Блог им. expertprofits

Какие риски, главное же прибыль? Переворот в осознании...

    • 04 декабря 2020, 17:52
    • |
    • ExPro
  • Еще
Вчера мне в очередной раз позвонил менеджер компании ABC group (по крайней мере он так представился) и наш диалог пошел по накатанной — мне уверенно «впаривают» акции какой-то компании, вчера это была фарм компания, которая делает вакцину от коронавируса, а я неспешно отвечаю и слушаю, как в этот раз ко мне будут подбирать «ключи», чтоб я согласился стать клиентом этого брокера.
Вообщем этот менеджер тренируется продавать свои услуги, а я тренируюсь реагировать спокойно на тот бред, что он несет и аргументированно рушить его доводы логическими рассуждениями и встречными вопросами, да и не забывать ловить врунишку на моментах касающихся самого рынка))) И вот в одном из предложений данный менеджер на мои доводы о том, что всегда нужно исходить от риска, кидает фразу:"… Вы же должны исходить от возможной прибыли, а не от риска, представьте, сколько вы можете заработать, Вы что не понимаете!!!??? Ведь эти акции уже подорожали с 20 до 100$!!!...." И в этот момент я понимаю, почему сам терял в торговле и почему многие теряют на финансовых рынках, как раз поэтому — люди рисуют себе прибыль в голове и держат этот образ перед входом в позицию, во время удержания позиции, гоня всеми доступными способами мысли о том, что сделка может быть убыточная, я например специально отходил от терминала, чтоб не смотреть, как цена идет в сторону противоположную прибыли, даже специально уезжал по не совсем важным делам ненадолго, чтоб после подойти к терминалу и радостно увидеть зафиксированную прибыль!!! Но таких чудес по статистике было очень мало!
Таким образом, спустя много лет торговли пришел к выводу, что работает принцип «оцени сделку с позиции — не сколько я заработаю, а сколько я потеряю» при этой сделке. Такой вот переворот мне было трудно осмыслить сразу, но когда понял, ни разу не пожалел. 

И в подтверждение моих доводов я зашел на сайт своего брокера и проанализировал первые 20 лучших по доходности публичных торговых счетов в рейтинге, у которых доходность от 15% и до 920% на сегодняшний день (4 декабря 2020 г.), и вот какие риски допускают публичные управляющие в своей торговле: 100% риск потери инвестиций закладывают 9 управляющих из 20, риск потерять от 40 до 85% инвестиций допускают еще 7 из 20 управляющих, и только 4 управляющих из 20 рассмотренных, допускают потери до 30% на инвестицию!!! Узнаете себя? Скажу больше на сайте того же брокера существует на сегодня 250 публичных торговых счетов. Из них демонстрируют положительную доходность (больше 0%) только 53 счета!!! А остальные 197 счетов либо в нолях либо в убытках, вот такая грустная статистика.

Еще более грустно было наблюдать колебания показателей доходности по некоторым счетам. Вот наиболее яркий пример одного из торговых счетов и его стремительное изменение доходности за короткий период времени — скришот 1 и 2.
Какие риски, главное же прибыль? Переворот в осознании...
Как видно из этой иллюстрации потери в доходности могут за несколько дней составить минус 349%!!! Ваш разум готов к таким перепадам из прибыли в убытки? А в данном счете заложены как раз возможные потери до 100% на депозит.

Подводя итог данной заметки, я не буду формулировать выводы, пусть каждый их сам для себя сформулирует. Но вопрос все же оставлю открытым: О чем думать при принятии решения о входе в позицию — о возможной прибыли или возможных потерях?
★4
13 комментариев
Годно.
avatar
Глыба Денег, да, 227% за три месяца — годиццо. А вот если бы во главе угла были бы риски, то было бы 4,25%. Причём, в годовом исчислении. 
Вестников (Витковский), что годиццо? классическая кочерга, али мартина первый раз увидели?
avatar
Русский, ну она не совсем классическая, а с вполне симпатичными просадками. 
Но я про другое — безрисковый график с ровной линией осцилятора бывает только когда пульс уже равен нулю. 
В 2006 году, в метро, на ст. Невский проспект, разговорились с пареньком. Он только что окончил Финек и похвалился, что его взяли на работу в банк Китфинанс. Я тогда к рынку только подходил и немного позавидовал ему. Он рассказал, что ему дали клиентские деньги: 300 тыс на спекуляции и 10 млн на инвестиции. Парень только из-за парты, а ему такой фарт. Но время показало, что надо не на диплом смотреть, а на риски. Нет больше банка Китфинанс.
avatar
Konstantinpt, зато брокер КИТ-финанс вполне есть, ибо брокер не увлекался инвестициями, а сосредоточился на спекуляциях. 
я поставил на телефоне режим «не беспокоить» и теперь мне могут дозвониться только те, кто у меня в контактах.Тааак хорошо стало.
avatar
есть книга, одна из моих любимых — Симпсон Арт «Призрак биржи» как раз на эту тему. Вот одна из цитат оттуда "

Большинство трейдеров поступает наоборот, не делая ничего до самого выхода, но тогда это вообще не их решение выйти, поскольку это решение рынка вывести Вас. Ваше мышление должно быть обратным — когда ваша позиция верна, не делайте ничего, вместо того, чтобы ничего не делать, когда Вы неправы!

Я не хочу повторяться, но в этом случае Вы поймете тем лучше, чем больше прочитаете это. Это очень критично для вашего успеха в трейдинге. Через какое-то время это окажется правилом, которое удержит убытки маленькими и заставит трейдера быстро их принимать. Человек, который начинает думать, когда рынок уже доказал плохую сделку, никогда не будет победителем.

Используя правило должным образом, Вы станете гораздо продуктивнее и не столкнетесь с деморализующим аспектом рынка, когда он доказывает неправильность позиции. Это позволит Вам продолжить торговлю с должным настроением. Идя по этому пути, Вы станете более объективны в своем трейдинге, чем позволив отрицательным эмоциям влиять на принятие решений."

avatar
Минус 349 процентов это уже не шутки, так и приставы могут прийти
avatar
а что у вас за брокер, где можно смотреть сделки управляющих?или там только эквити, нарисованная в paint?без входа-выхода в позицию?
avatar
user6244, мой брокер Gerchik&Co. Все графики доходности в разделе ТИМА счета, список большой: https://gerchikco.com/for-manager/manager-rating 
в этом же списке есть и мой счет под именем Take Profit. Все доступно и открыто.

avatar

ExPro, 
Подскажите, вдруг знаете:
Если, например, я решил привлечь чьи-то деньги в ДУ, но не хочу палить свой «гениальный грааль», показывая входы-выходы из сделок, это как-то возможно реализовать?
Ведь я слышал, что в нормальных конторах все должно быть прозрачно и клиент узнает о совершенных сделках и точной доходности по своему счету.

avatar
user6244, на данный вопрос я могу ответить утвердительно только по своему брокеру, так как не знаю, какую информацию делают доступной другие брокеры. Так вот, что касается брокера Gerchik&Co, то можете смело привлекать в доверительное управление — регистрируйтесь, открывайте ТИМА счет и ждите инвесторов. Там действительно (на сегодняшний день) все прозрачно. О том как Вы торгуете: скрины ваших графиков, какими индикаторами пользуетесь, на каком таймфрейме входите (если Вы об этом меня спрашиваете) инвесторы, конечно, не увидят, да это и не интересно инвесторам, это никому не интересно. Инвесторов будет интересовать Ваша доходность, процент положительных сделок, максимальные просадки, риск на инвестицию в целом и ряд других параметров, относящихся к их инвестициям и перспективе сотрудничества с Вами. Думаю никто не будет следить за Вами как и когда Вы торгуете, да и по представленной информации Вашего ТИМА счета на сайте брокера это представить и понять не получиться. Можно лишь по косвенным признакам предполагать как Вы торгуете, не больше. Например, если посмотреть статистику активности дней, часов наибольшей активности по дням недели, среднее время удержания позиции и так далее, то можно лишь, опять повторюсь, предполагать о алгоритме Вашей торговле, но все это будет косвенно, трудоемко и не точно! Вообщем так. Надеюсь смог ответить на Ваш вопрос. 
avatar

теги блога ExPro

....все тэги



UPDONW