

Учиться стоит. Как замена специальности — дохлый номер. Представьте себя выпускником вуза, прямо сейчас, в свои 35. Представили? Ну и кому вы нужны как серьезный специалист? К 55 может реально чему и научитесь, если в деменцию не впадете.)
avatar
Если интересно — идите. На уровне практики мне полгода хватило, чтобы получить понимание (разбирался самостоятельно между делом). Дальше уже на практических задачах можно развиваться. Если думаете что там много денег — то нет. Тема хайповая, предложение на рынке большое. Проще в обычные кодеры.
avatar

теги блога Андрей Андреев

....все тэги



UPDONW