Блог им. tradeneo

ЦБ на два года ограничит инвесторам доступ к рискованным активам

    • 29 декабря 2020, 13:16
    • |
    • Neo
  • Еще
Может кто пропустил...

Неквалифицированные инвесторы смогут работать со сложными инструментами только с 2023 года

Банк России на полгода раньше, чем предполагалось, подготовил поправки в ряд действующих законов, которые ограничивают допуск неквалифицированных инвесторов к финансовым инструментам. Ожидается, что документ (текст имеется у «Ведомостей») успеют представить в Госдуму до конца 2020 г.

Как неоднократно заявляло руководство Банка России, цель ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к торговле сложными финансовыми инструментами – в защите этих самых инвесторов. Это особенно важно сейчас, когда многие физические лица впервые выходят на фондовый рынок, активно переводя средства на него с банковских депозитов. О планах ЦБ запретить продавать сложные продукты неопытным игрокам глава банка Эльвира Набиуллина сообщила в Совете Федерации 8 декабря 2020 г. Регулятор выпустил рекомендации для финансовых институтов, чтобы те воздержались от подобных продаж, а теперь намеревается закрепить ограничения законом.

Новый законопроект запрещает брокерам до 31 декабря 2022 г. исполнять поручение клиента – физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, на приобретение бумаг, не входящих в список разрешенных. К разрешенным относятся только акции компаний из котировальных списков ЦБ, ОФЗ, облигации российских компаний с высоким рейтингом, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов, суверенные бонды стран ЕС или ЕАЭС, Великобритании и Ирландии, а также корпоративные облигации компаний, зарегистрированных в этих странах.
ЦБ назвал возможный срок начала тестирования неопытных инвесторов
Финансы

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, этот перечень покрывает 99% потребностей рядового неквалифицированного инвестора, но с другой – может оттолкнуть некоторых начинающих инвесторов, которые идут на фондовый и срочный рынки именно за высокой доходностью. Ведь новый законопроект оставляет им (по крайней мере, на ближайшие пару лет) доступ лишь к низкорисковым и, соответственно, не слишком доходным инструментам. Доступ к структурным и инвестиционным облигациям, сделкам репо, сложным финансовым инструментам и всем производным (фьючерсам, опционам и т.д.) запрещается.

«Ограничения, предложенные ЦБ, не помешают выходу розничных инвесторов на фондовый рынок, но ограничат их доступ к защитным инструментам, к срочному биржевому рынку, а также к маржинальным сделкам», – говорит президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

В то же время Владислав Кочетков, президент – председатель правления ГК «Финам», называет новые ограничения неожиданными, нерыночными и неоправданно жесткими. «Последствия будут крайне болезненными для фондового рынка, – отмечает он. – Зато в выигрыше окажутся страховые компании, иностранные брокеры и прочие организации, которые получат дополнительные преимущества за счет искусственного ограничения конкуренции».

Проблема в том, что при прямом запрете на покупку структурных продуктов неквалифицированные инвесторы смогут приобрести их, скажем, внутри программы инвестиционного страхования жизни, что, по мнению Кочеткова, создает неравные условия для разных игроков.

Новый законопроект содержит еще одно важное изменение – перенос сроков тестирования для неквалифицированных инвесторов с апреля 2022 г. на октябрь 2021 г. Успешное прохождение тестирования – одно из условий предоставления доступа инвестору к торговле сложными инвестиционными инструментами. У экспертов этот перенос сроков вызывает вопросы, поскольку покупка почти всех финансовых инструментов, ради которых нужно проходить тестирование, все равно запрещена до конца 2022 г., указывает Тимофеев. Тем не менее НАУФОР согласна с возможностью его досрочного введения и уже готовит стандарт тестирования к принятию в марте следующего года, рассказал глава ассоциации.

Пожалуй, самое интересное новшество – изменения в закон «О Центральном банке Российской Федерации», разрешающие ЦБ блокировать заключение участниками рынка любых договоров с физическими лицами, в том числе с квалифицированными инвесторами, если регулятор сочтет, что гражданам предоставляется некачественная или неполная информация о продукте или если инвестор получает доходность меньше чем 2/3 ставки рефинансирования.

Такое расширение прав регулятора вызывает критику со стороны финансового сообщества. «Получается, что Банк России будет определять, что инвесторам нужно, а что – нет, и при этом в одностороннем порядке сможет запретить любые инструменты, которые ему не нравятся или просто не до конца понятны», – говорит Кочетков.

По его мнению, такой подход вызывает вопросы с точки зрения антимонопольного регулирования, особенно с учетом того, что Банк России планирует развивать маркетплейс, предлагающий конкурирующие продукты. Тимофеев также считает, что «полномочия Банка России ограничивать заключение договоров с любыми физическими лицами и требовать возврата им денег настолько широки, что лишают индустрию возможности нормально работать с клиентами – физическими лицами».


★5
37 комментариев
да все это понятно
Другое интересно, когда бардак у избушек устранят?
У первого получил квала по обороту. Спрашиваю у второго и третьего. Действует бамажка у вас?
Один отвечает да, другой нет.
Как так то ептиль?)))страна одна. законы вроде как тоже
avatar
matroskin, Нет, не действует бумажка, тот кто сказал Да заблуждается
avatar
10-Q, вот и странно.мне оборот надо у каждого брокера показывать или каждому по 6 лямов кидать.Бред же)хотя вообще то ни первое ни второе не проблема, но сама ситуация абсурдна)У Васи я квал, а у Пети нифига)))У Пети я видимо тупой совсем)(ну если исходить из пропагандируемых целей данной инициативы)
avatar
matroskin, Это учли в новом законе с апреля 2022, по обороту можно скопировать квала, но 6 млн надо держать у каждого брокера
avatar
10-Q, да мне собственно не так критично.по сути у 2-х квал и норм.Просто нудю)
avatar
matroskin, Аналогично, но у третьего планирую открывать
avatar
интересно ныне банкрот Открытие Холдинг в году так 2016 отнесли бы к 
облигации российских компаний с высоким рейтингом
Вот одного не понимаю, зачем плодить слухи и будоражить  общественность ?  Вы что все страдаете? У вас оборота не хватает. При капитале в 200т, фьючом на си вы квалифицированным инвестором до обеда станете, если пару раз упите-продадите контракты
avatar
DMprofit, а не у всех кстати оборот прокатит)))Сбер говорит, тащи свои 6 лямов ко мне! Так и никак иначе))
avatar
matroskin, при чем здесь 6 лямов и оборот ?  32 контракта си 2.368 млн. рублей
avatar
DMprofit, вы мой ответ поняли? Сбер не дает квала по обороту.Хоть 50 лямов в день делай. Дает только по размеру активов 6 лямов на счетах.
По крайней мере так ответил сотрудник сбера после совещания с начальником отдела.
avatar
matroskin, Я получил в этом году летом по обороту, с депозитом 5000 руб
avatar
10-Q, В сбере?
ну видимо меня обманул сотрудник сбера.негодяй)))Хотя я не особо настаивал. Мне не принципиально, оборота хватает с лихвой у всех трех.
avatar
10-Q, нужно же в течении года торговать у одного брокера, а если месяц пропустил, то всё сначала начинать?
avatar
Иван Иванов, Верно, по 5 — 10 сделок в месяц делал на 5000, еще и выводил их заводил туда сюда все это время
avatar
10-Q, вот в этом проблема, а если в этот период перейдёшь к другому брокеру непонятно примет ли он отчет от предыдущего брокера и в каком виде
avatar
Иван Иванов, Отчет другого брокера не понадобится, весь оборот нужный в Сбере
avatar
Иван Иванов, У меня не принимает, сам перешел к другому брокеру…
avatar
matroskin, не у всех кстати оборот прокатит)))Сбер говорит
Я торгую с 1986 года, КАВАЛ Сбер не даёт мне, оборот около миллиарда каждый год, но так как я постоянно вывожу прибыль, то ОТКАЗ! 
Диванный аналитик-практик, Я выше написал, как просто получил
avatar
10-Q, Я выше написал, как просто получил
Мне не дают- профит превысил депозит и снят. Если положить 5 тыс. и тихонько сливать делая оборот, то видимо дадут КВАЛа, если делать профит и ничего не сливать, то нет.
Газпромбанк, могу ошибаться, обязательно уточню!!!
avatar
smart-lab.ru/q/futures/MMH1/

Как оборот посчитать для MXI (мини индекс)? Сколько лот купить/продать надо?

Там получается Цена ~3000р., а Стоимость (в терминале показывает) ~30000р.
И Цена контракта ~30000р. (Откуда ее Тимофей берет, не знаю, на сайте moex.com не вижу)
avatar
бред пит, считается по стоимость контракта, а не по ГО!
Для MXI-3.21 сейчас 1к = 3289.45 Х 1 / 0.05 Х 0.50 = 32894.5 руб.

(Стоимость контракта = текущая цена контракта Х Кол-во лотов / Шаг цены Х Стоимость шага цены).
avatar
asfa, Спасибо!)
avatar
Может ждут шухера сильного
avatar
Константин, скорее просто денежные потоки перекрывают
avatar
бред пит, получается с 1 января 2021неквалам нельзя торговать фьючерсами?
avatar
Константин, мне это тоже интересно. Не знаю. Они меняют все время. Я так понял, не решили еще. Но грозятся до Нового года принять. Лучше б бухло какое нибудь контрафактное приняли на грудь под Новый год и копыта двинули, счастья им короче в новом году
avatar
Константин, уведомлений от брокера об этом в личном кабинете не вижу, по крайней мере.
avatar
Константин, точно не с 21-го года.
Где-то писали: или с 01.01.2022, или с 01.04.2022.
Вроде и закон ещё не приняли 
avatar
Константин, думаю
— или шухер будет только у нас (в РФ): санкции или что-то другое,
— или действительно есть приказ ограничить «молодёжь»: пусть лучше ОФЗ покупают, на ФОРТС потеряют быстро.
avatar

По поводу оборота:
Признак №2.0: Сделки с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами не реже чем 10 раз в квартал (минимум 1 раз в месяц), на протяжении последних четырех кварталов с совокупной суммой сделок не менее 6 млн рублей.

Я за все эти годы уже оборот в 200 лямов наторговал и что формальная отписка от сбера были перерывы в торговле идите лесом, далее в альфе 6 раз поручение писал все отклонены под разными предлогами, последний мол у нас период расчета квартала начинается с января идите лесом. В связи с новыми поправками уже доска опционов отвалилась в альфе а квала с седьмого поручения только в январе 2021 обещают дать, короче жду января либо иду лесом со своим опытом, пойду агентом по привлечению в финам если торговля отвалиться.

Григорий Старцун,
«получается с 1 января 2021неквалам нельзя торговать фьючерсами?»

А про это что нибудь слышали?
avatar
бред пит, Все ПФИ являются  сложными инструментами с повышенным уровнем риска и не будут доступны неквалифицированным инвесторам, по слухам о поправках цб о досрочном ограничении, они перестанут быть доступны до 1 апреля 2022 после станут доступны либо по дедушкиной оговорке либо после прохождения тестирования либо на сумму не превышающую 100 000 в рамках последнего слова.
Нифига не понимаю, с какой именно даты будет не доступна торговля. Хрень какая то.
avatar

теги блога Neo

....все тэги



UPDONW