Блог им. expertprofits

Сколько времени и денег я потратил на свое САМООБРАЗОВАНИЕ в трейдинге.

    • 10 декабря 2020, 23:51
    • |
    • ExPro
  • Еще
Свой путь в трейдинге каждый выбирает сам. Имея навык работать с информацией самостоятельно, я пошел по пути самообразования. Скачивал в интернете доступные книги по трейдингу, смотрел бесплатные вебинары и конечно торговал. Торговал своими собственными реальными деньгами. На демо тоже переходил, когда терять уставал. И постоянно искал, искал себя на рынке: пробовал разных брокеров, разные торговые терминалы — когда с этим определился, стал искать те инструменты, которые понимать получалось лучше всего, а терять меньше. Итак от простого к сложному, от общего к частному (к деталям так сказать) и был мой путь. В целом я им доволен, но если бы я в прошлом спросил себя сейчас о каком-нибудь самом важном совете самому себе от себя сегодняшнего, то наверное он быль бы только один: «У тебя один союзник — СТАТИСТИКА. Правильное решение только она может подсказать в направлении твоего развития». И если бы я относился к этому «союзнику» посерьезней и вообще научился пользоваться той информацией, что она дает, мой путь был бы несомненно короче и безболезненней, это факт!
Я много слышал разных путей становления трейдера — кто-то и через 3 месяца обучения начинал торговать в плюс, кто-то через пол года, кто-то через год, а кто-то так и не смог вернуться к торговле после потерянных сбережений (это к вопросу о стопах, которые как известно придумали трусы). Но у меня лично не получилось СТАБИЛЬНО торговать в плюс ни через 3, ни через 6 и даже не через год практической торговли. В моем случае мне потребовалось 9 лет до того дня, когда моя статистика показала стабильный-положительный результат… И 9 лет берут отчет с самого первого дня моего знакомства с финансовыми рынками и моим твердым решением познакомиться с этой деятельность не ради забавы, а ради альтернативного труда в будущем.
Теперь поговорим о деньгах, которые я потерял на рынке в результате собственной торговли. К сожалению я смог документально подтвердить мои потери только за последние 4 года, и они составили 10 000 $. Таким образом, за 9 лет моего становления, я оставил на рынке от 10 до 15 тысяч долларов  в виде потерь. Которые намерен вернуть в полном объеме и приумножить свой нынешний капитал на сколько это будет возможно. Вот такая реальная история получается моего пути, на котором только сейчас можно подвести четкую черту како-либо успеха.
Вывод будет простым: не питайте иллюзий и не ждите быстрого успеха, даже если будете учиться под началом опытного трейдера, Вам все-равно придется научиться принимать решения самостоятельно, узнать самые слабые места своей личности, и возможно даже поломать (в хорошем смысле и только во благо себе же) себя, прежде чем придет успех, который в свою очередь будет очень скромным, спокойным и практически незаметным для окружающих, но настолько великолепным и вдохновляющим лично для каждого, хоть раз испытавшего его, что описать это словами невозможно.
Закончить хочу словами Александра Михайловича, от него я их услышал: «Трейдинг для всех, но не все для трейдинга...».

P.S. Давно хотел спросить — если стопы для трусов, то тейк профит для кого?
 
★4
23 комментария
А как Вы теперь торгуете, с помощью роботов? Или самостоятельно? 
avatar
Novichok, всегда торговал только руками.
avatar
Успехов и вам и нам!
avatar
Pennyquick, благодарю. Взаимно!
avatar
А «тейк» для того чтобы козырять стейментом, перед инвесторами или брокерами.  Типа: вот видите, как часто я был прав?  Особенно когда стеймент максимально зеленый. И не важно, что там часто «зеленые крошки» с барского  стола, но закрыл то рынок.
avatar
Boris, оригинально! Но интересная позиция, особенно, если рассмотреть с точки зрения выбора: маленькие крошки регулярно или крупный кусок когда-нибудь!
avatar
ExPro, Маленькие крошки хороши для Антошки, а для Татошки  нужны серьезные лепешки.
Я закрываю практически всегда руками, редко ногами.(шутка)
avatar
НЕ ужели не было попыток автоматизировать свою торговлю и тратить на сам трейдинг меньше времени?
avatar
Sibiriyak, нет, таких попыток не было. Самому как-то надежней и интересней, не рутина для меня торги. Возможно, когда надоесть или увижу, что реализовать кодом торговлю можно, то возможно и вернусь к этому вопросу.
avatar
Вы пишите о своей ключевой ошибке: «искал себя на рынке» — это что значит? это значит что вами руководит самолюбие (ни чего плохого), а на рынке должна руководить торговая система.
Василий Белозеров, не совсем верно Вы поняли меня — моя ошибка была в том, что «поиски себя» я вёл без сильного союзника, а именно статистики. А искать себя как раз я и желаю каждому, поскольку многие идут по пути копирования кого-то или чего-то, забывая о своих собственных особенностях, которые порой просто не совместимы со стилем торговли подражаемого трейдера или торговой стратегии.
avatar
«Которые намерен вернуть в полном объеме и приумножить свой нынешний капитал на сколько это будет возможно.»
О чем пост? Ты для начало верни деньги которые ты потерял и в плюс выйди, а потом уже нравоучениями занимайся. 

Итог: бред и пустая болтовня, а не пост — не кому не интересны «твои теории» на фондом ранке.
avatar
ExPro, верно: Не все для трейдинга. Кто хочет получать стабильный доход с трейдинга — должен относиться к трейдингу как к ответственной работе (пилот, хирург). Ошибок не прощает. Становление трейдера занимает время и стоит денег. Мало кто остается в индустрии после потерь. Чтобы выжить в этой индустрии нужен «внутренний стержень». Нужна система торговли, дисциплина. Статистика — в помощь. Мне удалось стать прибыльным в акциях на среднесроке, торговлей корзиной акций. Успехов!
avatar
FBond, Благодарю за оценку. Взаимно желаю успехов!
avatar
ExPro, на центовом счёте Вы бы столько не слили. Минимальное пополнение 1-5 долларов, а торговля та же самая. 9 лет это много, это переход в бесконечность. Всё известные трейдеры, как один, говорят, что у них ушло 3 года на становление. У меня как раз 3 года в декабре, как я узнал о трейдинге. Это 3 года ежедневного труда, выноса мозга и работы над ошибками.
avatar
Роман, плотного систематизированного труда у меня было предостаточно только последние 4 года, все остальное нельзя назвать трейдингом, больше периодическое знакомство. У Вас ушло 3 года — это здорово! Искренне желаю сохранить «хватку» полученного успешного опыта и знаний в торговле.
avatar
Ушло 3 года, но я нахожусь около нулевого профита. Я научился не сливать. У меня каждую субботу разбор ошибок за неделю и подготовка к следующей. Только так изживаю свои проблемы. Бесконечный анализ, статистика и доработка ТС
avatar
В трейдинге можно добиться успеха только в одном случае, если у Вас в жизни край. Почему А М добился успеха? Потому, что у него выхода не было. А в жизни всегда есть альтернативный путь, работа, зарплата, это и сбивает с трейдерского пути…
avatar
Роман, абсолютно верно говорите. Но если в данный момент Вы только не теряете деньги, что само по себе уже отличный результат — на мой субъективный взгляд это 1 уровень, то в моем случае мне удается торговать в плюс, более или менее сохранять общую доходность в положительной зоне (убыточные сделки никто не отменял) — это на мой субъективный взгляд 2 уровень. А вот 3 уровень — это когда стабильно ПРИБЫЛЬНО торгуешь не меньше 1 календарного года, причем не выгорая при этом эмоционально и физически, т.е. чтоб в удовольствие! Видимо ни Вы, ни я этого пока не демонстрируем. Жду и искренне желаю и Вам и мне этого добиться. 
avatar
Мне удаётся торговать в плюс, даже по 3 месяца подряд. Дело не в этом
avatar
У меня хорошая доходность. Это дело техники. Нужно всегда иметь правильное состояние головы. Внутренний баланс всех качеств. Проблема в этом
avatar
Не всегда хватает терпения ждать точку входа, а так, все сделки однотипные, «детдомовские»
avatar
Роман, да, так и есть, с этим не поспоришь.
avatar

теги блога ExPro

....все тэги



UPDONW