Блог им. bondogovik

НАУФОР - редкостные уроды.


Я все про свою любимую тему. Сегодня получил первый сертификат НАУФОР по ДУ и выяснил, что срок его действия 3 года. То есть, мало того, что гос-во кинуло меня, фактически аннулировав мои аттестаты, выданные мне как бы бессрочно, так я теперь обязан каждые 3 года платить НАУФОР за то, чтоб они позволяли мне работать специалистом фондового рынка? Каждые три года собирать кипу бумаг, платить 12 тысяч (а я думаю эти уроды еще и сумму увеличат), чтобы они позволяли мне работать?

www.naufor.org/tree.asp?n=13275 посмотрите на эти лица… Вы пашите… А они будут жрать… УРОДЫ
    ★5
    74 комментария
    Сергей Сергаев, и тоже деньги за пролонгацию собирать? -))
    avatar
    КРЫС, прошёл по ссылке, все улыбаются  довольные.))

    avatar
    Бизне$$ Ангел, сытые)
    avatar
    а что. бодрые такие лица!
    avatar
    Денис Иванов, чем ближе к кормушке ....  -)
    avatar
    а ещё среди их членов были (может и есть) галимые кухни, типо Телетрейда 
    avatar
    Igr, ну а почему нет? -) Это ж СРО. Получил лицензию ЦБ, сдал взносы и ты член СРО -) А кто ты — им насрать… Главное, денежки плати
    avatar
    а 12 это как частник или с компании?  
    avatar
    Igr, каждый специалист фондового рынка обязан теперь иметь свидетельства от НАУФОР. У меня были 2 аттестата ЦБ. 1.0 — дилер, ДУ; 5.0 — управляющий НПФ, ПИФ и прочее… Так вот, за замену аттестата науфор берет 6 тысяч ре… Чтобы старую бумажку, которая была вечной, заменить на свою бумажку на 3 года… У людей раньше было на руках по 5-6 аттестатов. Теперь останется по 1-2… Вот и сумма 6-12 тысяч с человека.
    avatar
    КРЫС, а заигнорить инициативу НАУФОР не вариант?
    avatar
    RedBull, это не инициатива НАУФОР — это как бы федеральный закон, который развязал им руки на беспредел.
    naufor.ru/tree.asp?n=19082&hk=20190625
    avatar
    КРЫС, а НАУФОР единственное СРО? 
    avatar
    RedBull, вот финансовые срошки...
    www.all-sro.ru/catalog/3/srofr
    но свидетельствами специалиста финансового рынка занимается именно науфор
    avatar
    КРЫС, у меня погибнет брокерский и 5.0. Слов нет, суки!
    avatar
    SergeyJu, 5.0 сделаю...  Они пока еще 5.0 не меняют. брокерка погибнет
    avatar
    SergeyJu, у меня брокерский и организатора торгов…
    avatar
    т.е. аттестаты фсфр (1.0 и 5.0) уже  можно выкинуть?
    Денис Михайлов, ну, если собираетесь работать на профика фондового рынка, то выкидывать не стоит. Меняйте на свидетельства НАУФОР. Правда, 5.0 они пока не меняют. Все правила замены на их сайте.
    Если не выполнились условия по замене, а работать надо — придется сдавать экзамены науфора. И да, в таокм случае 1.0 и 5.0 можно в туалет. Ну или в рамочку на память о беспределе  государства -)
    avatar
    КРЫС, конченая система… ничего нет постоянного… никакой стабильности. Это так бесит
    Денис Михайлов, это главная проблема России, здесь нет ничего незыблемого, как в англо-саксонской системе. Там есть законы 17 века, которые до сих пор считают важными и выполняют и если отменяют — то с большим резонансом и скрипом. У нас всё может быть разрушено в любой момент и мгновенно, если какой-то мудак решил запустить в кормушку руку и пролоббирует нужные положения.
    avatar
    Я так понял, на форуме мосбиржы темы «поддержу аттестатом» скоро появятся с новой силой =) 
    avatar
    Андрей К, не аттестатом… Они вроде это теперь свидетельством называют
    avatar
    КРЫС, слушай я конечно понимаю, что у нас в государстве любители по придумывать различные скрытые налоги, для различных категорий граждан. Но тебе то это зачем если нужно по работе, то пусть работодатель платит, а если сам на себя, то деловая репутация ценится выше всяких бумажек от различных бездельников, мне ни какие бумажки не нужны, что бы люди доверили управлять свои средства и платили за это комиссии, зачем вмешивать государство в ваши деловые взаимоотношения, они от этого для вас будут только хуже, там выигыше только чиновники?
    Роджер (веселый)., это как с платными парковками… Сначала это было где-то далеко и меня не касалось. Да и хер с ним. А завтра они собираются сделать платной парковку у моего дома.
    Сам принцип — за что им платить? Кто они такие, чтобы оценить мой 25 летний опыт работы на рынке? Положи им палец в рот...
    12 тысяч для меня некритично. Правда, не 12, а 24… Жена еще на рынке работает. Но 24 тысячи каждые три года??? Ахренеть…
    avatar
    КРЫС, ))) Это все верно! Как и суть всей системы, которая подразумевает изъятие средств у населения, и только меньшинство способно на этом зарабатывать. У тебя и так в принципе работа не плохая, сидеть на хороших денежных потоках, конечно неприятна дополнительная бюрократия и поборы, но вариантов нет, могло быть и хуже налог к примеру вместо 15% могли сделать 25% для богатых. А с фондового рынка для бедных вместо 13 сделать 18 для бедных. Если они уже с дохода по ОФЗ собрались налог брать, то мне вообще непонятны твои удивления. Для меня обложить ОФЗ налогом наиглупейшая идея, с учетом того, какой у нас идет вывод капитала.
    КРЫС, вроде во всех сферах так. Чем выше прыгаешь, тем больше нужно бумажек. Некий такой барьер, который отсекает определенного рода и характера граждан. Лично для меня ДУ трейдера с бумажкой и без, это бы было две больших разницы. Это знаете как, у меня до трейдинга был немного строительный бизнес. И я к себе в бригады старался набирать людей с ВО. Даже из Казахстана. Это люди — две большие разницы, некий барьер, который сразу отсекает много минусов.

    Другое дело, что бумажки поставили на поток со сроком годности. Это засранцы конечно.
    avatar
    КРЫС, так всё и работает, там копейку урвут, там урвут, а народ уже не тянет, когда копейки в рубли складываться начинают суммарно. Более того, вангую, что кто не разбогател до 2020, если и сумеет честно разбогатеть, то с огромным трудом, по сути все законы сейчас принимаются только на отъём.
    avatar
    чет тоже подгорает. экзамены эти. типо изобрази тут нам, а мы тебя оценим, подумаем
    avatar
    Всё о нас, о народе думают))
    avatar
    было время когда строительство лицензировалось.и был такой министр, который эти самые лицензии подписывал самолично.со слов человека, который это видел процесс выглядел следующим образом: из высокой стопки дел, лежащих с левой стороны  стола снималась верхняя папка, раскрывалась, лежащая там купюра скользящим движением смахивалась в раскрытый ящик стола, лицензия визировалась и папка откладывалась в правую сторону.таким образом этот конвейер работал часами ))
    avatar
    Так у нас же во всём так. Придумают закон и начинают его менять каждые 3-5 лет)
    avatar
    Жаль конечно аттестата. До сих помню эти тысячи тестов в решебнике)))
    avatar
    Оналитег, я все аттестаты сдавал по-честному. Причем и мне было нелегко, несмотря на опыт. А уж как было соискателям без опыта… Конечно, не CFA, но…
    avatar
    КРЫС, ну как было без опыта… после универа с жопной болью прорешал и вызубрил сперва 700 на нулевку и потом ещё 1500 на остальное тестов с ответами))) с 3й попытки сдал.
    Да ад это все конечно был. Вот так взять и все это обнулить полное свинство но от наших руко-жопо-водителей другого ждать бессмысленно.
    Это кстати одна из причин почему я не торгую Россию уже года 3))).
    avatar
    Оналитег, да, было дело. 1.0 включал 1200 вопросов, если память не изменяет. И в среднем по 600 вопросов, не считая задач — на остальные категории. Я бы сказал, что тот, кто прошёл тогда аттестацию, ну как минимум имеет достаточную смекалку и память, чтобы работать с финансами. Зачем надо было всё уничтожать так нагло, так явно, — ну это вопрос риторический… деньги…
    avatar
    получается это как бы лицензия на деятельность.
    Всегда палка о двух концах. Сложнее/дороже = выше порог входа => ценнее аттестат
    avatar
    ivanovr, именно так… но вы поняли, что у меня уже была эта бессрочная лицензия от ЦБ, которой меня лишили и теперь заставляют платить деньги каждые три года?
    avatar
    КРЫС, бессрочная лицензия была ошибкойю Но ведт лишили всех, а не только вас.
    Теперь можно сать по-новой и хвастаться.
    avatar
    ivanovr, любой каприз за мои бабки? -)
    avatar
    КРЫС, считай то что было — ошибка. Завлекаловка типа «месяц бесплатно».
    avatar
    120т надо поставить, слишком много развелось ДУ-шников у нас...
    Паразиты лудоманят на чужие деньги, а заводы простаивают, да снег опять же надо убирать.
    Хороший пост! Автору +! Посмотрел я рожи по ссылке, и где они таких упырей на подбор набрали?
    avatar
    Там же написано не коммерческая организация церкофь короче ходите молитесь добровольные взносы отдаете, вам там и брокерский счёт осветят, и карму почистят, и на лося оберег дадут
    avatar
    не, нуафор сам чтоли это придумал?? так ведь нет — фз.

    но все по старинке: бояре — плохие, а царь — хороший.
    avatar
    xoce_umahyuji, так если подумать — как раз наоборот… Царь плохой
    avatar
    КРЫС, тогда ссылку надо было ставить kremlin.ru
    avatar
    хорошее дело сро не назовут
    avatar
    У Тимофеева конечно лицо располагает к доверию, на Сечина немного похож)
    avatar
    А что дает сертификат НАУФОР по ДУ, если не секрет?
    avatar
    Kot_Begemot, я могу управлять средствами клиентов в ДУ в штате УК.
    avatar
    КРЫС, индивидуально или как сотрудник УК? Иными словами, это требование к сотруднику или особое право сотрудника УК брать в ДУ «отдельно» от УК? Я не совсем понимаю.
    avatar
    Kot_Begemot, аттестат — именной, сдал экзамен — получил.
    УК берет на работу на должность Управляющего человека, имеющего аттестат (5.0 в данном случае).

    (Физик с аттестатом или без не имеет право брать в ДУ — по закону так).
    avatar
    asfa, ага, спасибо, теперь понятно.
    avatar
    asfa, причем реально управляющий может быть другим лицом а на должности мог быть даже не один сотрудник с аттестатом на всю контору а вообще какой то номинал за небольшую зп.

    Это важное уточнение для тех кто считает что это барьер, фильтр итд. И для тех кто считает что конторское ДУ лучше, правильнее и транспарентнее чем всякие частники.
    avatar
    quant_trader, не правы..
    во-первых, делать сделки может только специалист. Если есть тот, кто готов доверить себя под сделки других (а это риск уголовки), то флаг ему в руки.
    Далее аттестатами должно было владеть больше половины конторы, принимающих участие в лицензионной деятельности. А лучше, чтоб этот показатель был 100 — поднимало балл конторы в различных конкурсах.
    Так что,  с лицензионным ДУ рядом ничего не стояло… И не стоит
    avatar
    КРЫС, может все поменялось в лучшую сторону, Вам виднее. Лет ндцать назад бывало как я написал в некоторых мелких конторах. Понятное дело это было ДУ а не ПИФы или пенснаки. Кто там подставлялся я не знаю. Единичек вообще был избыток, они сами бегали куда бы пристроить трудовую, так что с ними проблем не было.

    Я лично помог двоим получить и пристроить единички, оба нулевые вообще.

    А вот ДУшник/контролер это ценилось.

    Да, при такой политике ЦБ ничего рядом стоять не может. Сложно проиграть когда на пьедестале одно место и участник тоже один.

    avatar
    КРЫС, и какой объем тестов по ДУ или чего там еще?
    avatar
    Dio, сейчас 6 тысяч ре за обмен
    avatar
    Вот у них там морды веселые, им зарплату надо платить и премии хорошие. Вот поэтому цена и сроки такие.
    avatar
    Все, как всегда.
    Без бумажки ты какашка, да и с бумажкой человек только до поры.(((
    avatar
    Я конечно согласен как бывший обладатель еще ФКЦБшной единички.

    Но когда Вы радовались закручиванию гаек по крипте — тогда еще мне показалось что принтер докопается и до Вас тоже.

    Когда они пришли за кем то другим то мы молчали, мы ведь не эти кто то. А когда они пришли за нами всем остальным было так же пофиг. ©
    avatar
    quant_trader, нет, давайте не путать. Это разные вещи. Крипта — как тема вывода активов из легитимного оборота и «слово» государства, отменившего бессрочность аттестата.
    avatar
    КРЫС,

    Крипта это много больше чем вывод активов. Пена типа битка сойдет, а запрет россиянам заниматься этим — превращает нас в КНДР. Т е тупо технологическое отставание в новом доткоме.

    Давайте без крипты.

    Отказ ЦБ запускать институт частных CTA — как минимум более прозрачный чем анонимное и безответственное ДУ от контор.

    Решение биржи о вечерних сессиях. Просто без комментариев. Положить болт настолько широко.

    Это что? Это все та же парадигма. Нет конкуренции, нет сдержек/противовесов монополиям. Нет диалога, есть чиновники и холопы.
    avatar
    Ну хорошо, они заставят меня выкинуть мой аттестат 1. Но хотя бы при смене брокера он будет достаточным для получение «квала» или померла, так померла?
    avatar
    Упитанные науфорята:)
    avatar
    НАУФОР это импотентная организация с непонятным смыслом существования.

    Сертификат на ДУ — это бесполезная бумажка. Если вам нужны деньги в ДУ, заключите с клиентом договор займа.
    avatar

    Господа, а cisco и ms тоже тогда  уроды?
    и требуют переатестацию (причем экзаменов на один статус несколько и стоит это удовольствие дороже НУФОРА и в долларах). И устаревание сертификатов периодически устраивают -вышел новый программный продукт- будь добр сдай ещё экзамен что бы статус сохранить. За денежку естественно. 


    Причем когда то это происходит предсказуема (выход нового продукта), когда то система экзаменов меняется и  без этого (и для владельцев сертификатов не прогнозируемо). и экзамены тоже не сказать что простые. 

    Только в ай ти никто не возмущаеться, что с них просят деньги за это. берут деньги личные и сдают- в конце концов это инструмент который позволяет зарабатывать больше. Ну а если не позволяет- то и получать незачем.

     

    avatar
    Gregori, ну вы сравнили, в IT действительно все меняется каждые полгода, и ресертификация каждые 2-3 года норма.
    Но здесь то знания не такие, чтобы каждые 3 года их менять, ладно раз в 5 лет, но 3? 
    Права же меняют тоже раз в 10 лет, и то формально, т.к. знания, подкрепленные опытом, так и здесь, базовые знания законодательства, которое уж так радикально и не меняется.
    avatar

    теги блога КРЫС

    ....все тэги



    UPDONW