Блог им. oleg911

Покупка иностранных акций на Мосбирже

    • 07 сентября 2020, 12:48
    • |
    • oleg911
  • Еще
Есть ли отмена НДФЛ по таким акциям после 3-х лет владения? Если есть то это удобно. И НДФЛ отсутствует и валютная переоценка
38 комментариев
По любым акциям которые торгуются на наших биржах действует эта льгота
avatar
Биотехнолог, получается это удобней чем покупать акции на американских площадках? Цены в рублях формируются на основании цен в америке умноженное на курс доллара. Тут мы ничего не теряем, а приобретаем отмену НДФЛ и валютной переоценки
avatar
oleg911, 
если эти 3,14 ввели налог на вклады, Вы в серьез думаете, что они оставят в покое вычет по ндфл? 
Сильно сомневаюсь, что через три года экономика перестанет обустраиваться там, где она сейчас и более того, кремленыши решат поделится с гражданами…
avatar
Mezantrop, я не знаю что будет завтра. и никто не знает. я спрашиваю на сегодняшний момент)))
avatar
oleg911, 
удачи, дарю идеи на сегодня: газпром, тесла, яндекс…
avatar
oleg911, мне укажется удобнее. Я перешел с ib на спб.
И на спб такие же льноты как на мосбирже, но мне спб нравится больше
avatar
Биотехнолог, на спб получим валютную переоценку

avatar
oleg911, эта валютная переоценка также учитывается на мосбирже. Одно к одному. Только на спб лучше ликвидность и график в точности такой же как на американских площадках, для меня это плюс.
Если торговать на спб внутри дня, то не будет валютной переоценки, я собственно так и торгую
avatar
oleg911, на мосбирже валютная переоценка в режиме онлайн, на спб на след день. Вот и вся разница
avatar
Биотехнолог, а откуда на мосбирже НДФЛ на валютную переоценку если там цены в рублях?
avatar
oleg911, потому что переоценка онлайн учитывается, купите акции на спб и получите такой же результат
avatar
Биотехнолог, они что каждый день налог высчитывают?
avatar
oleg911, валютная переоценка уже учитана в цене. Валютной переоценки нет только в рос. акциях, где базовая цена в рублях
avatar
oleg911, вся эта переоценка просто пересчет суммы сделки в рубли. Валютную покупку в рубли пересчитали в день расчетов по сделке, потом продажу так же пересчитали. Взяли разность. Если она положительная, начислили 13% НДФЛ. Это делает брокер как налоговый агент. На московской бирже иностранные бумаги торгуются в рублях, и изменение валютного курса учитывается в котировках в реальном времени (насколько точно, надо смотреть). Брокер ничего не пересчитывает, но эффект в итоге тот же.
avatar
John Smith, может я не точно выражаюсь. например я на американской бирже через российского брокера купил 1 акцию эппл за 1 доллар. курс на момент сделки был 70р\долл. через год я продал эту акцию за 1 доллар. курс на момент сделки 75 р\долл. дохода в долларах нет. налога нет. но я получил доход 5 рублей с валютной переоценки с которой у меня снимут НДФЛ 13%
а на мосбирже тогда как происходит с инстранными акциями?
avatar
oleg911, тут https://smart-lab.ru/blog/641231.php товарищ заметил, что при валютной переоценке накапливаются расхождения из-за запаздывания по определению курса доллара. Если торговля происходит не внутри дня, то возникают систематические убытки при подсчете прибыли в рублях и долларах это расхождение в годовом исчислении составляет на спокойном рынке -5% на волатильном до -20%. Чем больше сделок тем больше разница.
avatar
oleg911, так новый курс будет в котировке акции на момент продажи, то есть на московской бирже купишь по 70, а продашь по 75. Будет тот же доход 5 рублей. При резких колебаниях курса тоже возможны попадосы, типа акция выросла в валюте, а у тебя минус в рублях, и наоборот, твоя позиция в валюте отрицательная, а в рублях положительная (кроешь убыток — тебе еще НДФЛ вдогонку).
avatar
John Smith, условие-владение акцией на мосбирже больше 3-х лет
avatar
На акции, купленные на СПБ (то есть за валюту), эта льгота тоже распространяется.
avatar
John Smith, на спб есть валютная переоценка при продаже бумаг. а тут откуда может быть валютная переоценка при продаже если акции в рублях?
avatar
oleg911, тут при продаже изменение курса будет в рублевой котировке бумаги. Те же яйца — вид сбоку.
avatar
John Smith, можешь пример привести?
avatar
Допустим, курс доллара 75. На СПБ акции Интела стоят $50, на моське — 3750 (50*75).
1. Ты купил 10 акций на СПБ за $500, брокер пересчитал сумму сделки в рубли и записал 37 500 р. (500*75) для будущих расчетов по налогам.
2. Ты купил 10 акций на моське за 37 500 р., брокер записал сумму 37 500 р.
3. Прошел год. Акции Интела выросли до $70, а курс доллара упал до 65 р., поэтому на моське акции Интела стоят 65 * 70 = 4550 р.
4. Ты продаешь 10 акций Интела на СПБ за $700, брокер пересчитывает сумму сделки в рубли: 700 * 65 = 45 500 р., вычисляет твою прибыль 45 500 — 37 500 = 8000 и начисляет НДФЛ 8000 * 13% = 1040 р.
5. Ты продаешь 10 акций Интела на моське за 45 500 р., брокер вычисляет твою прибыль 45 500 — 37 500 = 8000 и начисляет НДФЛ 8000 * 13% = 1040 р.

Как видишь, одно и то же. Только в первом случае пересчет в рубли делает брокер, а во втором пересчет происходит непосредственно во время торгов на бирже.
avatar
John Smith, а если мы продаём не через год а через 3 года?
avatar
oleg911, тогда налога не будет в обоих случаях.
avatar
John Smith, а если прошло 3 года и курс стал не 65, а 80? как тогда с налогами в этом случае на разных площадках?
avatar
oleg911, если налог не платится, то уже курс не имеет значения.

Да, есть ограничение сверху по этой налоговой льготе: освобождается от НДФЛ прибыль, равная 3 млн * [лет владения]. То есть через 3 года владения бумагами не облагается НДФЛ 9 лямов прибыли с их продажи/погашения/обратного выкупа, через 5 лет — 15 лямов и т. д.

На сайте московской биржи есть подробная инфа по налоговым льготам, СПБ они тоже касаются.
avatar
John Smith, всё таки ты наверно не понимаешь о чём я))) я имею ввиду валютную переоценку в рублях. у меня в бкс выход на американские площадки. я там купил 1 акцию компании за 1 доллар грубо говоря по курсу 60 рублей за доллар на дату покупки. потом я её продаю за 2 доллара. курс на момент продажи 70 рублей  за доллар. итого с меня брокер снимает налогов  $0,13х70=9,1р и плюс 10рх0,13=1,3р
вопрос: как происходит тогда налогообложение если у нас нет курсовой разницы, т.к. котировки в рублях
извини, достал наверно уже)))

avatar
oleg911, для долларовых активов брокер снимет на налоги 0,13*(70x$2-60x$1)=10,4р (13% применяется только к рублёвой доходу, валютный сначала конвертируется в рублёвый, а затем к нему применяется ставка). Если купишь и продашь в рублях, то будет 0,13*(140р-60р)=10,4р
У тебя просто вся курсовая разница уже будет зашита в разнице рублёвых цен.
avatar
Alexander, спасибо, друг!))а если держу 3 года то как рублевый налог тогда будет выглядеть?
avatar
oleg911, если бумага допущена к торгам на российских биржах, и ты не забыл написать заявление на получение соответствующего вычета, то 0: сначала срабатывает вычет на покупку, а затем срабатывает вычет по так называемой ЛДВ на остаток суммы дохода.
avatar
Alexander, т.е. пришли наконец к выводу, что на период больше 3-х лет выгодней покупать иностранные акции на мосбирже в рублях чем на американской площадке в долларах, так как нет налога на прибыль?
avatar
oleg911, валюта покупки не имеет значения. И формулировки закона таковы, что, по идее, место покупки/продажи тоже, а только то, допущена ли к торгам на росбиржах бумага (но этотуже серая зона и подтверждений о получении ЛДВ по бумагам, купленным на иностранных площадках, я не слышал.
avatar
Alexander, надо у брокера выяснять
avatar
oleg911, брокер тут не помощник. Тем более, иностранный: это у нас тут с клиентами по поводу налогов начнётся, а иноброкер консультировать по тонкостям российского НК точно не будет.
avatar
Alexander, нет, я торгую америку через БКС
avatar
oleg911, их на ИИС можно до кучи покупать. Насчет курса может быть не все так однозначно, надо проверить. Но точно могу сказать, что выпадают шансы купить дешевле Америки. Я Интел купил на ИИС по $49 на той неделе, у амеров ниже $49.49 он не ходил на обвале в четверг-пятницу. На Твиттере 23% внезапно поймал в среду, перед зарытием.
avatar
oleg911, валютная переоценка просто зашита в цене акции. По поводу льготы: есть мнение, что её можно применить и при продаже на американских площадках тоже. Формулировки в законе таковы, что под льготу попадают бумаги, допущенных к торгам на российских биржах. Но сам я это не проверял.
avatar

теги блога oleg911

....все тэги



UPDONW