Блог им. Swix

Зефирный эксперимент не работает ?

    • 16 сентября 2020, 16:17
    • |
    • swixy ss
  • Еще

Каждый, кто хоть однажды читал литературу про инвестирование, наверняка слышал про «зефирный эксперимент» У. Мишела.
Суть эксперимента в том, что ребёнка сажали в комнату, клали перед ним на стол зефирку и обещали дать вторую при условии, что ребёнок в течении 15 минут не тронет доступную ему сладость.

Изначальной целью эксперимента было выяснить, в каком возрасте у детей развивается способность к самоконтролю. В результате только треть детей (всего их было 90) смогли дождаться второй зефирки. Учёные ещё 30 лет наблюдали за детьми и сделали неожиданный вывод — дети, которые смогли «отложить» удовольствие, в будущем показывали лучшие результаты — лучше сдавали образовательные тесты, устраивались на работу с большей зарплатой и т.д.

Результаты данного теста часто упоминают в книгах про инвестирование как пример того, как следует себя вести долгосрочному инвестору. Если вы сможете отложить свои «хотелки» на потом, а сегодня вложить свои деньги в инвестиции, то в результате вы получите в будущем бОльшую выгоду. С другой стороны, если вы влезаете в очередной кредит, то вы жертвуете долгосрочной выгодой ради краткосрочных соблазнов.

Но в этих книгах вы не найдёте информацию о том, что результаты данного эксперимента уже много раз опровергали. Учёные — народ очень педантичный и несоблюдение каких-либо тонкостей при проведении эксперимента, это как красная тряпка для быка. Чем популярнее становится ваш эксперимент, тем больше желающих указать вам на погрешности, которые вы допустили при проведении эксперимента.

В эксперименте Мишела, по мнению опровергающих, не был учтён уровень достатка и образованность семей в которых жили дети.
Учёные, опровергающие результаты оригинального эксперимента пришли к выводу, что откладывание удовольствия на потом коррелирует с уровнем доходов семьи: чем он больше — тем более охотно дети соглашались подождать. Логично же, что если ребёнок видит сладости каждый день дома и имеет к ним доступ, то для него не будет особым испытанием подождать вторую сладость через 15 минут.
А у детей из бедных семей нет уверенности в обещаниях взрослых. Если мама обещает завтра купить ребёнку сладость, а у неё не будет на это денег, то ребёнок будет обманут и он это запомнит. Так что стремление съесть сейчас то, что через 15 минут может вообще пропасть со стола (да и со второй сладостью могут кинуть), выглядит довольно оправданным. То же самое и с успехом в жизни — более состоятельные семьи могут позволить себе устроить ребёнка в более дорогую школу и имеют больше полезных связей.

Конечно, в ответ на опровержение уже вышли опровержения на опровержения. Hапример, учёные пытаются решить по каким критериям определять те или иные преимущества семей, какие критерии успешности, как раса и религия семей может влиять на результат, а некоторые пришли к выводу, что эксперимент вообще невозможно воспроизвести, т.к. слишком много переменных.

Так что даже когда читаете умную книжку, кем бы она не была написана, не забывайте сомневаться и задавать вопросы.

Ещё больше интересного на канале https://t.me/investcraziness

★2
10 комментариев
Конечно, в инвестировании, как и в спекуляциях, важно давать прибыли течь, чтобы взять завтра больше, чем сегодня.
avatar
Во-во, куй железо пока горячо.
avatar
Широко известный эксперимент. Интересная критика. Надо учесть уровень достатка семей в которых жили дети.
avatar
какой-то дебильный, убогий эксперимент. но почему то действительно на него часто ссылаются.
   реальный эксперимент должен выглядеть так: ты отдай мне свою зефирку, я уйду, и через 15 мин ВОЗМОЖНО, принесу тебе 2 зефирки. как дети поступали бы теперь?
avatar
Барсик, любите отнимать у детей конфеты ? 
На самом деле тут ещё важно сколько ты работал ради этой зефирки, а то вдруг нахаляву досталась, вот и результат будет разный, хотя возможно так бы только взрослые начали рассуждать
avatar
Пардон, конечно, но это говнопост — без единой ссылки на упоминаемые исследования, кроме собственной телеги
avatar
а вот это интересно
про опровержение зефирного эксперимента я еще не читал
Аналогичны статистические доказательства пользы умеренных доз алкоголя.
Те, кто не пьёт совсем, по большей части имеют слабое от природы здоровье. Иначе, с чего бы им так себя ограничивать.
avatar
Спросил у своего: сказал, что надо есть медленно и хватит одной)
avatar
Есть другие исследования, к примеру Данидинское исследование показало роль самоконтроля в ранние годы на будущее человека.

Или к примеру исследование показывающее, что те дети которые вступали в бойскауты чаще становились начальниками во взрослой жизни, бойскауты это движение в котором воспитывалась дисциплина у детей.

Конечно на результаты эфирного эксперимента отчасти повлиял уровень достатка в некоторых в семьях, но и доля правды в нем несомненно так же есть.
avatar

теги блога swixy ss

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн