Блог им. lin

Байден и перспективы доллара на первую половину 2021 года

Джо Байден является избранным президентом США. И, хотя Дональд Трамп формально остается в Белом доме до января, эксперты уже начинают строить предположения относительно экономических последствий состоявшихся в Америке выборов. Во время правления Трампа индекс доллара был на 18% выше, чем при Обаме, но, что ждет доллар при новом президенте?

Байден и перспективы доллара на первую половину 2021 года

Доллар, мировая экономика и Байден

По всем прогнозам доллар США будет под давлением. Вот только ряд факторов, которые оказывают давление на этот актив:

  1. Прогресс с поиском лекарства от коронавируса и начало вакцинации;
  2. Внешняя и внутренняя политика нового главы Белого дома;
  3. Пакет стимулирующих мер для американской экономики;
  4. Мягкая монетарная политика ФРС.

Итак, раскрываем каждый пункт в отдельности.

  • Мировые финансисты предполагают, что политика протекционизма при Байдене сохранится, но она будет менее жесткой и более последовательной. Вряд ли Байден пойдет на прекращение торгового конфликта с Китаем, но риск эскалации снизится, и ситуация станет более предсказуемой.
  • Полагаем, что Байден будет стремиться восстановить глобальные альянсы и намеревается добиться от Пекина уступок в области интеллектуальной собственности и открытых рынков, но не через давление, как его предшественник Трамп, а через коалицию международных организаций и в соответствии с дипломатическими нормами.
  • Такой умеренный внешнеполитический курс пойдет на пользу валютам развивающихся стран, но окажет давление на американскую валюту. В планах Байдена – улучшение отношений и с ЕС, что будет способствовать росту евро по отношению к доллару. В результате последний станет менее привлекательным для инвесторов.
  • Монетарная политика в свою очередь окажет влияние на доллар. Полагают, что в скором времени будет принят новый пакет стимулирующих мер. Ранее предложение республиканцев из Сената предполагало вливания в экономику в размере 1 трлн. долл. Нэнси Пелоси, являющаяся спикером Палаты представителей, заявила, что объем помощи должен составлять не менее 2 трлн. долл.
  • Кроме этого пакета поддержка экономике США может быть оказана путем дополнительного монетарного стимулирования ФРС, в частности за счет увеличения объема выкупа активов. Также Джо Байден хочет фокусироваться на «зеленых» технологиях для реализации программы инфраструктурных расходов. Для всего этого потребуется эмиссия американской валюты.

Доллар и COVID-19

Правда, несмотря на все шаги новой администрации Белого дома, в 2021 году судьбу доллара будет решать не политика, и не экономика, а медицина, а, если быть более точным, то лекарство от коронавируса и вакцинация населения.

Сейчас, когда у нас есть три рабочие вакцины, рынки полны оптимизма. Инвесторы вкладывают в рисковые актива: в акции, в евро, нефть, и напрочь игнорируют любой негатив. Люди надеются, что с началом вакцинации, а в США она может начаться уже в конце декабря 2020 года, период падения и застоя завершится, и мировая экономика начнет V-образное восстановление.

Если так оно и будет, то доллар на долгое время останется аутсайдером. Правда, если вакцинация пойдет не по плану, если у привитых людей будут заражения COVID-19 или появятся осложнения, то пыл покупателей явно поутихнет, и доллар получит шанс на значительную коррекцию.

Кстати, то, что доллар будет аутсайдером, это не значит, что он будет только падать. На рынке не бывает такого, что только один позитив. Скандалы, политическое обострение между демократами и республиканцами в Конгрессе, задержка с дополнительными стимулами, да мало ли что может произойти – все это поможет доллару корректироваться вверх, правда, сильного движения в условиях всеобщего позитива ждать не придется.

Можно ли заработать на коррекции доллара? Еще как! Для этого нужно отслеживать новости и на любом негативе для евро покупать американскую валюту, или отслеживать индикаторы осцилляторы, и покупать доллар в зонах перепроданности. Есть, правда, и более легкий путь – индикатор Кайман от AMarkets. Брокер в свое время разработал идеальный инструмент, который показывает, кто сейчас контролирует рынок – быки или медведи. Это знание дает уникальную возможность торговать против толпы, и быть на одном уровне с маркетмейкерами.

Кстати, для американской экономики слабый доллар не такой уж плохой фактор, поскольку это благотворно сказывается на конкурентоспособности местного экспорта. В целом это может даже запустить определенный экономический рост. То есть, долгое и плавное ослабление доллара благотворно повлияет на экономику США. Это значит, что когда коронавирус будет побежден, то сила американской экономики вновь будет толкать доллар вверх, правда, до этого еще ой как далеко.

Материал предоставлен специалистами финансовой компании AMarkets.

Ловите бычий тренд 2021 года с AMarkets! Заберите свой новогодний бонус уже сегодняи получите дополнительные привилегии и преимущества на 2021 год в трейдинге. Узнать больше.

 
6 комментариев
За Байденом стоят глобалисты, им не нужен сильный доллар.
avatar
Так вроде еще 14 декабря будут голосовать выборщики и у трампа есть шанс. На предыдущих же выборах такая ерунда прокатила… почему сейчас это не берут в расчет.
avatar
а что за рекламная хурма по ссылке из серии «отправь_бабло_куда_нибудь_в_белиз»?
avatar
GrexkiY+, и сенат похоже останется за республиканцами и вот если подумать то зачем им поддерживать рынки если президент демократ? Через 2 года выборы в конгресс и если народ будет не очень доволен демократами то республиканцы могут и там большинство получить.
avatar
Eridanoy, В США политики меняются а политика нет.
avatar

теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW