Блог им. mega_lodon

Хомяки и рынок

Читаю уважаемых трейдеров и  большинство пишет, что хомяки не могут просто купить и заработать кучу денег, поэтому весной будет крах и все пропало. Но посмотрите безоткатный рост РТС 2004-2006 почти  без коррекций. 2 года зарабатывали все, кто просто покупал! Может мы идем на новый рекорд? 

Другие пишут, что показатель E/P уже на уровнях, предшествующих кризису. Но ведь вливания денег в рынки рекордные за все время. Почему бы тогда и  рынкам не установить новые рекорды на графиках?  

Еще я смотрю на наш супердивидендный рынок и понимаю, что так долго продолжаться не может. Значит акции должны вырасти в ближайшие годы, что бы дивидендная доходность стала  ближе к среднемировым уровням. И тогда всем дивидендным хомякам придется думать, как дальше действовать.

Я собираюсь как минимум до весны высидеть тренд железной жопой, хотя пугает такой бурный рост с начала года и возможные санкции.



12 комментариев
значит акции должны вырасти в ближайшие годы, что бы дивидендная доходность стала  ближе к среднемировым уровням.

8% в рублях ~ 3% в долларах ~0% в швейцарских франках.

 

avatar
Михаил Titov, про 3% в долларах уверены? Посмотрите Dividend Yield тех же ADR Газпрома на LSE (тикер OGZPY)
Ссылка - https://www.dividend.com/stocks/energy/oil-gas-coal/integrated-oils/ogzpy-gazprom-adr/
avatar
Юрий Гадалов, вы на реальную доходность смотрите. В этом примере она ~1%, при средней инфляции в РФ ~7% и 2% в США и дефляции в 1% в Швейцарии 
avatar
Михаил Titov, В вашем комментарии не указано про реальную див.доходность. И где вы такую инфляцию в РФ нашли — 7%? Если вы про ожидаемую, то возможно, но ее никто не использует в расчетах. У каждого человека своя «продуктовая корзина» и свой уровень инфляции. У кого-то и больше 7% может получиться, если он пользуется только импортными товарами и продуктами живя в РФ. Поэтому в расчеты и берут официальные данные (их и ЦБ использует при прогнозе КС), а они по последним данным будут значительно ниже приведенной вами цифры.

И если уж мы говорим про див.доходность в долларах (ссылку я вам привел выше), то значит и при расчете реальной доходности, нужно вычитать долларовую инфляцию — 2%, но никак не рублевую — 7%. По факту получается 5% реальной див.доходности в долларах, отсюда и такой интерес нерезидентов к отечественным дивидендным компаниям несмотря на значительный суверенный риск. 
avatar
спасибо, но так как хомяки русские, то дивдоходность наших акций считаем в рублях. бесконечно рад бы зарабатывать в швейцарских франках.
avatar
_mega_lodon_, можно див дох считать хоть в какой валюте. Важна не валюта дивидендов, а валюта доходов и расходов бизнеса. А на выплаченные дивиденды как придут на счет хоть какую валюту покупайте…
avatar
Ну, сократят дивиденды, и дивидендная доходность приблизится к среднемировой.)))
Такой вариант ты не рассматривал?
avatar
Icho, все варианты рассматриваю, этот не кажется мне сильно вероятным. Может быть и так: часть акций вырастет, часть уменьшит дивы
avatar
Норникель, например, давно уже заявляет о желании уменьшить дивы. Татнефть лишили льгот и прибыли. У Роснефти большой долг и инвестиционная программа. Яндекс вообще дивиденды не платит принципиально. Руководство ФСК ЕЭС ожидает сокращение прибыли. Полюс и Полиметалл и так платят дивиденды на среднемировом уровне.
avatar
Icho, в татнефть верю, что выкрутятся. яндекс же компания роста. Полюс и Полиметалл значит уже достаточно дорогие, ждем остальных
avatar
У Русала большой долг. Афк Система то же самое. Сбер ограничен в дальнейшем росте, итак весь рынок у него. У ВТБ прибыль вообще в 2 раза сократилась. Металлурги загрузили 100% мощностей, прибыль будет расти только при дальнейшем росте цен на продукцию, но цены ведь не только растут, а бывает и падают.
avatar
Icho, если посмотреть более глобально, то вообще все рынки уже поделены, куда дальше то расти? в 90-х после развала СССР запад получил колоссальное новое пространство для расширения, но дальше расти уже давно некуда, тем не менее растем
avatar

теги блога _mega_lodon_

....все тэги



UPDONW