Блог им. WLMike

80M и дальнейшее расширение перечня бумаг

Вернулся из поездки по Абхазии, подбил результат за время отсутствия, и оказалось, что портфель взял очередную круглую отметку в 80 миллионов рублей. 

Январь месяц традиционных технических операций с портфелем. Необходимо продать часть акций для уплаты налогов, а потом перекинуть средства с обычного счета на ИИС. После этого можно заняться дальнейшим развитием торговой модели.

Перед Новым Годом начал потихоньку добавлять в анализ иностранные акции, но пока не реализовал поддержку дивидендов в иностранной валюте. В первую очередь сосредоточусь на этом. Если MOEX выполнит свое обещание и добавит около 200 акций в 2021 году, то будет достаточно претендентов для включения в портфель. В первую очередь буду выбирать бумажки с минимальной корреляцией с текущими позициями для максимального усиления диверсификации.

★3
25 комментариев
Неплохо!
avatar
Фантастика! Пока для меня — мечта…
avatar
Kraken, главное действовать настойчиво и планомерно — я начал в феврале 2008 года. 
avatar
Михаил, если не секрет, какой размер депозита был тогда?
avatar
Serj90, я до этого лет пять вкладывал в ПИФы, в начале 2008 года перекинул деньги на брокерский счет в Тройке Диалог. На момент открытия счета внес 250 тыс. рублей.
avatar
Михаил, долларов ?  и так каждый год )))
avatar
Technotrade, про рубли уточнил, но довносил регулярно. 
avatar
Михаил, Крутой результат, подскажите литературу что можно почитать о вашем способе управления капиталом.
avatar
Alchemist01, способ все время менялся и книжек я много прочитал, поэтому тут как-то сложно именно про мой способ чего-то рекомендовать. 

Всегда использовал какую-нибудь формальную систему для торговли, чтобы исключить эмоциональную составляющую.

Всегда торговал не отдельные бумаги, а использовал портфельную теорию для оптимизации портфеля бумаг. По этой теме на мой взгляд очень хорошая книга Robust Portfolio Optimization and Management

Старался опираться на известные аномалии — отличный популярный обзор в Expected Returns: An Investor's Guide to Harvesting Market Rewards

Несколько лет назад увлекся ML/DL — по этой теме в приложении к торговле книг мало, наверное единственная вменяемая Advances in Financial Machine Learning 
avatar
Михаил, Спасибо
avatar
Михаил, и как вам последняя книга из списка? Читабельно?
avatar
t_aur_us, сильно зависит от вашей подготовки. Если вы знакомы с ML и количественными методами, то да. Если только погружаетесь в тему, то это явно не та книга, с которой стоит начинать.
avatar
Михаил, у вас образование математика (если не секрет конечно)? Мне она показалась излишне матемизированной.
avatar
t_aur_us, я экономический факультет МГУ заканчивал. Машинное обучение всегда вокруг математики вертится. 
avatar
Михаил, у Вас портфель постоянно в бумагах или выход в деньги предусмотрен?
avatar
Sergey_B, всегда, за исключением небольших сумм порядка 1% от стоимости портфеля по техническим причинам — продал, но не успел купить, продал под вывод средств или уплату налогов.
avatar
Объясните смысл ИИС когда оперируешь суммами 80 млн?
avatar
Сергеич, у меня порядка 12 млн на ИИС, прибыль за год около 25% — порядка 400 тыс экономии на налогах не лишние.
avatar
Михаил, ясно, просто думал что там более 1,5 млн преференций ловить не стоит
avatar
Сергеич, если сумма большая и на рынке надолго, то нужно серьезно присматриваться к счету второго типа. Там можно по 1 млн в год вносить и со временем аккумулировать серьезную сумму. Еще уловка открыть ИИС на жену или родственников, которым доверяешь. Но это все актуально, если есть средства, чтобы полностью годовые лимиты ИИС выбрать. К моменту появления ИИС я уже подошел с немаленькой суммой.
avatar
Что тут скажешь, автор-молодец, если не врет
avatar
Сегодня день миллионеров.
avatar
Спасибо, Михаил. Всегда жду ваших постов.
avatar
Необходимо продать часть акций для уплаты налогов

Сейчас все сдвигают уплату налогов на конец года. Сидят в январе в акциях или в плече, чтобы денежных средств на счёте не было и брокер налог не мог списать. Налоговая в конце года сама пришлёт требование. По нему заплатить. Получается 1 год можно бесплатно пользоваться этими деньгами. На крупных суммах эффект такой экономии должен быть хороший. И вроде ещё некоторые карты позволяют при уплате налога кешбэк получить.
avatar
На Кураже, я регулярно вывожу средства на текущие расходы, поэтому львиная часть налога уже удержана. На остатках много не на экономишь. Предпочитаю закрыть эту тему в январе, чтобы потом не думать. 
avatar

теги блога Михаил

....все тэги



UPDONW