Блог им. insideronline

$MSTR Microstrategy - компания-биткоин + небольшой бизнесочек

Акции компании следуют за курсом биткоина ₿, потому что она владеет их огромным количеством. 

$MSTR Microstrategy - компания-биткоин + небольшой бизнесочек

На фото CEO компании Microstrategy, в 2013 году он писал в твиттере, что биткоин – это обман и хрень полная, а сейчас он лично владеет >17 тысяч биткоинов.

Согласно отчету по третьему кварталу – им принадлежат 38250 ₿ при средней стоимости для компании – $11 тыс. (всего на $425 млн долларов), а текущая стоимость биткоина $19530.
Сейчас всё это добро стоит 746 млн долларов.
Интересно получается, что за счет основного бизнеса компания за 3,5 года заработала 78 млн долларов, а за месяц за счет роста биткоинов – 232 млн долларов. Хотя, конечно, это всё бумажная прибыль. Square $SQ также владеет приличным количеством биткоинов, но в несколько раз меньше.

А сейчас посмотрим на поведение инсайдеров этой компании.
Вчера на сайте SEC были опубликованы три сделки по этой компании, которые через несколько минут после публикации прочитано парсером, добавлено, переведено и переопубликовано в соответствующем телеграм-канале.
Оказалось, что два инсайдера (вице-президент-юристконсульт и вице-президент-технический-директор) радостно продавали акции по $270-277 на 5,2 млн долларов за три-пять дней до ракеты биткоина и акций компании.
Этот рост никак не связан с основным бизнесом компании и предсказать движение биткоина также мало кто может, поэтому нет ничего особенного в продаже акций инсайдерами даже на крупную сумму.

Не стоит сильно обращать внимания на эти сделки, т.к. топ-менеджеры в этот же день получили опционы по ~$161 за акцию по программе повышения мотивации сотрудников (бонусы) и тут же их продали на $110 дороже. Такую же программу опционов начнёт делать и СБЕР $SBER. Это очень хорошая практика, т.к. чем больше компания, тем проще ничего не делать. А владея частью компании и получая возможность продать или купить акции через какое-то время (например, год) или после достижения каких-то заслуг – всё это влияет на сотрудников в плане их мотивации. Например, в Гугле сотрудники получают хорошие пакеты акций за стаж – это мотивирует не сваливать из компании.

Все инсайдеры Microstrategy (за исключением одного чувака), выкупив акции по опциону, их тут же перепродают, считая её как зарплату или бонус за работу. Также делают и много других инсайдеров. Бывает, что выкупают и дальше держат или продают половину полученных акций. В любом случае такие сделки не несут какой-то информационной нагрузки и в ближайшее время обновлю парсер, чтобы он начал их отбрасывать также, как он это уже делает со сделками по календарю 📅 (правилу 10b5-1).

 

1 комментарий
Скринер финвиза написал? И как успехи? Есть вообще влияние на цену, а как определить горизонт на которой они могли бы, инсайдеры, влиять?
avatar

теги блога Insider Online

....все тэги



UPDONW