Блог им. sergss

Какие последствия отключения SWIFT?

    • 27 декабря 2020, 16:58
    • |
    • sergss
  • Еще
Пересоздаю пост, т.к. ошибся кнопкой и безвозвратно удалил предыдущий.

Риски отключения РФ от SWIFT достаточно низкие, но все же хотелось понять последствия для рядового инвестора и проработать план реагирования.

С активами в рублях вроде более менее понятно, тут риски лишение/уменьшения экспортной выручки, снижение маржинальности и уменьшение капы за счет инорезов.

А вот с валютой и иностранными активами большой вопрос, что будет происходить. Я не специалист в международной банковской сфере, поэтому прошу совета пояснить по следующим вопросам.

1) Валютный счет в банке. Тут я понимаю, что деньги заморозятся на неопределенное время, т.к. деньги хранятся на кор.счетах банка в иностранной юрисдикции к которому у банков возникнут проблемы с доступом. А личный счет это по сути виртуальный счет в вашем банке, и иностранный банк держатель корсчета про ваши счета ничего не знает. Через суд я думаю так же не получится добиться выплаты.
2) Валюта на брокерсом счету. Насколько я понимаю аналогично п.1.
3) Акции иностранных компаний купленных на СПБ. Насколько я понимаю возможность торговли пропадет сразу же, при этом возможно риск на принудительное закрытие позиций.  Если принудительно не закроют, то теоретически через депозитарий можно перевести акции к другому брокеру?
4) Валютные корпоративные облигации эмитированных россйскими компаниями. Насколько я понимаю выплатить эммтент не сможет, и вероятно либо заморозится на долгое время либо будут выплачивать в рублях.
5) ОФЗ, евробонды, облигации иностранных эмитентов не держу. У кого есть мысли напишите возможные последсвия для общей картины.

Спасибо!

★1
44 комментария
Я так понимаю, всем давно надоело обсуждать глупости о, типа, возможном отключении свифта в России.
avatar
Sam Smith, никто в бред пандемуна не верил, что под орви можно запретить летать на самолетах и ездить на машинах, так что весь мир стал психлечебницей, вполне допускаю и готовлю соломку и хотел бы услышать здраво что будет в случае оного
avatar
aea_neon, 
никто в бред пандемуна не верил
да ну не, таких дурней как вы, мало.
avatar
SWIFT как бы Евросоюзом управляется, а отключения и санкции это все американское. Поэтому наврят ли, если только Европа будет заинтересована
avatar
Mantis, за северный санкции с подачи сша(!), всем заправляет англия и сша и ес и нашей колонией.
avatar
aea_neon, если вы живете в колонии, то срок кончится и откинетесь
avatar
Karabas, проще жопу в песок спрятать, чем увидеть хер нацеленный на тебя?
avatar
Makc%, На глупый коммент и глупый ответ. Посмотри в глубину своей задницы и там ты увидишь свое лицо
avatar
Karabas, люди не наступают на чужие грабли, они наступают на свои. Ты наступал на свои, я буду наступать не на твои.
avatar
Makc%, Просто грабли надо правильно ставить и по лбу тогда не получишь
avatar
Karabas, займись этим, ставь их правильно.
avatar
Будет биток за 50 килобаксов
Сергей Николаев, Если шортисты раньше не закончатся, потому что только они его гонят в верх
avatar
Да забей на SWIFT — это старая тема. С созданием национальных криптовалют, SWIFT умрёт естественным образом. Есть и сейчас альтернатива СВИФТу, в России, Китае и Европе.
avatar
Swift — это система передачи платежных инструкций для банков корреспондентов, а не перевод денег. Деньги переводятся банками по кор.счётам. В межбанковских договорах предусмотрены и иные варианты передачи платежной информации помимо Свифта. Поэтому чисто технически совершать межбанковские переводы будет возможно, но сложно, так как прелесть Свифта в том, что под их формат сообщений заточены все автоматические процессы осуществления платежей и их бухгалтерского оформления. Таким образом, супер катастрофы не произойдёт, но сложно будет.
avatar
Юрий Дятлов, спасибо, стало понятно.
avatar
Будет все работать как в Крыму
avatar
Я не специалист, но думаю, что вы ошибаетесь.
Отключение swift сделает сложнее переводы между банками. Все что хранилось в Российских банках не исчезнет. Вы можете прийти в отделение банка и получить свое наличными. Вот перевести в другой банк — могут быть проблемы, особенно за границу.
Другое дело, что наше правительство может так спасать крупный капитал, что аж заморозит счета всем остальным (как в сложной ситуации 2014-15 года заморозили накопительные пенсию).
avatar
Jame Bonds,
А всем ошибка? Я ровно это же и написал: переводы будут возможны (можно передавать платежные инструкции через Блумберг, Факс, Телекс и т.д.), но сложности определённые будут, так как сейчас сообщения MT от Свифта, автоматически обрабатываются бухгалтерскими программами банков.
avatar
Юрий Дятлов, я к топик стартеру обращался. С вашим сообщением я, в целом, согласен.
avatar
Jame Bonds, спасибо, стало понятно.
avatar
🔥⚠️🇺🇸🇷🇺#санкции #сша #байден #россия #russiagate #хакеры #swift
КОМАНДА БАЙДЕНА ГОТОВИТ ДЛЯ РОССИИ НОВЫЕ СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ САНКЦИИ. НОВАЯ ВЛАСТЬ В ВАШИНГТОНЕ ХОЧЕТ НАКАЗАТЬ МОСКВУ ЗА ЯКОБЫ СОВЕРШЕННУЮ ХАКЕРСКУЮ АТАКУ, ОТКЛЮЧИВ ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ SWIFT — подробнее
———————-
👉 Цифровой рубль поможет России отказаться от SWIFT
avatar
Отключение от свифт по факту означает:
— отключение страны от основного способа международных расчетов
— формальное однозначное объявление экономической войны РФ со стороны США-Европы.
Вот и подумайте, насколько вероятно такое событие…
Разумеется, в этом случае у нас (ответным шагом) вся наличная и безналичная валюта и прочие иностранные активы (в руках физ.лиц) как минимум — замораживаются. Как максимум — аннулируются…
avatar
AndMax, с валютой понятно что могут заморозить и простить. А вот с активами как они смогут заморозить? В случае с акциями можно же обратится к депозитарию и перевести акции на другого брокера.
avatar
sergss, дерепаске же заморозили активы.
avatar
Seroja, причем тут Дерипаска? Ему заморозили иностранные активы не наши. А замараживать активы обычных физлиц, если будут, то только наши правительства под сосусом защиты интересов и безопасности…
avatar
sergss, а у вас есть что морозить? 
avatar
AndMax, вся наличная и безналичная валюта и прочие иностранные активы (в руках физ.лиц) аннулируются
не совок да нет, не повториться… слабо верится
а расстрелы будут за спекуляции?  будет как раньше — черный курс рубля и официальный.

avatar
За газ, алюминий, и прочий никель как платить будут не совсем понятно
avatar
Алексей К [mozg], если отключат свифт то куринными окорочками и китайскими кроссовками из кожзама.
avatar
Алексей К [mozg], не будут платить. Россия будет поставлять газ и прочий никель и ещё доплачивать миллиарды долларов как Украине и Польше.
avatar
Алексей К [mozg], да просто, будут платить нужным «кипрским» компаниям. А они за свою немалую комиссию уже придумают как рассчитаться с экспортерами, хоть коробками) К тому же хороший способ отбелить и вывести деньги для некоторых появится.
avatar
Придется немцам карточки МИР заводить и через смс на 900: перевод… за куб газу. Подтвердить кодом смс. Ушел платеж.

Шутка… наверно
avatar
Бланш, через сбп без смс
avatar
мимо проходил, ну смотрим...

доля Газпрома в 3 кв на рынке Европы увеличилась до 34%.
объем прокачки по СС на Китай увеличился в 2 раза.

а ваша какая информация?))) 

шутите все.  приводите факты.
avatar
«Пересоздаю пост, т.к. ошибся кнопкой и безвозвратно удалил предыдущий.»
Может — это был знак свыше!
avatar
Быстрая машстабная истерика на неделю, а потом «пшик» — все вернеться как  как всегда. Причина — угрозу озвучили уже 5 лет как, с очень высокой вероятностью мы не просто продумали, а подготовились и проверили все последствия, обеспечили высокую техническую готовность. Наглядный пример — карта МИР например часть этой готовности. 
avatar
что будет с платежами примерно понятно. Что делать инвестору на кредитные деньги? )) срочно выходить из ФР?

теги блога sergss

....все тэги



UPDONW