Блог им. umfin

Инвесткопилка сдулась? Результаты за три месяца

Инвесткопилка сдулась? Результаты за три месяца 

Вот и настал черёд нового разбора уже нашумевшего инструмента для микро-инвестиций — «Инвесткопилки» от Тинькофф. Август стал для неё (и моих денег в ней) непростым месяцем, а от былых доходностей не осталось и следа.

Давайте разберемся, что произошло и почему. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые классные статьи. И поставьте плюс этой (можно прямо сейчас).

Инвесткопилка? Что это?

Я напоминаю, что «Инвесткопилка» — это особый сервис от Тинькофф Банка (а также Тинькофф Инвестиций  и Тинькофф Капитала), который позволяет вам откладывать «мелочь»: кешбэк с покупок, проценты с остатка на карте, разницу от округления покупок до 10/50/100 рублей. Также можно просто кидать деньги в копилку или настроить регулярное автопополнение на какую-нибудь сумму.

Эти средства автоматически инвестируются в конкретные биржевые фонды от Тинькофф Капитала (в «вечные портфели»), которые и должны обеспечить вашим деньгам рост.

Более подробно об этом сервисе я писал в своей первой статье про «Инвесткопилку».

 

Так какие результаты?

Весь август (а точнее, с 8-го августа по 7-е сентября) копилка давала отрицательные результаты:

Инвесткопилка сдулась? Результаты за три месяца 

Если рассчитывать доходность моей «Инвесткопилки» только за июнь и июль, то получатся огромные 78.5% годовых. Где же они теперь? А всё, август их съел. Осталося всего 21% годовых.

Вы скажете: но 21% годовых — это тоже весьма внушительно! И, в целом, вы будете правы.

Однако, как оказалось, «Инвесткопилка» может быть довольно сложным в расчётах инструментом. Во всяком случае, если ей пользоваться как я — регулярно снимая часть вносимых денег.

Давайте копнём глубже.

 

Что не так с доходностью?

Сначала посмотрите на движение денежных средств в копилке:

Инвесткопилка сдулась? Результаты за три месяца 

Все эти внесения означают автоматическую покупку акций фонда в том же периоде (с задержкой до 4-х дней — нюансы биржи). А снятия подразумевают продажу этих бумаг.

Но акции продаются по принципу «первый зашёл — первый вышел», то есть, когда я снимал деньги в июле и августе, я всё ещё тратил бумаги, приобретенные в июне:

Инвесткопилка сдулась? Результаты за три месяца 

Как видите, все акции, которые были куплены в июле и августе, всё ещё остаются в портфеле, в то время как от июньских бумаг уже почти ничего не осталось.

И если июньские акции обходились мне, в среднем, в 5 рублей 34 копейки за штуку, то дальше цена росла. И чем меньше дёшево купленных бумаг остаётся у меня в портфеле, тем выше средняя стоимость каждой из оставшихся.

К чему я это рассказываю? Да к тому, что лучше, конечно, не снимать с копилки деньги как можно дольше. Как и в других инвестициях, деньгам нужно дать работать, а не дергать их туда-сюда постоянно, уменьшая собственную доходность.

 

А что, вообще, случилось в августе?

Случилось вот что:

Инвесткопилка сдулась? Результаты за три месяца 

После активного роста в течение июня и июля, котировки фонда немножко «сломались». Да, по своей задумке «вечные портфели» должны показывать рост в любых рыночных условиях, но такого не бывает.

Просадка за период с 8-го августа по 7-е сентября составляет всего лишь чуть больше 2%. Пойдут ли котировки дальше вниз? Никто не знает наверняка. Но, при текущей ситуации на рынках, это вполне может случится.

Важно понимать, что тут нужно не паниковать и просто оставить деньги в «Инвесткопилке» в покое. Если они вам не нужны в срочном порядке — пусть себе лежат.

 

Выводы

Наконец, спустя три месяца мы увидели и обратную сторону «Инвесткопилки» — реалистичную. И это хорошо, сказочные результаты предыдущих периодов не будут лишний раз кружить голову.

Даже текущая скорректированная доходность — в моём случае — продолжает быть очень высокой. Но я продолжу каждый месяц снимать часть денег (такова уж задача у моей копилки), так что, очень может быть, испорчу её себе окончательно. Время покажет!

А теперь самое время все-таки подписаться на канал, если вы этого еще не сделали. И нажать на плюсик, чтобы статью увидело больше людей.

Спасибо за прочтение!

★1
11 комментариев
Не «акции продаются в порядке покупок», а учет сделок идет по некоторым бухгалтерским правилам. Традиционные правила учета FIFO, LIFO и учет по среднему. Для Вас разница в учете может иметь ТОЛЬКО налоговые последствия, но не в масштабе нескольких месяцев, конечно. 
Так что копить надо, но правило учета в данном конкретном случае Вы помянули напрасно. 
avatar
SergeyJu, налоговые последствия оно имеет, определенно. Но я не понял, почему напрасно упомянул? По сути, FIFO тут влияет и на доходность, когда учёт ведётся таким образом, что сначала выбывают ранее купленные акции — фиксируется прибыль, списывается налог, а средний ценник оставшихся в портфеле бумаг растёт. При LIFO фиксировался бы убыток (пока дорогие продаются), средний ценник падал бы. За счёт отсутствия налога могла бы быть какая-то разница. Или я неправ?
avatar
Евгений, налог списывается по итогу года, причем сальдируются прибыли и убытки по акциям. Когда автор тасует акции туда-сюда-обратно внутри года, а не держит акции до достижения льготного периода, все в итоге усреднится. В крайнем случае, налоговые последствия сдвинутся на следующий год. Кроме того, Вы вообще уверены, что данный расчет совпадает с тем налоговым расчетом, который брокер сделает в конце года? Как правило, для налогового учета доходы по акциям считают «по среднему».
avatar
SergeyJu, в случае с инвесткопилкой Тинькофф, видимо, делает налоговые расчёты то ли сразу, то ли раз в месяц, потому что с меня списался уже 141 рубль налога.
avatar
Евгений, что, со счета уже списали налог? Или учли в расчете доходности?  Если первое, я вообще в шоке. Зачем Вам весь этот геморрой? 
avatar
SergeyJu, в том-то и дело, что списали при выводе средств. Ну мне этот геморрой для эксперимента, это не основные же мои инвестиции. Вот, слежу, анализирую.
avatar
Ну дак и инвестируй сам! Чего на других пенять. Сам выбрал копилку. Блин, ну не пойму людей некоторых. Принял решение, вложил, потерял и виноватых ищет! Решение о вложении в копилку твое было? Никто не заставлял? Причем здесь Тинькофф?
avatar
Bruho, вы статью читали? Где я хоть раз сказал, что меня кто-то заставлял? Или что я на кого-то пеняю?
avatar
Евгений, А вы читали? Статья насквозь пропитана сарказмом к продукту Тинькофф. Вот про это я вам и пытался довести. Но видимо не получилось.
avatar
Bruho, я вам как автор говорю, что сарказма там нет вообще :)
avatar
«Да, по своей задумке «вечные портфели» должны показывать рост в любых рыночных условиях, но такого не бывает.»

Вы уверены в этом? Ни один портфель не может показывать рост в любых рыночных условиях. 

«В 1981 году самый продаваемый автор по инвестициям, Гарри Браун, разработал инвестиционную стратегию «собери и забудь», или как он ее назвал «Постоянный портфель».
Идея заключалась в том, что в любой момент времени два или три из этих четырех компонентов могут отставать — но другие компоненты портфеля будут расти настолько сильно, что вы получите общую доходность, которая опередит любую инфляцию.
С течением времени Постоянный портфель следовал своей цели превосходно. С 1981 по 2010 год средний годовой доход был 8,4%. Только за два года были получены убытки, и то они были относительно невелики.»
assetallocation.ru/permanent-portfolio/

А Вы пытаетесь сделать выводы за 3 месяца.
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW