Блог им. AntonZhukov
Текущий кризис напомнил о давней аксиоме: результаты прошлого никогда не гарантируют повторения в будущем. Экономика циклична, и не зря последние пару лет почти все инвестблогеры твердили, что совсем скоро будет обвал рынков и проблемы в мировой экономике, — так и случилось.
В этот кризис массово банкротился малый и средний бизнес, целый сектор нефтегаза потерял с января по июль 32 компании по добыче и переработке нефти. Люди потеряли работу, а компаниям пришлось налаживать рабочие процессы заново и переводить в онлайн большую часть сотрудников. Те, кто смог быстро перестроиться, смогли выжить в этой ситуации и стать сильнее.
Давайте рассмотрим пять выводов, которые можно сделать из нынешнего кризиса
Полноценных защитных активов не существует
Исторические данные показывают, что в американской экономике есть три ключевых сектора, которые в кризис себя ведут очень достойно, — здравоохранение, коммунальные компании и товары первой необходимости. Пока кризис продолжается, можно посмотреть динамику секторов с начала года по сегодняшний день, чтобы оценить «защитность» каждого из них.
На графике видно — далеко не эти сектора ведут себя лучше рынка. Защитными в этот кризис оказались технологический сектор и циклические компании. Например, для Amazon, Nike, Apple или Microsoft кризис оказался лишь «окном возможностей».
Драгоценные металлы также показали, что в моменте они не защитят вас на 100% от падения акций, потому что во время мартовской паники золото и серебро корректировались наравне с другими активами. Только в конце марта, когда паника утихла, инвесторы стали скупать драгоценные металлы
Цены на активы в моменте могут стать отрицательными
В апреле цена фьючерса неожиданно упала ниже нуля — впервые за все время торговли на срочном рынке. Биржи и брокеры не знали, что делать, и просто закрыли позиции своим клиентам по отрицательным ценам, вогнав их в огромные убытки. До сих пор идут судебные разбирательства, чтобы найти виноватого в огромных потерях спекулянтов, — в том числе и в нашей стране.
Диверсификация работает
Она касается и бизнесменов, и инвесторов. Кризис лучше всех переживали те люди, которые не акцентировали свое внимание на одном направлении бизнеса или инвестиций, а раскидывали «яйца по разным корзинам».
Есть прекрасный пример компании Macy’s. Много лет она является одним из лидеров рынка ритейла и пережила много крупнейших кризисов. Но в текущей ситуации стала испытывать огромные проблемы с потерей выручки из-за локдауна, потому что делала упор на офлайн-магазины, а в онлайне не было особого развития продаж. Руководство решило развивать онлайн-продажи, когда кризис уже настиг американскую экономику и стало понятно, что люди просто не будут выходить из дома. Чтобы закрыть долги, Macy’s пришлось закрыть часть офлайн-магазинов.
Можно работать в онлайне, не теряя в качестве
Предпринимателям, в том числе и в нашей стране, кризис показал, что нет смысла держать огромный штат в офисе. Работать можно дистанционно.
Компании, которые создают продукты для онлайн-коммуникации, и, конечно же, производители вакцин в этот кризис прилично выросли. С января акции Zoom, например, выросли на 680%, хотя в любой другой кризис они бы были аутсайдерами.
Диктатура и жесткость властей бывают полезны
Китай справился лучше и быстрее всех с распространением коронавируса, несмотря на то, что он был «родоначальником». Власти действовали резко и решительно, перекрыв все возможности для распространения вируса — закрывая целые города и запрещая людям выходить на улицы, но для этого пришлось прибегнуть к не совсем демократическим методам, вплоть до уголовного преследования за нарушение самоизоляции.
Благодаря этому уже в июне китайские биржевые индексы обновили свои исторические максимумы, пока весь мир еще не мог до конца оправиться от вируса.
Всем добра! Не теряйте деньги!
**********************************
Подписывайтесь на мои социальные сети: