Блог им. AntonZhukov

Чему нас научил коронакризис?

Текущий кризис напомнил о давней аксиоме: результаты прошлого никогда не гарантируют повторения в будущем. Экономика циклична, и не зря последние пару лет почти все инвестблогеры твердили, что совсем скоро будет обвал рынков и проблемы в мировой экономике, — так и случилось.

В этот кризис массово банкротился малый и средний бизнес, целый сектор нефтегаза потерял с января по июль 32 компании по добыче и переработке нефти. Люди потеряли работу, а компаниям пришлось налаживать рабочие процессы заново и переводить в онлайн большую часть сотрудников. Те, кто смог быстро перестроиться, смогли выжить в этой ситуации и стать сильнее.

Давайте рассмотрим пять выводов, которые можно сделать из нынешнего кризиса

  1. Полноценных защитных активов не существует

Исторические данные показывают, что в американской экономике есть три ключевых сектора, которые в кризис себя ведут очень достойно, — здравоохранение, коммунальные компании и товары первой необходимости. Пока кризис продолжается, можно посмотреть динамику секторов с начала года по сегодняшний день, чтобы оценить «защитность» каждого из них. 

На графике видно — далеко не эти сектора ведут себя лучше рынка. Защитными в этот кризис оказались технологический сектор и циклические компании. Например, для Amazon, Nike, Apple или Microsoft кризис оказался лишь «окном возможностей».

 

Чему нас научил коронакризис?

Драгоценные металлы также показали, что в моменте они не защитят вас на 100% от падения акций, потому что во время мартовской паники золото и серебро корректировались наравне с другими активами. Только в конце марта, когда паника утихла, инвесторы стали скупать драгоценные металлы

 

Чему нас научил коронакризис?

 

Чему нас научил коронакризис?

  1. Цены на активы в моменте могут стать отрицательными

В апреле цена фьючерса неожиданно упала ниже нуля — впервые за все время торговли на срочном рынке. Биржи и брокеры не знали, что делать, и просто закрыли позиции своим клиентам по отрицательным ценам, вогнав их в огромные убытки. До сих пор идут судебные разбирательства, чтобы найти виноватого в огромных потерях спекулянтов, — в том числе и в нашей стране. 

  1. Диверсификация работает

Она касается и бизнесменов, и инвесторов. Кризис лучше всех переживали те люди, которые не акцентировали свое внимание на одном направлении бизнеса или инвестиций, а раскидывали «яйца по разным корзинам».

Есть прекрасный пример компании Macy’s. Много лет она является одним из лидеров рынка ритейла и пережила много крупнейших кризисов. Но в текущей ситуации стала испытывать огромные проблемы с потерей выручки из-за локдауна, потому что делала упор на офлайн-магазины, а в онлайне не было особого развития продаж. Руководство решило развивать онлайн-продажи, когда кризис уже настиг американскую экономику и стало понятно, что люди просто не будут выходить из дома. Чтобы закрыть долги, Macy’s пришлось закрыть часть офлайн-магазинов. 

  1. Можно работать в онлайне, не теряя в качестве

Предпринимателям, в том числе и в нашей стране, кризис показал, что нет смысла держать огромный штат в офисе. Работать можно дистанционно.

Компании, которые создают продукты для онлайн-коммуникации, и, конечно же, производители вакцин в этот кризис прилично выросли. С января акции Zoom, например, выросли на 680%, хотя в любой другой кризис они бы были аутсайдерами.

  1. Диктатура и жесткость властей бывают полезны

Китай справился лучше и быстрее всех с распространением коронавируса, несмотря на то, что он был «родоначальником». Власти действовали резко и решительно, перекрыв все возможности для распространения вируса — закрывая целые города и запрещая людям выходить на улицы, но для этого пришлось прибегнуть к не совсем демократическим методам, вплоть до уголовного преследования за нарушение самоизоляции.


Благодаря этому уже в июне китайские биржевые индексы обновили свои исторические максимумы, пока весь мир еще не мог до конца оправиться от вируса. 

Всем добра! Не теряйте деньги!

**********************************

Подписывайтесь на мои социальные сети:

t.me/zhukovfinance

instagram.com/azhukov77

tinkoff.ru/invest/social/profile/Zhukovfinance

zhukovfinance.ru

5 комментариев
вывод один — опг «гос-ва» вредны и выдумывают поводы нас ограничивать. а некоторые тупоголовые обсосы восхищаюцца этим!
avatar
RUH666, а что, в какой-то альтернативной вселенной нет государств? Или есть какие-то сообщества, в которых никто не исполняет функции трёх ветвей власти? Или может быть есть где-то хоть одна более-менее устойчивая группка хотя бы из пяти человек, в  которой нет лидера?
avatar
RUH666, так и запишем: на простые вопросы ответить не смог.
avatar

теги блога Антон Жуков

....все тэги



UPDONW