Блог им. Satan

Вывод денежных средств с биржи

    • 11 октября 2020, 17:35
    • |
    • Satan
  • Еще
Коллеги.
Однажды на просторах интернета мне попался отличный материал для новичков.
Его автора я лично не знаю, но крепко пожал бы ему руку.
Из всех его контактов в материале была указана только электронная почта shearer777@yandex.ru.

По просьбе многих я приведу написанную им главу полностью в том виде, как я ее нашел.
Первоначально была мысль как-то дать сжато материал в ветке форума, но он написан так доступно и хорошо, что я посчитал это кощунством.

Итак. Оригинал главы про вывод денег трейдером с брокерского счета.

18. Вывод денег. Налоги.

Сначала немного философии и психологии. Что есть ваша работа на бирже? Правильно, ответ незамысловато скрыт в самом вопросе. Это — не больше и не меньше, а работа. Можно рассматривать первоначальный полугодовой опыт как учебу, период, когда вы увеличиваете свой депозит до комфортного уровня — как стажировку, но, в конечном итоге, торговля на бирже становится для вас именно работой, за которую платят. Должна становиться.

Отсюда логичен вывод, что торговать ради самой торговли, увеличивая депозит — не совсем правильно. Любая работа должна оплачиваться, человек должен чувствовать, ради чего он прикладывает усилия, а нарисованные в терминале цифры, хоть и приносят радость, кажутся не совсем реальными.

Выводить время от времени деньги с биржи не только можно, но и нужно — для того, чтобы вы чувствовали реальную отдачу от своего труда. Сняли немного, купили себе новый телефон, машину, либо просто посидели с друзьями… Это все закрепляется в сознании, как позитивный итог работы на бирже и, в итоге, стимулирует вас относиться к торговле с большей ответственностью.

Возможно, у вас замечательная и устойчивая психика и вышесказанное вам не нужно. Я за вас только рад. Но в усредненном случае вывод прибыли с биржи — это обязательное условие успешного трейдинга.

Помимо психологии, здесь имеется и весьма практический расчет. Трейдера можно считать успешным и состоявшимся, если он вывел с биржи больше денег, чем завел туда. Бывают разные степени успешности, но это — минимальный уровень.

Помните, что даже самые опытные трейдеры делают ошибки и теряют деньги. От этого не застрахован никто. И даже вы!

Именно поэтому, после того, как вы положили деньги на брокерский счет и начали торговлю, ваша главная задача должна заключаться в том, чтобы получить и, самое главное, вывести с биржи ровно такую же сумму. Только после этого вы можете торговать, не опасаясь ничего.

В идеале, выведя эту сумму, неважно, частями или сразу, вы должны отложить ее куда-нибудь далеко и надолго. Возможно, купить валюту или завести валютный счет. Возможно — завести счет металлический, который может оказаться более надежным. Возможно, купить физическое золото. Ну, или же просто положить деньги в банк под проценты. Это — возвращенные деньги, сумма, которой будет достаточно для того, чтобы снова начать торговать, если вы потеряете свой депозит.

После этого делайте на торгах все, что вам хочется. Вы это заслужили.

Немного о налогах.

Одна из самых удобных вещей в торговле на бирже — это то, что ваш брокер является вашим же налоговым агентом. То есть, когда вы получаете прибыль, вам не нужно делать нудные расчеты и заполнять непонятные декларации. Брокер все это сделает за вас.

Но здесь есть несколько моментов.

Первый момент — ваш брокер пытается удержать с вас налоговые отчисления при первом удобном случае. А именно — каждый раз, когда вы выводите деньги с биржи.

Сейчас будет важная информация, которую нужно осмыслить и обязательно понять до конца.

Итак. При выводе денег с биржи брокер снимает 13% от общей вашей прибыли для налоговой в том случае, если эта сумма меньше либо равна выводимой сумме денег. В случае же, когда сумма снимаемых денег меньше 13% от общей прибыли, брокер снимает только 13% от выводимой суммы.

Пример. Вы заработали ровно миллион рублей. Это — ваша прибыль, с которой вам полагается заплатить государству 13%, то есть, 130 000 рублей.

Вы хотите снять 200 000 рублей, чтобы купить себе путевку в солнечные страны.

Если вы закажете снятие всех 200 000 рублей одной операцией, эта сумма окажется больше суммы всех ваших налогов. И брокер снимет их с вас полностью. В результате вы отдадите налоговой 130 000 рублей, а на руки получите только 70 000 рублей.

Если же вы выведете эти двести тысяч за два подхода по сто тысяч, то каждый раз эта сумма будет оказываться меньше ваших общих долговых обязательств. И в итоге вы заплатите с первого перевода 13 000 рублей налогов и со второго перевода — те же самые 13 000 рублей.

В результате, вы получите на руки 174 000 рублей, а заплатите всего 26 000 рублей.

Чувствуете разницу? Разумеется, когда-нибудь вам все равно придется заплатить налоги полностью. Но совершенно не обязательно делать это прямо сейчас, особенно, если вы этого совершенно не планируете.

Если вы вдруг не до конца поняли эту схему, перечитайте столько раз, сколько будет нужно, чтобы разложить все по полочкам. И в будущем, выводя средства, всегда следите за балансом прибыли и налогов.

Второй момент, на который стоит обратить внимание — налоговый период заканчивается 31 декабря и в это же время брокер захочет закрыть его, заплатив налоговой все, что вы должны.

В идеальном случае вам просто нужно представить величину налоговых обязательств и иметь на счету свободную сумму денег, достаточную для их покрытия. Больше ни о чем беспокоиться вообще не нужно.

Но бывает так, что свободных денег на счету нет, а продавать бумаги ради выплаты налогов вы не хотите, так как все купленные вами акции имеют высокий потенциал роста. Здесь нужно проконсультироваться у вашего брокера, как минимум — прочитать ваш договор на оказание брокерских услуг. Брокеры бывают разные и не исключен вариант, что какие-то ваши бумаги будут проданы автоматически, чтобы погасить возникшие обязательства.

В некоторых случаях брокер напоминает о необходимости закрытия налоговых обязательств в течение месяца или 45 дней, после чего считает, что вы решили взять на себя налоговую декларацию и отстает от вас. Но в этот самый момент перед вами встает необходимость подать в апреле декларацию по НДФЛ, а затем, собственно, оплатить налоги.

Иногда по итогам года у вас на счету остается убыток, а не прибыль. Поверьте, брокер не станет сам переносить его на следующий финансовый год. Он будет считать, что сумма, которая есть у вас на счету на начало года — это новый чистый актив и, если вы получите плюс, тут же насчитает вам налоги, пусть в целом вы все еще и будете в минусе.

Не стесняйтесь общаться с брокером на эту тему, пишите заявления и переносите имеющийся убыток на следующий финансовый год.

В целом же, моя рекомендация — торговать в прибыль и иметь на конец года свободные средства на счету для уплаты налогов. В этом случае о налоговиках и налогах вспоминать вы будете, только смотря про них новости по телевизору.

★57
В Финаме если на конец года перед налоговой задолженность, а денежных средств ноль, то брокер отправляет отчет 2-НДФЛ в налоговую. но денег больше с вас не потребует. В налоговую поступит инфа о том что налоговый агент не смог удержать энную сумму и будете платить полностью сами с заполнением 3-ндфл
avatar

10-Q

10-Q, вероятно, проще их иметь все-же. Хоть какие-то заботы с себя скинуть.
avatar

Satan

Satan, Ну да, можно подумать щас как сэкономлю на налогах и будь что будет. Но надо же не забывать на конец года что бы резерв был, на счете, не покупать на него акции
avatar

10-Q

Насколько я помню, если на конец года вы в бумагах, то прибыль за год не определенна, и налоги не удерживаются.
Пусть старшие товарищи меня поправят.)
avatar

3Qu

У меня как-то ндфл был больше х лямов, я спецом не дал брокеру их снять, и еще несколько месяцев (до декабря) держал сумму для уплаты налогов в облигах (еще около 5% на сумму налога заработал). Перед 1 декабря заплатил через личный кабинет.
avatar

Bazilius

Bazilius, в личном кабинете будет просто сумма к оплате и заполнять 3ндфл не нужно ? 
Александр ЧайныйЛист, Финам просто отправил в налоговую письмо какое-то, декларацию не заполнял, вроде это надо делать если вычет нужен. Просто в ЛК появилась сумма к оплате. У меня не было вычетов, поэтому просто заплатил. Это было в 2017 вроде, сейчас может что поменялось.
avatar

Bazilius

Хороша статейка!
Но, прикол весь заключается немного в другом. На тот момент, когда вы захотите вывести денежные средства — правила вывода ден.средств может изменится. И! Об этих изменениях вам сообщать никто не обязан.
Вы уж простите, но в статье больше бреда, чем правды:
1. Брокер не будет продавать ваши бумаги ради налогов, максимум — даст вам маржиналку, но в 99% удерживать не будет и предложит уплатить самому.
2. При выводе с вас возьмут 13%, но не более. Никакого накопления налога не будет. Если есть не адекватные брокеры, то с ними просто не работайте. 
3. Некоторые брокеры (возможно большинство) возвращают излишне уплаченный налог по итогам года.
4. Большинство брокеров пишут налог сразу при выводе.

В целом же, моя рекомендация — торговать в прибыль


Хорошо, что не убыток рекомендует. 
avatar

Дмитрий

Дмитрий, по пункту 2 топикстартер правильно всё пишет. Действительно, если сумма снятия больше чем весь налог с начала года, то снимут весь налог. дело не в неадекватных брокерах, а в налоговом кодексе ст. 226.1
avatar

Барсик

Барсик, сошлитесь на пункт. 
Действительно, если сумма снятия больше чем весь налог с начала года, то снимут весь налог. 
Ничего подобного. 

7. Исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами в порядке, установленном настоящей главой, в следующие сроки:(в ред. Федеральных законов от 28.11.2015 N 327-ФЗ, от 03.07.2016 N 242-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)по окончании налогового периода;до истечения налогового периода;до истечения срока действия договора в пользу физического лица.Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном настоящей главой.
Если у вас налог 100 тыс. 
Вы выводите 100 тыс, с вас удержат 13 тыс., а не 100. 

Это связано с тем, что остальной доход может быть уменьшем будущими операциями и брокер сумму никуда перечислять не будет. 
avatar

Дмитрий

Дмитрий, простите. Именно вас, я встречаю первый раз. Возможно, на разных бумагах работаем. Я новичок. Мне показалось, что материал имеет место быть к обсуждению. Я его выложил, так как у моих коллег по ветке Сбер возникли вопросы. Многим написанное показалось полезным. Если вам нет, то вы просто знаете больше автора этого материала. Значит, я бы с удовольствием у вас поучился. 
avatar

Satan

Можно оптимизировать НОБ. К примеру покупать акции до отсечки по дивам, затем продаете, тут можно использовать разные техники. В итоге получаете убыток по НОБ гле-то на размер дивидендов
avatar

bobef

bobef, с дивидендов же придётся платить налог. И этот налог не сальдируется с другими доходами и налоговый вычет по нему нельзя получить и удерживается этот налог сразу по приходу дивидендов, а не в конце года. Не, с дивидендами идея так себе
avatar

Aleksey Smirnoff

Есть еще лайфхак с выводом валюты и переброской между секциями (не единый счет нужен)
Работает с фортс при валютном ГО например
avatar

Sergio Fedosoni


теги блога Satan

....все тэги



2010-2020
UPDONW