Блог им. umfin

Экспериментальный портфель №2: инвестиции в краудлендинг

Я уже некоторое время активно пишу о своём первом экспериментальном портфеле (из высокодоходных облигаций), но изначально я планировал и второй увлекательный эксперимент.

И вот, пришло время о нём рассказать. Встречайте — краудлендинговый портфель!

Что такое краудлендинг

Краудлендинг  — это когда люди коллективно дают денег в долг бизнесу. Звучит похоже на облигации, но здесь несколько другой механизм.

По факту, в краудлендинге люди через площадку-посредника напрямую кредитуют бизнес, как будто они банк. А бизнес через ту же площадку ежемесячно отдаёт долг аннуитентыми платежами (т.е. платит набежавшие проценты и часть тела кредита).

Краудлендинг — дорогая услуга для бизнеса, средняя процентная ставка составляет 24.8% годовых. За ней обычно обращаются небольшие компании, которым банки либо не хотят давать кредит, либо дают недостаточно средств.

В этом кроется главный риск подобного рода инвестиций — нет гарантий, что заёмщики смогут расплатиться по долгам. Если неудачно вложить все деньги в одну компанию, можно потерять их полностью. Площадки, конечно, попытаются взыскать долги с неплательщиков, но не смогут ничего пообещать.

Из дополнительных нюансов — нельзя забывать про налоги с получаемой прибыли. 13% нужно отдавать государству.

Задачи экспериментального портфеля

Мне интересно углубиться в специфику краудлендинга и понять на собственном опыте, насколько финансово привлекателен этот инструмент.

Я буду инвестировать 5 000 рублей ежемесячно с максимальной диверсификацией — в идеале, не больше 1 000 рублей на каждого заёмщика. Если хватит заёмщиков, конечно.

С помощью этого эксперимента я хочу понять:

  • Какова реальная доходность в краудлендинге
  • Как организован процесс уплаты налогов
  • Часто ли случаются дефолты
  • Есть ли для инвестора преимущества вкладываться сюда, а не в облигации

Я не буду подробно разбирать каждую фирму, которой дам свою тысячу рублей. Возможность инвестировать в конкретную оферту (т.е. дать в долг определенной компании) ограничена несколькими днями — я просто не буду успевать вовремя писать статьи.

Заключение

Если вам показался интересным такой способ инвестиций как краудлендинг — обязательно подписывайтесь на канал и следите за развитием событий. Ну и нажмите «палец вверх» статье!

Скоро напишу о том, как были вложены первые, августовские 5 000 рублей.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях, я отвечу!

10 комментариев
В лицемерии подобным бизнесом могут заниматься «господа с паяльниками», ибо инвестиции остальных защищены… ни как...
Тут как в анекдоте — тут мне масть и поперла…
avatar
Mezantrop, ну вот и поглядим, насколько всё плохо :)
avatar
Ну да… что мешает так же как с госзакупками. Если накосячил — закрыл фирму и переоткрыл уже с другим названием и реквизитами
avatar
TihiyDon, не знаю, честно говоря, настолько ли просто это. Но я сам не пробовал делать «хитрый» бизнес, так что совсем обыватель в этом плане.
avatar
TihiyDon, 
 вот это  ОБЭП и расскажите, с 15 года, с введением субсидиарной ответственности, кидок  госструктур — их любимая «палочная» тема..
Если Вы только не племянник губернатора…
avatar
Занимался этим на площадке Penenza, пока она была жива, 15-25% годовых, дефолтных компаний попалось 2, но обе вернули через суд, которым занималась так же пененза
avatar
Просто Егор, а почему площадка закрылась?
avatar

Евгений, вероятнее всего конкуренты в виде банков для малого бизнеса и конкуренты (модуль-деньги, альфа-поток)

Фактически площадка живая, просто у нее нет клиентов 

avatar
  • Как организован процесс уплаты налогов
    грусно, площадка была налоговым агентом, но каждое юр.лицо надо было вносить в НДФЛ (в первый год у меня было 23 стр., во второй около 50 )
  • Часто ли случаются дефолты
    Зависит от уровня юр. лица (от надежных до дефолтных, у меня было 2 дефолта на 125 выданных займа)
  • Есть ли для инвестора преимущества вкладываться сюда, а не в облигации
    На данным момент, если есть живые площадки то да, но на них так же придется сидеть, ибо автоповтор лояльно только у альфа-потока (кинул и забыл), у остальных ручками
avatar
диверсификация)))) Тем более тут уже были посты на смартлабе с результатами на краудлендингах. Ничего путного не будет. 
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW