Блог им. trader_notes

Сбербанк- купить нельзя ждать

Где поставить тут запятую… Вопрос интересный. 

Мне нравится сбер. Я бы купил как дивидендную историю, которая может даже и рост показать какой то в течении 3-5 лет. И тут Сбер грозится провести просто какое то бомбическое событие 24го, на котором доложить о том как они трансформируют бизнес, 

Но вся эта мишура о которой они хотят доложить, она не зарабатывает денег и не будет зарабатывать. И в яндексе не зарабатывает, и в мейле, и в сбере не будет зарабатывать. Яндекс живет контекстной рекламой, транспорт болтается около нуля, все прочие проекты аля маркет, фудтехи и пр — убыточны. Мейл тоже живет рекламой в ВК и еще игровым подразделением.

Ну а сбер это «Миша 2%». Заняли у ЦБ, приклеили свои 2%, выдали населению и бизнесу. Всё, дело сделано — сиди считай купюры.

Но Герман Оскаровичу очень не нравится, что кто то будет думать что его бизнес такой простой. (А он именно такой). Т.к. возникнет тогда мыслишка, что с энтим бизнесочком и чей нибудь сыночек справится, как например справляется теперь в промсвязьбанке Арагорн, сын Араторна Фрадков, сын Фрадкова старшего. И вот Греф всячески ищет способы дифференциации от «Миша 2%». И этот способ он нашел, это технологии и IT. Он любит показать какой он современный диджитал-финтех-фудтех-аджайл менеджер, что бы не дай Бог кому-нибудь не закралась мысль сменить его на посту. Так что я не питаю иллюзий, что эта мишура о которой будут с помпой рассказывать 24го, что это какой-то ощутимый будет вклад в выручку сбербанка на фоне процентного дохода исчисляемого с сотнях млрд руб в год.+ ужасный корпоративный менеджмент не даст сделать эти проекты так же хорошо как это делают айти компании. короче это инвестиции в пиар и только. 

Остается процентный доход. Ну а он имеет прямую связь с делами в экономике. Если экономику обложат по уши налогами, если она будет сжиматься, если доходы населения продолжат падать, то у сбербанка с чего вдруг делам хорошо идти? Просрочка будет расти, кредитование падать. Требование резервов повышаться. 

Да, % от прибыли в дивиденды будут неплохие платить. Вопрос только — много ли будет прибыли?

Значит «купить нельзя, ждать?» 

Когда побывал трейдером, быть инвестором невыносимо сложно. Я бы советовал людям которые приходят на фонду, не пробовать трейдинг. Я завидую тем, кто умеет инвестировать «раз в месяц» без оглядки на текущие ценовые уровни, без прогноза на ближайшее время…
 
Но вся эта мишура о которой они хотят доложить, она не зарабатывает денег и не будет зарабатывать. И в яндексе не зарабатывает, и в мейле, и в сбере не будет зарабатывать
Все так и есть, но смотри сколько прибылей стоит яндекс и сколько сбер. Тот же биткон разогнали на пустом месте, та же тесла. 
avatar

Hawer37

Hawer37, яндекс это компания роста (ну типа), поэтому в прибылях перезаклад. ну и сейчас вроде больше уже смотрят на кэшфлоу, чем на р/е. 
не, банковский бизнес у сбера отличный, вопросов нет. с оглядкой на цикличность экономики
avatar

trader_notes

trader_notes, Что в нем «отличного»? У руля там обычные мафиози, пользующиеся привилегиями и монопольным положением.
avatar

юра

юра, ну деньги они зарабатывают для бизнеса?
avatar

trader_notes

юра, Сбербанк на 40% принадлежит иностранцам. 
avatar

Seroja

юра, крутят деньги пенсионеров — ума много не надо. В глазах опытных клиентов, бизнес совершенно неконкурентоспособный.
avatar

John Wayne

John Wayne, ерунду вы написали, неподумав
avatar

trader_notes

trader_notes, по-вашему, Сбер — удобный для клиента банк, с конкурентоспособными тарифами и ставками? Со ставками всё относительно хорошо только по кредитам. Всё остальное — мрак.
avatar

John Wayne

John Wayne, вы начали с того что сбер крутит деньги пенсионеров и только.
но вам бы посмотреть отчетность сбера что бы понимать из каких статей и как складывается выручка. все таки мы на трейдерском ресурсе общаемся?
2. про уровень сервиса спорить все равно что про картину. тут уж у каждого своя планка качества. но вы сравните ради интереса сервис с другими гос банками — ВТБ, РСБ, ПСБ и поймете что сбер это космос для них уже. и что сбер не очень уж далеко от коммерческих банков — райф, альфа. во многом даже лучше, например по кол-ву отделений и по функциональности мобилки
3. ставки по кредитам это вообще чуть ли не основное зачем нужен банк большинство людей. вы поймите, люди от зарплаты до зарплаты живут. им там не надо в мобильном приложении инвестициями в акции заниматься, и страховые полисы каско на своим тачки оформлять. им бы кредитнутся что бы до ЗП дотянуть. поэтому сбер — да, отличный банковский бизнес.
4. тарифы «райфайзен банк», банк «русский стандарт», «ситибанк» могут повергнуть вас в состояние фрустрации, поверьте. сберу не дают задирать тарифы выше рынка тк у них слишком большой охват населения (слишком неплатежеспособного). 
avatar

trader_notes

trader_notes, я не являюсь акционером Сбера, и не собираюсь его покупать, поэтому в отчётность не углублялся. Но подозреваю, что львиная доля доходов формируется из взятия денег у ЦБ и со вкладов и выдачи их в кредит. Если ошибаюсь, поправьте с конкретикой. По поводу сервиса — чисто по карточным и прочим житейским делам Открытие на порядок выше по удобству и выгодности тарифов. Для инвестиций ВТБ опять же на порядок выше Сбера по всем пунктам. Вообще не понимаю, зачем нужен Сбер, нет ни одного показателя, где он был бы лучше других. Даже если брать главный конёк — надёжность, то у ВТБ с Сбера она одинаковая, поэтому при всех прочих равных выберу первый.

По всему видно, что вы затарились акциями этой бесполезной конторки, поэтому топите за неё изо всех сил. Явно прослеживается ангажированность.

avatar

John Wayne

John Wayne, я топлю?! у вас «черно-белое мышление»? 
вы пост то читали мой?) как думаете из него следует что я купил акции, или что не купил? да и про доход сбера там мое мнение имеется. 

ну вы всё правильно пишите, основной доход процентный. но причем тут деньги пенсионеров? что бы был процентный доход надо раздать кредиты — бизнесу, населению. почему у сбера тут хорошнн положение? потому что низкие ставки и самый широкий охват + разные еще ништяки для зарплатных клиентов и пр. че мешает ВТБ раздавать их? или открытию? ничего. но у них нет такого объема кредитного портфеля даже близко. вы можете объяснить почему «бизнес сбера неконкурентно способный»? потому что у вас инвестиции в ВТБ удобные? но ведь вы бизнес оценивать должны не по одной услуге.

короче в ВТБ жена получала карточку зарплатную. 45 минут всё это заняло. СОРОК ПЯТЬ, КАРЛ! ну и там в ВТБ куча вообще проблем с мобильным приложением. я уж не буду всё описывать. открытие я не пробовал. могу вам пример привести что банк «русский стандарт» берет фискированную комиссию 300 руб за перевод денег между своими счетами. а скажем райфайзен банк взимает по 100 рублей в месяц за ведение каждого отдельного счета.
avatar

trader_notes

trader_notes, а, так это ваш пост… Я же уже писал коммент, что со статьёй согласен. С одним исключением, правда. Греф вряд ли так уж боится потерять кресло, потому что сам из путинской команды. То есть, какой-то сынок его не подсидит, он и сам ничем не хуже. А в остальном ход мыслей верный.

«разные еще ништяки для зарплатных клиентов» — был зарплатным клиентом 12 лет. Перекрестился, когда ушёл в другой банк. Никаких плюшек не замечал. Все эти житейские мелочи, понятное дело, на фоне инвестиций это копейки, но главное здесь удобство. У Открывахи: кэшбэк 2 % на всё, бесплатные карты, бесплатный мобильный банк, снятие денег в любых банкоматах бесплатно, бесплатные переводы по реквизитам счёта на любые суммы и по номеру телефона на 100К в день. Есть счёт накопительный расходно-пополняемый. Вся коммуналка без комиссии. Приятный сервис. Ничего этого не нашёл у Сбера. Из недостатков только унылая поддержка на горячей линии, но туда по делу ещё ни разу не приходилось звонить, только для информации.

У ВТБ плюшек не больше, чем у Сбера, но есть полностью бесплатные карты, накопительный счёт с процентами, можно стягивать на его карты, то есть удобно пополнять брокерский счёт. А на Сбер стянуть нельзя до сих пор бесплатно.

«но у них нет такого объема кредитного портфеля даже близко» — это да, но я, к примеру, кредиты никогда не брал, не пользуюсь вообще.

«банк «русский стандарт» берет фискированную комиссию 300 руб за перевод денег между своими счетами. а скажем райфайзен банк взимает по 100 рублей» — всё это известное дно. Есть и те, кто даже Сбер переплёвывает с запасом. Кто ж спорит ?

avatar

John Wayne

насчет события -имхо
сберек чует жопу и суетится 

avatar

ves2010

Если экономику обложат по уши налогами, если она будет сжиматься, если доходы населения продолжат падать, то у сбербанка с чего вдруг делам хорошо идти?
Имхо, «если» здесь лишнее.
avatar

Александр non

Имхо, впереди продолжение сжатия экономики, но уже с ростом ставок а не только девальвацией. Возможно, сбер можно продавать лет на 10-15 вперед.))
avatar

юра

юра, ну, может, не на 10, но года на 4, вероятно.
avatar

John Wayne

Если экономику обложат по уши налогами, если она будет сжиматься, если доходы населения продолжат падать, то у сбербанка с чего вдруг делам хорошо идти?

С чего все берут, что налоги это какая то палочка волшебная. Вжух и деньги испарились.
В масштабе страны это не так, тем более у нас экспорт только сырье.
Эти собранные налоги, тут же через тот же сбер льются на счета пенсов/бюджетников, которые тут же бегут их в ретейле оставлять и кредит сберу выплачивать.
Эти же собранные налоги моментом выпадают на сотни тысяч зарплатных карт работяг, которые по гос заказу клепают танчики, рельсы и плитку — не забыв занести в сберкассу ПИК/ЛСР взнос за ипотеку. 
avatar

Dimdirol

Dimdirol, вы забыли включить в свой расчёт некий процент, который осядет в карманах ненасытных дядечек, и который будет благополучно потрачен на недвижимость дай бог хоть в нашей стране, а скорее всего — где-нибудь в Италии или Майами.

 

И этот процент снимается с каждой бюджетной транзакции. В итоге система получается не замкнутая, как у вас в примере, а вполне себе открытая и дырявая.

 

Это как знаете, вот есть у вас два счёта в разных банках, и вот вроде бы все деньги ваши, т.к. счета ваши. Только вот комиссия межбанковская 1% за перевод. Прогоните деньги туда сюда 100 раз, и вот половина денег уже не ваши, а банка.

avatar

a1pha

a1pha, 1. таки да, утекают. Только очень малый процент с концами, обратно то из-за рубежа тоже притекает ;)

2. за бугор с концами утекает много денег, США например. На Евразии наличных\цифровых баксов больше чем в США. Не скажу, что они плохо живут.

3. а на подарки, подмазы, рестораны, тетенек(дяденек), красивые номера на машине, да и выручку ЦУМу — тоже потратят, и поболее чем на недвигу в Италии и Майами.
Он выкинь из Москвы казнокрадов, а с ними и весь пласт населения сгинет, который они тянут за собой и останется вполне себе Сыктывкар.

Пример с банков вполне в кассу. Только вы мысль продолжайте, что там дальше будет с этой комиссией/деньгами. Да произойдёт перераспределение денег. У меня убудет, потом прибудет в виде дивиденда по акциям и в виде кредита. 
Зарплата Маринке. Перепадет даже продавщице в магазе у дороги, где водитель водитель перекусит, на пути из Иваново в Москву. Той самой Маринке фирменный галстучек привезет.


Это и есть та самая кровь экономики. Постоянное перераспределение денег. Они и должны все время из кармана в карман переходить, по счетам в банках бегать и прочие фрикции совершать. 
Вот в коробках в чулане они не должны лежать — вот это очень плохо всем.
От на счете в банке, даже ворованные, это гораздо лучше налика под матрасом для общества, хоть и украдены у этого общества.
avatar

Dimdirol

Dimdirol, эти деньги попадают в бюджет, прежде всего. что там с ними будет дальше — дело тёмное. там желающих много — армия, ростех, мосто и трубостроители и прочие вечно голодные ребята.
бюджетники я думаю получат ровно столько, сколько до этого получали, не больше. или вы думаете, что теперь из этих налогов пенсии в 2 раза поднимут и зп учителям и врачам в 3 раза? нет, не поднимут. 

а деньги тогда зачем? ну как зачем, а как же строительство дорог, мостов,  труб, и новых танков через компании друзей-дзюдоистов? не отказываться же от этого изза сжатия экономики? братва не поймет! не, никто не говорит, что это дело прям совсем бесполезное, это тоже поддерживает рабочие места в соотв-х секторах. но треть денег, а то и половину — просто выведут из экономики как вы и написали «Вжух и деньги испарились.»
правда, если бы эти деьнги оставили металлургам и нефтянникам, то их бы точно так же вывели из экономики. в этом смысле у нас экономический цейтнот. стимулировать бизнес через налоги бесполезно, т.к. уровень доверия государству и веры в будущее настолько низкий, что все излишки выводятся за рубеж.
avatar

trader_notes

trader_notes, да уж тридцать лет то половину бюджета, то вот треть за рубеж выводят.
Ну ладно, 22 года выводят, аж новые номиналы купюр добавили. В 90е правда говорят 90% бюджета выводили...

А чето все не выведутся, деньги то почему то в стране есть, как так то?

Уже 25+ лет лично вижу как все воруют и выводят. А почему то торговых центров и машин все больше. Олимпиады с мостами, АПЛ и продолжительные военные действия, ЧМ по футболу и по комплекту плитки на сезон.

Как это так получается? Каждый год минус 30-50-90% бюджета воруют.
А почему то с каждым годом бюджетные игрушки все дороже?

avatar

Dimdirol

Dimdirol, а собственно что вы не можете понять? ресурсы не кончаются, их добыча еще и наращивается, и от трети до половины их стоимости выводится на зарубежные счета. Торговые центры и машины это копейки же. Социалка ничтожная, доходы гос служащих тоже, инфраструктура федеральных дорог ужасная. Инвестиций в экономику нет. Олимпиаду зато вам, и крымский мост — гордитесь вот )
Ай, чего по кругу то ходить ) Вроде это не про сбербанк уже совсем )
 
avatar

trader_notes

Экосистемы строят для того, чтобы собирать как можно больше данных о клиенте. Данные стоят очень дорого и их пока не умеют оценивать, на балансе их не видно)
avatar

Андрей

(на правах бреда) мне так видится:

* Снюхались с яндексом, вошли в совместные проекты;
* Своё IT вытащили в сбертех, раздули неимоверно;
* Теоретически, забрали у яндекса все интересующие технологии (возможно перетащили некоторые кадры);
* Развелись с яндексом, разделили имущество;

Всё, яндекс больше не нужен. сбер.рф — новый яндекс.
Знает ли сбер всё о своих клиентах? Да!
Может ли сбер продавать контекстную рекламу? Почему бы и нет?

Из этого бреда долгосрочный прогноз: сбер вверх, яндекс вниз.
Кредитная Камбала, Сбер вниз, Яндекс вниз со свистом.
avatar

John Wayne

Только яндекс купил тинькова.
Видимо на доходы от директа)

Александр Николаев, они доп эмиссию под это дело летом забубенили же. вот они, ништяки от публичной компании. нужны деньги — довыпустил акций
avatar

trader_notes

Всё по полочкам разложил.
avatar

John Wayne


теги блога trader_notes

....все тэги



2010-2020
UPDONW