Блог им. AntonZhukov

Налоговый лайфхак или как сальдировать прибыли и убытки у разных брокеров

Друзья, 2020-й торговый год подошел к концу и хочу напомнить вам об одном маленьком лайфхаке, о котором многие не знают или забывают!

Прибыли и убытки у разных брокеров можно сальдировать и вернуть излишне уплаченный налог у прибыльного брокера.

В двух словах как это сделать?

1) Взять справку 2 НДФЛ у прибыльного брокера, где отражена сумма прибыли и уплаченного за вас налога в 2020 году.

2) Взять справку об убытках у убыточного брокера, где отражена сумма вашего убытка за 2020 год.

3) На основании двух этих справок заполнить в личном кабинете налоговой форму 3-НДФЛ.

4) Ждать возврата излишне уплаченного налога на свой счет.

Всем добра! Не теряйте деньги!

t.me/zhukovfinance

instagram.com/azhukov77

tinkoff.ru/invest/social/profile/Zhukovfinance

zhukovfinance.ru

★22
три года уже так делал, один раз 2018 сделал через личный кабинет, и два раза с помощью программы сделал декларацию, и загрузил только файл в личном кабинете.
в 2018 налоговый инспектор не фига не разобралась, в том, что я там наляпал в онлайне, пришлось бегать и давать пояснения, так что лучше через программу делать 
avatar
 да и вообще, что значит — ждать возврата — лучше вообще денег не оставлять брокеру, чтоб не удерживал в январе, если уж сам собрался делать декларацию, лучше тогда все сальдировать и самому уплатить сколько по итогу выйдет — это ж с января по сентябрь ждать придется милостыни
avatar
Дмитрий К, тут чел купил на все деньги фьючерсов в втб. Так у него налог вычли и получился маржин колл. Вы в каком брокере так делали? https://smart-lab.ru/blog/669866.php?utm_medium=email&utm_content=notify
avatar
Мурен(а), по ссылке, так оно и есть. Я там до 21 числа не торгую на срочке, в последнюю неделю все позы закрыл и вывел на рцб, купил бумаги.
Я им вопрос задавал заранее, чтоб не попасть, у меня примерно миллион к удержанию у них.
У них еще удобная штука есть, можно выводить в середине года без налога, покупая однодневные облигации — и погашение идет на банковский счет, там спец комиссия совесм копеешная, ну и облигации покупаешь ниже номинала. У других брокеров такой фишки не видел.

за 2019 я сальдировал — Сбер, Альфа и ВТБ (в 2019 прибыль), сальдировал убыток прошлых лет (2018 ВТБ, 2016 Альфа), сальдировал с ИИС (вычел из суммы налога), сальдировал медицинские вычеты (вычел из суммы налога).
Все прошло нормально, но реально проверяли, настолько дотошная инспекторша оказалась, придралась к чеку по медицинским расходам на лекарства — увидела в кассовом чеке пакет за 3 рубля — я вообще в шоке — позвонила, и говорит, что пакет нельзя к вычету предьявить (только сами лекарства), переделывай декларацию.

avatar
Мурен(а), кстати, они у него наверняка не всю сумму налога списали, а сумму свободную от ГО, а потом видимо его поза минусанула, и получился маржин на 10,2 тыс всего
avatar
Дмитрий К, надо читать внимательно. Все там написано
avatar
Мурен(а), я прочитал внимательно, еще раз, он жалуется, что у него списали из не свободных средств примерно 10тыс, из за чего маржин и произошел.
Но он не пишет, какой у него реально весь НДФЛ к удержанию.

Есть определенная проблема со списанием налога — не понятно, когда он списывается, в какое именно время.
Я имею в виду следующее. Я всю прошлую неделю делал сделки, продавал и покупал акции в Т2, и продавал и покупал на следующий день облигации в Т1, чтобы не попадать на налог, каждый день оставлял минус по счету в Т1.
У меня на следующий день с утра в Т0 соответственно минус.
Затем я этот минус вношу со счета наличными днем, после обеда, чтобы к концу дня в Т0 было ноль (не было долга).
Три дня на прошлой недели (из 5 торговых), у меня было списание НДФЛ на суммы небольшие 500-1500 р. 
Вместе с менеджером стали выяснять, почему так. Выяснили, что комиссии за сделки системой не сразу списываются, а блокируются — и в квике соответственно, отображение средств идет, как будто заблокированные средства уже списаны, а по факту на счету эти средства есть, потом идет фактический расчет комиссий, и их списание, а перед этим списание НДФЛ из свободной суммы.
И на данный момент пока ответ не дали, когда именно списываются комиссии, и в какой момент списывается НДФЛ.
Почему в одни дни списывается НДФЛ, а в другие не списывается?

Думаю, что у того товарища было что то типа увеличения в моменте свободных средств с утра, в первые секунды, списался НДФЛ, потом средства уменьшились.
Я конечно же не знаю, как там на самом деле было, но я пока продолжаю так думать — потому что когда я уточнял (до нового года) мне заявили, что НДФЛ будет списываться только из денег свободных от ГО.





avatar
Мурен(а), да, еще ньюанс, так как я тоже отслеживал весь прошлый год состояние счета на срочке, замечал периодически — вечером после закрытия одна сумма вариомаржи, утром в 9-30, когда сессия еще не началась, но подключение уже новое — вариомаржа другая, не сильно отличается, но разница бывает.
Ему в любом случае должны ответить почему так получилось
avatar
Мурен(а), kiselev Дмитрий К не верит. Может я не прав?
avatar
Дмитрий К, 
лучше тогда все сальдировать и самому уплатить сколько по итогу выйдет

что значит не оставлять денег, ЦБ в конце декабря купить на все на прибыльном счете?
avatar
AlexGood, да, именно так, и со срочки перевести на рцб, хотя например в альфе сл срочки налог не удерживают 
avatar
А декларировать убытки надо?
avatar
ещё можно сальдировать убытки прошлого года с прибылью этого (когда он закончится).
avatar

теги блога Антон Жуков

....все тэги



UPDONW