Блог им. killanalitic

Пузырь или не пузырь. Часть 2.

28 августа я писал первую часть и тогда делал вывод, что это больше пузырь, чем не пузырь. Примерно тогда я продал 90% акций на Америке и сегодня, когда рынок открылся и я увидел, что единственная моя бумага  растёт на 1%, то принял решение продавать. 
Зайдя в приложение и набрав продать мне высветилось " Ошибка. Поручение не подано". Ещё раз, опять «Ошибка. Поручение не подано». 
Немного наморщившись обновил карту рынка увидел, что акция уже примерно в нуле по сравнению с предыдущим днём. Опять быстро в приложение «Ошибка. Поручение не продано». Сначала мысль " Сейчас опять выкупят и ещё в плюс уйдёт. Не суетись. Всё как всегда. Это же Америка" . 
Затем появилось предчувствие. Ищи номер брокера, продавай по голосу, пока включишь комп и терминал пройдёт время. 
Звоню. Голос. " Если вам нужно то-то нажмите один. Если нужно то-то нажмите два… нажмите семь. Для повторного меню нажмите решётка". Нет номера для продажи на СПБ. Говорит, что номер такой-то только для российских акций. Нажимаю решётку, слушаю вновь, может пропустил. 
Нет, говорит только для продажи российских акций. Ладно, жму эту цифру.
Акция тем временем показывает минус 1%. Приложение по-прежнему «Ошибка. Поручение не подано». Трейдер говорит, что СПБ продаст тоже. 
Удача. Продаём. В итоге на минус 1,5% продаю последнюю акцию на Америке. 
В итоге к ближе к закрытию рынка акция минус 7%. 
Вспоминаю добрыми словами Смарт-Лаб, где «авторитетные авторы» писали " Видно, что Америка и дальше будет долго расти. Хаи будут постоянно переписываться". Понимаю, что читать здесь многое вредно, что я почти и никогда не делал. 

Теперь по существу. Да, может случиться так, что завтра возьмут и что-то выкупят. Никто не спорит, что и такое возможно и все сегодняшние посты про армагеддон окажутся такими же «правильными», как и те, кто писал, что «ну что получили быки». 
Проблема заключается в другом. Сильные движения появляются чаше. Это всё больше связано с неопытными игроками, которые чувствуют запах «миллионерства» и начинают играть с плечами или с помощью покупки деривативов. В итоге более сильные игроки могут даже играть на снос позиций и получение выигрыша от более сильного движения. 
В прошлом посту я также писал о том, как все кто только пришёл на рынок покупают Tesla со словами " А что прикольно. Электромобили. Мне нравится. Илон Макс же...". В итоге, то + 11% за день, то за несколько дней минус 20%. 
Проблема в том, что ФРС является тоже какой-то полуграмотной структурой. Вместо того, чтобы сделать действия, которые бы просто поддержали рынок от дальнейшего падения и сделали бы более или менее плавное восстановление, они надувают пузырь. В 2008 году рынок плавно шёл несколько лет до переписи своих былых хаёв. Здесь же случилось всё за 2 месяца ( а где-то быстрее). Некоторые активы выдали 3-4 кратный рост. Полубанкроты вроде Боинг ( понятно, что ему не дадут прямо полностью обанкротиться) с дна сделал двух кратный рост. Это не фундамент и не экономика. Это просто поток денег. 
Так всё же классно, скажите вы. Я с вами соглашусь. Вставай в течение и руби бабки. Проблема заключается в том, что неокрепшие умы видят в этом не опыт и знания, наработку стратегий, выявление закономерностей. Они просто берут на всё Теслу или что-то подобное или просто набирают деривативов. В итоге те или иные позы, в зависимости от дериватива, могут просто сноситься. Тесла взятая с плечом из-за предыдущего роста в случае падения начинает ещё сильнее падать. Многие говорили, что вынесли в своё время всех шортистов, но вы забываете и об обратном… остальных, играющих жёстко на рост тоже будет выносить. 

" 1999 год. Акции Cisco выросли в три раза. Просто, потому что многие неопытные трейдеры думали, что завтра она будет дороже, чем вчера. Cisco стала одной из самых дорогих акций фондового рынка США. Впрочем и всего мира. Была мысль о том, что скоро Cisco будет ещё дороже. Всем нравились эти акции. Покупай Cisco, ведь скоро ты станешь ещё богаче, потому что Cisco скоро будет стоить ещё выше и выше. "

Итог, я думаю все знают. 









  • Ключевые слова:
  • бум
2 комментария
Поплавали про пузырь. А теперь открываем годовой график СиП проводим воображаемую линию поддержки, и видим, что то что мы наблюдаем, это коррекция, причем меньшая чем в июне. Продолжаем плакать и продавать.
avatar
Весьма поверхностные рассуждения. Всё так и всё не так одновременно
avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW