Блог им. NeverShortTesla

Нефтяные гиганты - пора покупать

    • 18 сентября 2020, 12:34
    • |
    • Red Hood
  • Еще

COVID-19 навсегда изменил нашу реальность, вскрыл слабые места и показал вероятные направления будущего развития цивилизации и ускоренный переход в online-пространство.

Вся мировая экономика встала, на фоне чего, главное топливо цивилизации — нефть, оказалось никому не нужной в прежнем количестве. Но насосы невозможно просто взять и остановить, а скважины законсервировать, ОПЕК+ еще только предстояло договориться об ограничениях добычи, в тот момент когда мировые хранилища раздувались от объемов черного золота. На рынке образовался огромный профицит нефти в виду банального отсутствия спроса, что завел цены на поставочные контракты в отрицательную зону. В Кушинге тебе фактически готовы были заплатить, лишь бы ты избавил нефтехранилища от избыточных запасов!

 Подземные хранилища нефти в Кушинге  Подземные хранилища нефти в Кушинге

Не мудрено, что акции всех компаний, работающих в нефтяной отрасли посыпались на глазах, растеряв больше половины своей капитализации. Больше всех пострадали сланцевики и бурильщики: бремя тяжелого финансового положения вдавило котировки их акций в пол. Большинство бизнесов просто не могут показывать прибыль при отгрузочной цене за баррель ниже 40$. Если ситуация продолжится, на горизонте 2-3 лет большинство таких компаний просто обанкротятся и их просто скупят крупные игроки этого рынка, вместе со всеми активами, за профицитом нефти наступит дефицит и цикл будет перезапущен.

Кто же выиграет при любом сценарии?


4 компании мировых гиганта с диверсифицированным бизнесом в нефтянке, это:

1) Exxon Mobil — 75 тысяч сотрудников по всему миру
Техническая цель отскока до 42,5$
Цель по цене восстановления — 45-46$

 Нефтяные гиганты - пора покупать 

Лидер дивидендной доходности в 9,2%, самый крупный по капитализации.


2) Chevron — 48 тысяч сотрудников по всему миру

Техническая цель отскока до 90 $

 Нефтяные гиганты - пора покупать 

6,5% дивидендной доходности, второй по капитализации. Как и Total показывает себя лучше нефтяного рынка США.


3) Royal Dutch Shell — 83 тысячи сотрудников по всему миру

Техническая цель отскока до 32,5$ Цель по цене восстановления — 44$

 Нефтяные гиганты - пора покупать 

4,6% дивидендной доходности на сегодняшний день, после весеннего сокращения, родом из Нидерландов. Самая фундаментально недооцененная компания из 4х.


4) Total — 107 тысяч сотрудников по всему миру

Цель по цене восстановлению — 43$

 Нефтяные гиганты - пора покупать 

7,8% дивидендной доходности, родом из Франции. Вторая после Shell фундаментальная недооценка в секторе. Как и Chevon, показывает себя лучше нефтяного рынка США.

Финансовые показатели

 

У всех компаний ± равная ситуация, американцы чувствуют себя чуть увереннее европейцев У всех компаний ± равная ситуация, американцы чувствуют себя чуть увереннее европейцев

Тяжело сейчас всем. Дивидендные выплаты абсолютно всех компаний сейчас под угрозой, большинству придется занимать средства, чтобы поддерживать выплаты на текущем уровне.

средняя див.доходность в секторе сейчас порядка 7,8%

У Exxon и Chevron чуть стабильнее финансовая ситуация, они еще легко могут обслуживать свои долговые обязательства, тогда как Shell и Total уже испытывают некоторые сложности, особенно последняя сильно нарастила свои кредитные обязательства.

 Синий график - капитал компании, красный - долговые обязательства. Синий график — капитал компании, красный — долговые обязательства.
  • Exxon — 66 млрд $ долга (37% отношение долга к капиталу),
  • Chevron — 34 млрд $ (25% отношение долга к капиталу)
  • Total — 77 млрд $ (75% отношение долга к капиталу)
  • Shell — 71 млрд $ (47% отношение долга к капиталу)

Кого покупать?

И самый важный для нас вопрос, кого же приобрести, чтобы больше всего заработать?

Самый правильный ответ в данный ситуации — собрать диверсифицированный портфель из этих 4х компаний, в какой пропорции уже вам решать, считаю, что плюс / минус сбалансированным будет самым верным ответом.

Я свое небольшое предпочтение отдаю Royal Dutch Shell на перспективу восстановления котировок, если собираете дивидендный портфель, большую долю вернее отдать Exxon, они до последнего будут сражаться, чтобы не сокращать выплаты акционерам.

Если хотите узнать, кто из этих компаний активнее всего инвестирует в развитие альтернативной энергетики, читайте эту статью на СмартЛабе

Мой телеграм канал о работе на фондовых рынках, присоединяйтесь, будем зарабатывать вместе!

★4 | ₽ 1
после вас
avatar

Биотехнолог

што? эксон р/е 25? спасибо не надо 
avatar

Сергей И.


теги блога Red Hood

....все тэги



2010-2020
UPDONW