Блог им. TRS

Почему слияния и поглощения продолжат свою горячую полосу в 2021 году

Автор: Лина Сайгол и Пол Кларк

Впервые с 2010 года доходы рынков акционерного капитала превысили комиссионные за слияния и поглощения, поскольку компании поспешили выйти на рынки капитала во время первой волны пандемии COVID-19

Всплеск крупных слияний и поглощений и бум первичных публичных размещений привели к тому, что крупнейшие инвестиционные банки мира привлекли в 2020 году 87,5 миллиарда долларов, поскольку кризис COVID-19 привел к росту доходов до 13-летнего максимума. 

Это, похоже, будет продолжаться, поскольку ведущие производители сделок ожидают перехода от сбора средств, который определил первые дни пандемии, к росту работы по слияниям и поглощениям в 2021 году, поскольку компании изменяют свой бизнес, в то время как полный эффект коронавирусного кризиса ощущается. 

Топ-менеджеры будут продолжать проводить крупные сделки, в то время как частные компании-сидящие на почти 1,6 трлн долларов неинвестированного капитала, по данным поставщика данных Preqin, — будут бросаться на возможности, наряду с компаниями с пустыми чеками, которые собрали рекордные суммы в этом году для финансирования приобретений, говорят банкиры.

“Несмотря на пандемию и фактически из-за нее, пул сборов за корпоративные финансы вырос до рекордных уровней", — добавил Патрик Фровейн, соруководитель отдела инвестиционного банковского покрытия и консультирования для Европы, Ближнего Востока и Африки Deutsche Bank DB, -0.54%.  

Серия мегадеалов в последние месяцы подтолкнула общую стоимость глобальных слияний и поглощений к $1,1 трлн в четвертом квартале, что делает его вторым подряд кварталом в триллион долларов, согласно данным Dealogic. Это приводит к тому, что общий объем сделок в этом году достиг $3,4 трлн — все еще на 15% меньше, чем в прошлом году.

JPMorgan JPM, -0.49% возглавил турнирную таблицу лиги 2020 года до 16 декабря, с его 9,2% — ной долей рынка в мировом пуле сборов-самым высоким уровнем, который он зафиксировал с 2004 года. Goldman Sachs GS, -0.94% занял второе место, увеличив свою долю рынка до 8,3% примерно на $ 7,3 млрд-по сравнению с 7,5% в 2019 году, в то время как Jefferies Джеф, +0.43% вошел в топ-10 списка банков, заняв девятое место с $ 1,9 млрд. 

Вместе пять крупнейших банков-JPMorgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley MS, -0.76%, Bank of America BAC, -0.55% и Citi C, -1.65% — пришлось 36% от общего объема, с $ 31,6 млрд сборов.

Однако сборы за слияния и поглощения все еще снижаются на 14% до $ 21,9 млрд. Впервые с 2010 года доходы рынков акционерного капитала превысили сборы за слияния и поглощения, поскольку компании поспешили выйти на рынки капитала во время первой волны пандемии, за которой последовала волна крупных IPO позже в этом году, главным образом в США.

“Я думаю, что тенденция к увеличению числа IPOсохранится, в то время как слияния и поглощения, которые начали возвращаться в сентябре, явно вернулись, и мы ожидаем, что это продолжится и в 2021 году”,-сказал Маноло Фалько, соруководитель отдела банковских услуг, рынков капитала и консалтинга Citigroup.
В последние недели наблюдается ажиотаж сделок по нескольким секторам и географическим регионам. В прошлом месяце PNC Financial Services Group PNC, -0.08% расхватал американский бизнес испанский кредитор BBVA BBVA, -0.20% за 11,6 миллиарда долларов наличными, что стало одной из крупнейших сделок в этом секторе со времен финансового кризиса 2008 года. Совсем недавно появилась AstraZeneca AZN, -1.14% потратил 39 миллиардов долларов на покупку американской биотехнологической компании Alexion Pharmaceuticals ALXN, -0.75% — крупнейшее корпоративное приобретение фармацевтической компании, зарегистрированной на бирже FTSE 100.

Банкиры говорят, что следующий год уже формируется, чтобы быть занятым, поскольку руководители компаний ударили по следу приобретения, чтобы купить рост, подпитываемый положительными новостями о вакцинах COVID-19 и завершении выборов в США.

«Оживленные рынки, усиленные в последнее время вакциной и выборами в США, обеспечивают фон”,-сказал Конор Хиллери, соруководитель отдела инвестиционного банкинга EMEA в JPMorgan. “Мы увидим сильные компании, чьи бизнес — модели были усилены COVID, расширяющимися за счет слияний и поглощений и привлечения капитала. Другие нуждаются в помощи для реструктуризации, рекапитализации или смелости в стратегическом плане, чтобы укрепить свою позицию”, — добавил Хиллери.

Проф. Скотт Меллер, директор Исследовательского центра слияний и поглощений при бизнес-школе (ранее касс), сказал, что импульс к заключению сделок должен сохраниться и в 2021 году, “возможно, движимый некоторой гордыней участников сделок, потому что дно не упало с рынков в 2020 году”, но подкрепленный рядом фундаментальных причин для достижения стратегических и финансовых целей. 

»Это включает в себя сохраняющуюся низкую стоимость долговых обязательств и государственных стимулирующих пакетов, возможность найти некоторые сделки и стремление изменить бизнес-модели в ответ на эти глобальные изменения. Быстрые перемены не происходят органически, они требуют немедленных выгод, которые могут прийти только от правильного приобретения", — сказал Меллер.

Специальные компании по приобретению, или Spaces, попали в заголовки газет в 2020 году, и стратеги Goldman Sachs предсказывают, что компании с пустыми чеками, ищущие сделки, могут вызвать слияния и поглощения на сумму 300 миллиардов долларов в течение следующих двух лет.

Боб Даймонд, бывший исполнительный директор Barclays и основатель Atlas Mara, заявил, что ожидает увеличения активности в секторе финансовых услуг. “Существует большое давление для дальнейшей консолидации. С точки зрения долговых рынков, корпоративные балансы могут быть в лучшей форме, чем мы предполагаем, и вы можете увидеть дополнительную эмиссию долга весной”, — сказал Даймонд.

Ожидается, что технологии и здравоохранение также будут в центре внимания при заключении сделок в следующем году, поскольку компании обращаются к приобретениям, чтобы купить рост и диверсифицировать свои потоки доходов.

Выкупные группы также вооружены наличными деньгами для финансирования сделок. Аналитики PitchBook прогнозируют, что в 2021 году сбор средств превысит 330 миллиардов долларов, установив рекордный уровень. “В этих условиях фондам прямых инвестиций также придется все больше сосредотачиваться на получении привлекательной прибыли за счет роста инвестиций в акции, а не традиционных LBO с высоким уровнем заемных средств”,-сказал Доминик Лестер, европейский руководитель отдела инвестиционного банкинга Jefferies.
Он добавил, что это будет непростой задачей, поскольку выкупающим группам придется конкурировать с публичными фондовыми рынками, которые оценивают компании по гораздо более низкой стоимости капитала. «В результате частным акционерным компаниям придется согласиться на более низкую доходность и, следовательно, они могут все больше ориентироваться на более длительные сроки.”

Забегая вперед, банкиры ожидают, что поглощения иностранных участников торгов будут подвергаться более пристальному контролю со стороны правительств как в США, так и в Европе, поскольку они стремятся предотвратить покупку уязвимых компаний во время пандемии и захват их иностранными участниками торгов.

В ноябре правительство Великобритании объявило о самой большой встряске закона о поглощении страны за два десятилетия, с планами ввести широкие новые полномочия, чтобы предотвратить покупку иностранными компаниями чувствительных активов страны, на фоне беспокойства о влиянии растущей экономической мощи Китая.

оригинал
www.marketwatch.com/story/why-m-a-is-set-to-continue-its-hot-streak-in-2021-11608225007?siteid=yhoof2




    Пользователь запретил комментарии к топику.

    теги блога Алексей Бугин

    ....все тэги



    UPDONW