Блог им. VovaBall

Трамп отказывается подписывать закон о стимулах. Чем это грозит?

Миллионы американцев вот-вот увидят, что их пособие по безработице истечет в субботу, поскольку президент США Дональд Трамп до сих пор отказывается подписать закон о пакете помощи при пандемии с расходами в размере 2,3 триллиона долларов, настаивая на том, что этого не достаточно, чтобы помочь обычным людям.

Трамп ошеломил как республиканцев, так и демократов, сказав на этой неделе, что он недоволен масштабным пакетом мер, который предусматривает 892 миллиарда долларов на крайне необходимую помощь при эпидемии коронавируса, включая продление специальных пособий по безработице, срок действия которых истекает 26 декабря, и 1,4 триллиона долларов на обычные государственные расходы.


По данным Министерства труда, без подписи Трампа около 14 миллионов человек могут лишиться этих дополнительных льгот. Частичное закрытие правительства начнется во вторник, если Конгресс не согласует до этого законопроект о временном государственном финансировании.

После месяцев споров республиканцы и демократы согласились на пакет в минувшие выходные при поддержке Белого дома. Трамп, который 20 января передает власть избранному президенту-демократу Джо Байдену, не возражал против условий сделки до того, как Конгресс проголосовал за нее в понедельник вечером.

Но с тех пор он жаловался, что законопроект дает слишком много денег особым интересам, культурным проектам и иностранной помощи, в то время как его одноразовые стимулирующие чеки на 600 долларов миллионам страдающих американцев слишком малы. Он потребовал повышения до 2 000 долларов.

«Я просто хочу получить нашим великим людям 2000 долларов, а не жалкие 600 долларов, которые сейчас внесены в счет», — написал президент в субботу.


Его отказ подписать предложение вызвало резкий упрек со стороны Байдена, который призвал уходящего президента-республиканца действовать немедленно.

«Этот отказ от ответственности имеет разрушительные последствия… Это очень важный закон. Сейчас это необходимо подписать », — говорится в заявлении Байдена.

Американцы сталкиваются с беспрецедентным праздничным сезоном на фоне пандемии, которая унесла жизни почти 330 000 человек в Соединенных Штатах, а ежедневное число погибших в настоящее время превышает 3000 человек, что является самым высоким показателем с начала пандемии.

Многие экономисты согласны с тем, что сумма помощи в законопроекте слишком мала, но говорят, что немедленная поддержка тем более необходима.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что возражение Трампа против законопроекта застало многих чиновников Белого дома врасплох. Хотя стратегия уходящего президента в отношении законопроекта остается неясной, его неоднократное выражение недовольства этим законопроектом разрушило надежды на то, что он подпишется.

Трамп провел большую часть четверга и Рождество, играя в гольф в своем клубе в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида. Счет был отправлен в Мар-а-Лаго, его резиденцию во Флориде, где он проводит субботу.

В пятницу Трамп сказал, что у него было много звонков и встреч в гольф-клубе, но ни он, ни Белый дом не предоставили подробностей. Он отправлял твиты, повторяя свои необоснованные утверждения о фальсификации выборов и обвиняя своих товарищей-республиканцев в том, что они бросили его в его попытке отменить результаты выборов, уже неоднократно опровергнутых судами США.

Байден, чью победу на выборах 3 ноября Трамп отказывается признать, проводит отпуск в своем родном штате Делавэр.

Представитель Демократической партии США Дон Бейер сказал CNN, что Трамп все еще может спасти положение, если он подпишет законопроект в субботу.

Конгресс США, который обычно уходит на каникулы в последнюю неделю декабря, готовится вернуться к работе. Палата, контролируемая демократами, планирует проголосовать по закону о предоставлении физическим лицам одноразовых чеков на сумму 2000 долларов.

Трамп также повторил свое недовольство законопроектом на 740 миллиардов долларов, санкционирующим национальные программы обороны, — закон, на который он наложил вето на прошлой неделе. В понедельник палата представителей должна проголосовать за отмену вето Трампа. Если голосование в Палате представителей пройдет успешно, Сенат сможет провести голосование уже во вторник.
★1

теги блога VovaBall

....все тэги



UPDONW