Блог им. wolf909

SPDR (GLD) или как правильные пацаны работают с золотом

    • 06 сентября 2020, 23:25
    • |
    • Jeeves
  • Еще


На фоне последнего хайпа по золоту решил посмотреть дилетантским взглядом — а что же происходило на рынке физического золота в ретроспективе? 

Для анализа брал данные фонда SPDR (https://spdrgoldshares.com), скромно называющим себя крупнейшим в мире ЕТF, инвестирующим в физическое золото. На конец июня SPDR декларировал 1179 тонн физического золота с рыночной стоимостью $67 млрд. Это около половины от объема золота в резервах нашего ЦБ, а у большинства стран физического золота в резервах и того меньше. Основатель фонда (trust’s sponsor) некоммерческая организация World Gold Council (https://www.gold.org), управляющий (trustee)- BNY Mellon, хранитель золота (custodian) — HSBC.
Декларируемая цель — дать возможность прикоснуться к рынку широким массам крестьянства. За толику малую (0,4%).
Основан в 2004 году, начинали со скромных 100 тонн ($1,5 млрд.), ну а потом и тема пошла и братва подтянулась. Напрямую с розничными клиентами фонд не работает, выпускает(гасит) свои акции через агентов небольшими «корзинами» по 300 кг. 

Так как в рынке я мало что понимаю, меня интересовали притоки/оттоки в фонд в зависимости от цены золота. На сайте в открытом доступе лежит вся статистика с 2004 г., исторические данные по чистым активам фонда даны, в том числе, физических унциях и тоннах — именно последний показатель и брал для анализа.
Сначала общий график с 2004-2020 г, синяя линия — цена золота ($ за унцию), оранжевая — активы фонда в тоннах. 

SPDR (GLD) или как правильные пацаны работают с золотом

Скажу честно — такой красивой картинки увидеть не ожидал и в принципе на этом можно было бы и закончить, чтобы не утомлять никого банальностями. Потом стало интересно — с какой же доходностью выходили в 2013 г?  Смотрим внимательнее на 2008-2014 (на всех графиках ниже относительный масштаб и положение вертикальных осей такие же как на первом графике).

SPDR (GLD) или как правильные пацаны работают с золотом

Прищурил левый глаз и приложил к монитору любимую деревянную линейку — как ее ни крутил, ну никак не меньше 10-12% годовых у меня «на коленке» получилось. Это на безрисковом активе, ага. Для понимания масштабов движений — в 2009 буквально за пару месяцев правильные пацаны завели (выкупили с рынка) около 300 тонн золота и его (рынка) «невидимая рука» практически не дрогнула. Не, ну а че… © объем то был ни о чем, так, половина от российского золотого запаса (на тот момент). В 2013 году на выходе в районе 1600 (это когда уже вывели около 300 тонн с максимума) рука все же вдруг задрожала и цена просела до 1400-1450. Но что то мне подсказывает, что правильные пацаны к этому моменту свое бабло уже вывели, ну а проблемы проспавших туристов они поездную бригаду, как известно, никогда не трогали. 
А что же было дальше?

SPDR (GLD) или как правильные пацаны работают с золотом

Как видно, после эпических событий 2009-2013 г.г., с 2015 все скучно — цена вверх и объем вверх и наоборот, в общем «тишь да гладь…». Было, правда, нечто невнятное в 2016 году — то ли кто то залетный решил барабан крутануть, то ли просто так звезды встали, но, как видно, тема не пошла, да и не могла пойти, ибо второй раз подряд оно уже так не работает, да и должно пройти время, чтобы клиент успокоился. К тому же, если кто забыл, в 2015 тихо, без шума и пыли, систему определения цены по лондонскому фиксингу прикрыли и перешли, наконец, к электронным аукционам LBMA, существенно расширив число допущенных банков. Судя по всему, кто-то все же пытался предъявить, ну и как-то разошлись краями.
А что в моменте? 

SPDR (GLD) или как правильные пацаны работают с золотом

С января до августа шел относительно плавный набор позиции — объем фонда вырос с 900 до 1250 тонн (+40%), но рекордных 1350 тонн декабря 2012 пока не набрали. С моей непрофессиональной точки зрения последние недели три график объема выглядит весьма странно — активы легли «на ровный стол» и ни туда, и ни сюда. Злые языки в отдельных приватных рассылках сообщают, что высадка туристов вроде как закончена, но тут опять же, решения принимают не они, а парни в немного в других местах, а играть эти ребята могут ой как гамбитно. Кроме того, что касается данных данных на графике, особенно за последние периоды, то тут нужно помнить, что SPDR с честнейшим выражением на лице предупреждает, что никакой ответственности за цифры он не несет и, если завтра вы откроете сайт и увидите их там совсем другие, то он (SPDR) тут вообще не при делах.

С уважением.

P.s. Также достаточно интересная информация по рынку содержится в проспекте фонда (много черно-белого полуюридического текста на языке вероятных партнеров). Особенно умилило информирование акционеров, что, таки да, часть золота хранили в Bank of England, но к августу все оттуда уже вынули, зуб даем. На этом месте чуть не расплакался. 

___________

*Данный документ не является инвестиционной рекомендацией*
*Данный документ не является личной инвестиционной рекомендацией*
*Данный документ не является предложением по покупке или продаже финансовых инструментов или услуг*

 
★1
2 комментария
Это информация ничего не дает.
avatar
одним словом, цена растёт — покупают больше. ПИФы так же, покупают больше — СЧИ растёт. Это хорошо, что ожидания оправдались от совпадения роста объемов и цены. Спасибо за исследование.
avatar

теги блога Jeeves

....все тэги



UPDONW