Блог им. NikitaIsaev

Обзор американского фондового рынка за неделю

  • Акции Netflix рухнули: рост базы подписчиков замедляется
  • Акции Snap выросли на 55% благодаря росту числа пользователей
  • Маск сообщил о рекордном по всем показателям квартале в истории Tesla
  • Акции Intel безнадежны
  • Акции McAfee завершили дебютные торги после IPO падением
  • Индекс S&P 500 теряет по итогам недели
Акции Netflix рухнули: рост базы подписчиков замедляется

Компания Netflix, владеющая одноименным стриминговым сервисом, отчиталась за третий квартал текущего года.

Основные финансовые показатели

  • Доход составил $6,44 млрд, что соответствует росту на 22,7% в годовом выражении. Операционная прибыль в годовом выражении выросла на 34% — с $980 млн до $1,315 млрд. Чистая прибыль составила $790 млн или $1,74 на одну акцию против $665 млн или $1,47 на одну акцию годом ранее. Прогноз по выручке и чистой прибыли на четвертый квартал — $6,57 млрд и $615 млн.
  • За трехмесячный период с июля по сентябрь Netflix привлек 2,2 миллиона платных подписчиков — это заметно ниже прогнозируемого значения (2,5 млн) и втрое хуже результата аналогичного периода 2019 года (6,8 млн). В компании спад в минувшем квартале объяснили рекордным ростом в начале года. За девять месяцев 2020 года Netflix добавил 28,1 млн платных подписчиков, что превышает результат за весь 2019 год (27,8 млн). В общей сложности у Netflix уже 195,15 миллиона подписчиков по всему миру.
 Динамика роста числа платных подписчиков по кварталам Динамика роста числа платных подписчиков по кварталам

Что случилось с акциями?

За неделю котировки потеряли 8%, причиной падения стал относительно слабый отчет, разочарование инвесторов в приросте новых платежеспособных клиентов. Компания планировала привлечь 2,5 млн новых клиентов, по факту — лишь 2,2 млн. При этом прогнозы аналитиков были на уровне 3,3 млн.

 График акций Netflix График акций Netflix

Что будет с акциями?

Говоря о IV квартале 2020 г., компания ожидает выручку в размере $6,5 млрд, операционную прибыль на уровне $885 млн, а чистую прибыль —

$615 млн. Целевой уровень привлечения новых клиентов по платной подписке — около 6 млн.

Главный операционный директор Netflix Грег Петерс отметил, что компания продолжит экспериментировать с новыми способами привлечения аудитории. Так, пользователям из Индии будет предоставлен бесплатный доступ к сервисам на выходные.

«Мы думаем, что предоставление всем жителям страны доступа к Netflix бесплатно на выходные может стать отличным способом познакомить людей с удивительными историями, которые у нас есть. За счет этого мы надеемся увидеть рост числа новых подписок» — сказал Петерс.

С точки зрения технического анализа, акции смотрятся привлекательно для покупки в районе $460.

 

Акции Snap выросли на 55% благодаря росту числа пользователей

Компания Snap, которая является владелицей популярного мессенджера Snapchat, опубликовала отчет за третий квартал 2020 года. Результаты деятельности предприятия превзошли все ожидания аналитиков.

Основные финансовые показатели

  • Выручка предприятия увеличилась на 52% и достигла $679 млн.
  • Размер чистого убытка снизился на 12% – до $200 млн.
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила $0,01. Однако ранее аналитики прогнозировали убыток размером в $0,05.
  • Средняя выручка на одного пользователя (ARPU) увеличилась на 28%, достигнув $2,73.
  • Количество ежедневных активных пользователей (DAU) мессенджера Snapchat выросло на 18% до 249 миллиона человек, что тоже превысило прогнозы аналитиков. Рост пользовательской базы произошел главным образом за пределами США и Европы
 Количество ежедневных активных пользователей Количество ежедневных активных пользователей

Что случилось с акциями?

За неделю котировки выросли на 55%. Акции других соцсетей после данного отчета также пошли вверх: Twitter (+10%), Pinterest (+20%).

 График акций Snap График акций Snap

 

Маск сообщил о рекордном по всем показателям квартале в истории Tesla

Tesla получила прибыль по итогам пятого квартала подряд, она достигла нового рекорда – $331 млн. Ранее максимальной прибыли Tesla достигала еще в третьем квартале 2018 года – тогда это было $311,5 млн.

Также компания Илона Маска установила рекорд и по уровню квартальной выручки – за отчетный период она достигла $8,77 млрд в условиях роста на 39% относительно аналогичного периода прошлого года. Накануне аналитики прогнозировали, что выручка производителя электромобилей достигнет 8,28 миллиарда долларов, однако реальность превзошла их ожидания.

 График акций Tesla. по итогам недели котировки потеряли 4% График акций Tesla. по итогам недели котировки потеряли 4%

Компания подтвердила свои планы на текущий год – поставить клиентам не менее 500 000 автомобилей. Это на 36% больше, чем в прошлом году.

Маск также сообщил, что строительство всех заводов Tesla продолжается по графику. Производственные мощности завода во Фримонте были расширены, чтобы увеличить производство Model 3 и Model Y до 500 000 единиц в год. Производственные мощности завода в Шанхае по выпуску Model 3 были увеличены до 250 000 автомобилей в год, а строящийся завод под Берлином будет готов начать производство в 2021 году. Производство грузовика Tesla Semi также планируется начать в следующем году.

Кроме того, Илон Маск пояснил, что он имел в виду, когда написал в Твиттере, что Tesla это «грубо говоря, дюжина технологических стартапов, многие из которых имеют мало общего с традиционными автомобильными компаниями». Маск заявил, что считает каждый продукт и фабрику компании отдельным стартапом: один занимается автопилотом, другой — проектированием микрочипов, третий — обслуживанием автомобилей, четвертый — продажами, моторами, зарядными станциями и так далее. Вскоре появится новый стартап, который возьмется за страхование.

 

Акции Intel безнадежны

Компания Intel, разработчик и производитель электронных устройств и компьютерных компонентов, отчиталась за третий квартал текущего года.

Основные финансовые показатели

  • Выручка сократилась на 4% г/г до $18,3 млрд
  • Операционная прибыль упала на 22% г/г до $5,1 млрд
  • Чистая прибыль снизилась на 29% г/г до $4,3 млрд
  • Что случилось с акциями?

Почему упали акции?

Бизнес Intel имеет два больших направления: 

  • Data-centric связано с обработкой данных и обслуживанием компаний
  • PC-centric сфокусировано на чипах для персональных компьютеров

По данным Intel, продажи в подразделении персональных компьютеров составили $9,8 млрд — на 1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. А выручка в группе центров обработки данных Intel в целом снизилась на 7%, до $5,91 млрд. В Intel считают, что основной причиной спада стала пандемия.

 График акций Intel. По итогам недели котировки потеряли 11% График акций Intel. По итогам недели котировки потеряли 11%

В рамках решения этих проблем Intel пошел по пути ребалансировки портфеля. Компания уходит с рынков, на которых не может победить конкурентов. На прошлой неделе Intel объявил о решении продать свою дочернюю компанию по производству микросхем памяти Nand южнокорейской SK Hynix за $9 млрд. Полученный капитал будет вложен в быстрорастущие области, такие как 5G и искусственный интеллект.

 

Акции McAfee завершили дебютные торги после IPO падением

Акции американской McAfee, занимающейся разработкой решений в сфере кибербезопасности, подешевели на 6,5% по итогам дебютных торгов после первичного размещения. Компания продала 37 млн акций по цене $20 за бумагу. McAfee установила диапазон цены от $19 до $22 за акцию. Между тем акции не поднимались выше $19,5 в ходе торгов.

 График акций McAfee График акций McAfee

McAfee была выкуплена американской Intel за $7,7 млрд в 2011 году. В 2016 году Intel продала контроль над компанией фонду прямых инвестиций TPG за $4,2 млрд. В 2017 году миноритарную долю в компании приобрела инвестиционная Thoma Bravo. Intel, TPG и Thoma Bravo будет иметь примерно 82,2% голосующих акций компании после IPO.

McAfee является поставщиком антивирусного программного обеспечения, предоставляя решения в сфере кибербезопасности, в том числе для дата-центров и облачных сервисов. Компания имеет клиентов более чем в 180 странах мира.

 

Индекс S&P 500 теряет по итогам недели

После трех недель роста, эта неделя оказалась для S&P500 негативной. Неопределенность в отношении сроков принятия стимулирующего пакета продолжает оказывать давление на индексы. Так же на рынок оказывает давление неопределенности перед президентскими выборами инвесторы избегали делать ставки на рост, пытаясь сосредоточиться на корпоративных отчетах.

Сезон отчетности за 3-й квартал продолжается, и 84% из 126 отчитавшихся компаний из списка S&P500, превысили оценки прибыли за квартал, по данным Refinitiv.

 Карта S&P 500. Таймфрейм - неделя Карта S&P 500. Таймфрейм — неделя

Если хочешь быть в курсе новостей американского фондового рынка и как использовать полученную информацию в инвестициях, подписывайся на мой Telegram-канал.


теги блога Nikita Isaev

....все тэги



UPDONW