Блог им. NeverShortTesla

Нескучные тезисные выводы после выступления ФРС

    • 17 сентября 2020, 11:55
    • |
    • Red Hood
  • Еще

Очередная демагогия и бессмысленность планирования

 Текст с заумными терминами, где я ничего толком не пойму Текст с заумными терминами, где я ничего толком не пойму

Лет 5 назад в моей голове засела фраза: «нет смысла планировать жизнь 🤚🏻 — она непредсказуема». Мне, как человеку, обожающему все планировать эта фраза очень срезонировала и заставила задуматься о том, сколько времени тратится мной на составление планов, когда в нашу жизнь часто вторгаются непредвиденные обстоятельства, которые заставляют перетасовывать карты.

Но совсем без плана тоже нельзя, иначе наша жизнь превращается в хаос. Какими бы творческими личностями мы не были, все равно в итоге мы путаемся в неопределённости и тонем, как в тине. В тот момент для себя я принял решение расставлять на своей дороге  маяки 💡- ориентиры, что будут помогать мне держать курс моим целям, но не тратить кучу времени, пытаясь просчитать каждый поворот.
(Оп, новый поворот, и мотор ревееет)
Ведь жизнь непредсказуемая штука и в этом ее шарм 🙃

 В отсутствие четко прописанных планов мне помогают глобальные цели - маяки, которые лишь задают направление движения, но не определяют его. В отсутствие четко прописанных планов мне помогают глобальные цели — маяки, которые лишь задают направление движения, но не определяют его.

В 98% систем отсутсвие планирования невозможно и представить (не берём бирюзовые компании) Существуют целые отделы, пытающиеся предсказать дельту экономического роста на следующий год или уровень безработицы/инфляции/рождаемости котиков, мяу🐈

Так и ФРС в любое планирование невозможно заложить эффект непредсказуемости, «чёрных лебедей»

Вчера заявили, что последние мартовское восстановление характеризуется отсутствием «пузырей». (Оооо, даааа) Как-то вспомнилось, как Б.Бернанке (тогдашний глава ФРС) уверенно рассказывал о отсутствии пузырей на рынке жилья вплоть до осени 2007 года… Все же помнят чем это закончилось? 😬

 Поучительная порка Леман бразерс. Обошлись без смазки. Поучительная порка Леман бразерс. Обошлись без смазки.

Прогноз по росту ВВП в 2020 году пересмотрен вверх, прогнозы на 2021-2022 годы немного понижены (🤔 чтобы повысить что-нибудь ненужное, надо сначала понизить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет)

Одновременно ФРС указывает на крайне высокую неопределенность и непредсказуемость экономической ситуации в связи с COVID-19.

(Читай снимаем с себя всю ответственность за любые прогнозы)

👉 Прогнозы по безработице понижены, в 2023 году ФРС ожидает ее близкой к долгосрочной цели (4.0%), также прогнозируется возврат к цели и инфляции в 2%

👉 ФРС не планирует повышать ставку и до 2024 года и оставит ее на нулевом уровне. Комментарии ФРС предполагают повышение ставки лишь тогда, когда инфляция будет некоторое время превышать 2%.

👉 Ослабление спроса и существенно более низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. Регулятор продолжит покупать облигации на $120 млрд и более (если потребуется) ежемесячно, чтобы «способствовать созданию благоприятных финансовых условий».

👉 Рынки немного приуныли после заседания (скорее от некоторого пессимизма ФРС по экономике), но в целом отреагировали вяло, т.к. особо драйверов не добавилось

(Фиксация на ожидаемых фактах, ничего нового)

👉 Рост акций недооцененных компаний стал следствием комментариев Дональда Трампа, который ждет прогресса в разработке вакцины уже в октябре, хотя представители американского Минздрава говорили про ноябрь—декабрь.

(Ну нужны деду высокие рынки любой ценой, ну чего вы в самом деле то?)

👉 Объем розничных продаж в США в августе вырос на 0,6% по сравнению с июлем, говорится в пресс-релизе американского министерства торговли. Показатель превышает уровень, предшествующий пандемии, третий месяц подряд.

👉 Нефть дорожает, поскольку ураган Салли продолжает бушевать в Мексиканском заливе. По состоянию на среду, 16 сентября, в заливе простаивало более 27% добывающих мощностей. Цены выросли из-за урагана и сокращения запасов нефти на 4,4 млн барр.

 Золотые планы ФРС США. Сравним с результатом через 3 года?) Золотые планы ФРС США. Сравним с результатом через 3 года?)

Таки у меня на этом все.
Не планируйте жизнь и будьте умнее. 

 

  • Ключевые слова:
  • ФРС
★2
3 комментария
А каково Ваше мнение о VUCA?
avatar
Планирование жизни обывателю затрудняет нестабильность экономики, всего уклада жизни.
Так называемый малый бизнес -сегодня кормит работников, завтра его нет.
Крупные промышленные корпорации, всякие «Кировские заводы», «Транспортмаши» и т.п. превратились в лилипутов.
Ценность квалификации испарилась, т.к. средний срок работы на одном месте равен 2-3 года. Да и где её получить, куда применить? Более 2/3 выпускников ВУЗов работают не по специальности.

Без уверенности в будущем, какая была в СССР, нечего и думать о планировании жизни, равно как о планировании семьи.

Без конкурентоспособной обрабатывающей промышленности (ОП), СРЕДНЯЯ производительность труда и уровень зарплат на низах.
А без долгосрочного государственного планирования, без активной промышленной политики государства ОП в отсталой стране не подымется никогда.

Чтобы россиянам стать богаче немцев, им надо только захотеть разбогатеть вместе со своей страной… А для этого они должны знать — как.
Всем читать:
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести  конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.

PS Что касается «самой мощной экономики мира», то планировать жизнь, залезая в долги для покрытия старых долгов, — абсурдно по определению.
avatar
Rostislav Kudryashov, отличный текст, мне понравилось. Мне 23, учусь по специальности банковское дело… даже если мы все это прочитаем и примем(чем я и займусь, прочту что вы рекомендовали) надо чтобы к власти пришли соответсвующие люди, что не возможно. Я не знаю кто такой Алексей Навальный, но искренне надеюсь на его выздоровление и присвоением ему Нобелевской премии мира. Может и президентом станет хорошим, если действительно за страну борется
avatar

теги блога Red Hood

....все тэги



UPDONW