Блог им. umfin

Среднесрочный портфель: покупки (август 2020)

В августе я пополнил свой среднесрочный портфель на 25 тысяч рублей и 10 августа закупился. Давайте разберёмся, во что я вложился — и почему.

Я напоминаю, что я не являюсь профессиональным инвестором, я просто люблю считать, анализировать и делиться своими размышлениями.
Инвестиции сопряжены с рисками, они могут принести не доходы, а убытки.
Всегда думайте своей головой и принимайте взвешенные решения.
Информация в моих статьях не является индивидуальными инвестиционными идеями.

Какой был план

Если вы не читали статью про стратегию моего среднесрочного портфеля, то прочтите.

Как вы помните из предыдущего обзора портфеля, в нём был явный перекос в пользу облигаций, инвестиции в фонды было сильно мало — 52% против 8.2%. Кроме того, почти 40% портфеля составляли акции отдельных компаний.

Чтобы привести активы в соответствие со стратегией (насколько это возможно без продажи акций), мне — для начала — нужно добиться равной доли облигаций и ETF, а потом равновесно их докупать.

Это могло означать только одно - всё текущее пополнение будет потрачено на покупку акций фондов.

Что я купил

Если вы хотите получать оповещения о моих покупках практически сразу после их совершения, подписывайтесь на мой телеграм-канал.

До пополнения в портфеле уже было три фонда:

  • FXWO: FinEx Акции глобального рынка
  • FXIT: FinEx Акции IT-сектора США
  • AKNX: Альфа-Капитал Технологии 100

Цель по стратегии — иметь 5 различных фондов. Однако, т.к. FXIT и AKNX очень похожи по смыслу, я засчитал их за один и купил ещё три ETF:

  • 3 акции FXDE (FinEx Акции немецких компаний) на сумму 7 500 рублей
  • 2 акции FXCN (FinEx Акции китайских компаний) на 7 300 рублей
  • 939 акций TEUR (Вечный портфель EUR от Тинькофф) на 98 евро (почти 8 500 рублей)
  • а также взял еще три акции AKNX на 50 долларов (примерно 3 700 рублей)

Вы можете обратить внимание, что сумма покупок равна 27 тысячам рублей. Все просто — ещё 2 тысячи накопились за счёт купонов по облигациям и дивидендов по акциям.

Что не так с покупками?

Купить-то фонды я купил, но не могу сказать, что остался в восторге.

Про каждый из них я напишу отдельную статью, т.к. иначе эта получится слишком большой.

А пока что тезисно, почему я не особо доволен своими приобретениями:

 График котировок фонда "FinEx Акции немецких компаний" (в рублях) График котировок фонда «FinEx Акции немецких компаний» (в рублях)
  • В последние 5 лет FXDE, в среднем, рос на 6.6% в год в рублях (что меньше моего целевого показателя). Почти весь этот рост произошёл благодаря девальвации рубля, в евро котировки увеличивались всего на 0.32% годовых. Кроме того, котировки компаний внутри фонда сильно волатильны.
 График котировок фонда "FinEx Акции китайских компаний" (в рублях) График котировок фонда «FinEx Акции китайских компаний» (в рублях)
  • FXCN хоть и рос на 10% в долларах ежегодно  — и на 17.7% годовых в рублях  — но тоже страдает большой волатильностью. Плюс, есть опасение, что на китайском фондовом рынке раздулся пузырь, который может закончиться обвалом котировок.

К последнему фонду у меня пока претензий нет:

 График котировок "Вечного портфеля EUR" от Тинькофф (в евро) График котировок «Вечного портфеля EUR» от Тинькофф (в евро)
  • TEUR существует только с декабря прошлого года, и за 7 месяцев он продемонстрировал доходность 7.86% годовых в евро. За счёт скачка курса евро рублёвый эквивалент котировки выстрелил на 29%. Это очень неплохо на фоне коронакризиса. Но этот момент уже прошёл, посмотрим, как покажет себя ETF в будущем.

Почему я их все равно купил?

У меня есть две причины, по которым я всё же купил именно эти фонды, несмотря на недостатки. Одна причина нормальная, другая грустная.

  • Диверсификация: мне хотелось разложить свои активы в разную валюту и в разные страны, не хотелось все фонды держать в США и в долларах. Теперь из валюты добавился евро, а из стран — Германия и Китай.
  • Маленький выбор: как я писал в статье про стратегию, частному инвестору в России (не имеющему статус квалифицированного) доступно очень немного ETF. Из доступных часть номинирована в рублях, у кого-то высокие комиссии и т.д. Список постепенно расширяется, но медленно.

Поэтому я буду внимательно следить за списком фондов, доступных мне через брокера Тинькофф.Инвестиции, изучать их и писать о них отдельные статьи. Но начну, конечно же, с разбора уже купленных.

Как выглядит портфель после покупок

Доля фондов ожидаемо выросла, движемся к балансу:

 Среднесрочный портфель: покупки (август 2020) 

Чтобы выровнять долю ETF относительно облигаций, следующие два (с половиной) пополнения должны будут так же пойти на её увеличение.

По стратегии в портфеле должно быть 5 фондов, примерно по 20% на каждый, но пока что соотношение выглядит так:

 Среднесрочный портфель: покупки (август 2020) 

Если объединять iFXIT ETF и Альфа-Капитал Технологии 100, то они занимают почти 30%. В следующий раз попробую выровнять их сильнее, просто на малых суммах это сложно из-за существенно разной стоимости акций фондов.

***

На этом всё, спасибо за прочтение! Скоро будет отчёт об успехах и неудачах моего среднесрочного портфеля, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. И не забудьте поставить плюс этой статье!

 
★2
5 комментариев
Мне кажется это не совсем верно — выделять ETF в отдельную категорию. Внутри etf же есть какой-то актив: или акции, или облигации, или коммодитис. С составными правда сложнее. 
avatar
Finindie, ну у меня фонды, грубо говоря, вместо акций. Ну и да, золото ещё туда затесалось.
avatar
откуда такие познания
кем трудишься
что заканчивал
просто интересно
avatar
А что мешает поставить заявки по уровням на сумму входа, а деньги пока держать в коротких офз?
А если Вы закупились индексом в новом «феврале 2020» или в 2007?
avatar
Завалялось у меня три сотни евро… Куплю ка и я себе на них «Вечный дрыгатель портфель» от Тинька.
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW