Блог им. v159

Налоговая разработала форму заявления для упрощенного получения вычета

Вместо декларации 3-НДФЛ можно будет подать заявление, если речь идет о получении имущественного и инвестиционного вычетов.
Опубликован проект будущего приказа ФНС «Об утверждении форм документов, используемых в рамках упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по НДФЛ».
Заявление, которое заменит собой декларацию, будет на 3 листах, где необходимо указать контактные данные, реквизиты ИИС, сумму внесенных денежных средств и реквизиты банковского счета для перечисления излишне уплаченного налога.

Формировать данное заявление можно будет через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН) по вновь утверждаемой форме.

Заявляемые в соответствии с упрощенным порядком суммы налоговых вычетов будут определяться исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов (в отношении инвестиционного вычета — исходя из сведений, представленных налоговыми агентами и банками).


Налоговая разработала форму заявления для упрощенного получения вычета

Налоговая разработала форму заявления для упрощенного получения вычета
Налоговая разработала форму заявления для упрощенного получения вычета



★28
13 комментариев
лучше бы срок уменьшили до 30 дней, что ФНС думает 90 дней о чем? а так продаешь  10 января а деньги приходят в мае (если не ошибешься и не будет сбоя технического )
avatar
Атласов Михаил, в мае у везунчеков, было сентябрь, июнь, июль.
Атласов Михаил, сегодня вычет через обновленный ЛК налоговой подавала, написали, что 30 дней ответ на обращение.
avatar
Не столь сложно декларацию сдать, как долго они её проверяют и тянут резину с возвратом.
Владимир,  Налоговая обычно ждет крайнего срока сдачи 2-НДФЛ до 1 апреля, а потом начинает массовую проверку деклараций. 
avatar
Валентин, Это не так. Как мне объяснили, все зависит от населения районной налоговой. Если в районе мало людей подающих на вычет, то проверят раньше чем за 90 дней, а если много — то вычет получишь в максимальный срок, но реально его проверят еще позже. В ИФНС 21 жаловались, что у них одна зарплата с коллегами других налоговых, а работы намного больше.
avatar
В рамках упрощенного заявления будет важно насколько быстро на запрос налоговой ответят работодатель и брокер. Первое время думаю лучше не рисковать и использовать проверенный метод по декларации
avatar
Валентин, а они ответят в установленные сроки, 31 марта ))) Нововведение, то вроде не плохое, но всё равно воспользоваться то можно будет только в 2022
avatar
alx4ever, почему в 22?
Опять бумаги? Так лесов не хватит на Земле… Даешь такую форму в личном кабинете!
avatar
Ниче не понял. В ЛК (ФНС) это уже работает или планируется?
Pavel, за 2020 по старому — через подачу декларации 3-НДФЛ
avatar
Если есть вычет по медицине всё равно 3ндфл делать. Так уж проще и эти вычеты туда занести. Меньше бумажек заполнять. А без медицины вполне удобно и логично.
avatar

теги блога Валентин

....все тэги



UPDONW