Блог им. Khm

Я выбираю ММК! А ты?

Люблю считать, и сегодня решил сравнить тройку наших ведущих черных металлистов — НЛМК, Северсталь и ММК, которые, несмотря на сложный год, остаются рентабельными и охотно делятся со своими акционерами прибылью.

Лучше всех себя в этом году, конечно, чувствует Северсталь. ROE в 35% в непростой 2020 год — это просто космос. Конечно, инвесторы оценили такой отличный показатель, и за 100 рублей сейчас можно купить лишь 25 рублей ее активов.

Но даже при текущей цене, за 4 балансовых цены, эта компания генерирует 7.7% прибыли в год, отдавая ее дивидендами, хотя и курсовой рост бумаг тоже впечатляет.

Рентабельность НЛМК также осталась на высоте. Несмотря на локдауны и прочую нечисть, и составляет 21%. За 100 рублей сегодня можно приобрести 34 рубля активов компании. И за ~3 балансовых цены, комбинат будет генерировать 7.7% прирост своего капитала.

ММК — после отчета за три квартала, показал ROE в скромные 11%, и тем не менее, при сегодняшней цене бумаг в 45 рублей и балансовой стоимости акции в 33 рубля, активы компании будут работать по ставке 8.3%

Исходя из выше изложенных цифр, ММК выглядит привлекательнее своих старших братьев, которые торгуются немного дороже, вероятно, из-за своего нахождения в индексе. Вдобавок, у ММК совсем нет долгов, что тоже я считаю существенным плюсом. Думаю, дисконт должен сократиться, и сократится обязательно, ведь денег много.

Я ВЫБИРАЮ ММК!
★1
5 комментариев
Я пока только Северсталь выбрал. Потом может тоже ММК немножечко выберу.
avatar
Сбер лучше походу...?
avatar
Пока Вася шортит — можете любые акции покупать )))
avatar
В сегодняшних реалиях, когда деньги практически ничего не стоят, а печатным станком решают проблемы все центробанки мира, отсутствие долгов это довольно спорный плюс. Это скорее не плюс, а неэффективное управление капиталом. Успешные бизнесмены сейчас на дешевые деньги наращивают свои активы. Если наращивать металлургические активы необходимости нет, то акционерам ММК, НЛМК и Северстали, будет выгодней взять дешевых кредитов и вывести их через дивиденды. Выведенные средства мажоритарии могут вложить в другие активы, а миноритарии реинвестировать, увеличив свою долю в компании.
А в остальном всё правильно. ММК выбор достойный, впрочем как и любая компания из большой тройки.
avatar
Я всех троих. Это лучшее вложение, чем нефтянка ИМХО канеш.
avatar

теги блога Ptica Dron

....все тэги



UPDONW