Блог им. a1pha

🏆 Лучшие из лучших. Как провести фундаментальный анализ за пару минут

    • 31 августа 2020, 06:42
    • |
    • a1pha
  • Еще
🏆 Лучшие из лучших. Как провести фундаментальный анализ за пару минут

Добрый день!

Хочу поделиться одним из своих проектов, который позволяет провести анализ компании буквально за несколько минут, объективно сравнить множество компаний друг с другом и выбрать из них лучшие.

Сразу даю ссылку на видеоинструкцию, в текстовом варианте инструкции нет, т.к. это получится гигантская простыня.

 

Зачем нужен Скринер?

Одной из основных проблем фундаментального анализа, на мой взгляд, является невозможность удержать в голове всё множество финансовых параметров отдельной компании, сопоставить их между собой и уж тем более, объективно сравнить с другими компаниями. Особенно, когда в сферу ваших интересов попадают несколько секторов и несколько десятков компаний. Да, для этого были придуманы мультипликаторы, и отчасти они помогают в решении данной задачи, но опираться при покупке только на них, на мой взгляд, не самая лучшая идея. Да я вряд ли кто-то на практике использует только их.

👉 Скринер же помогает ответить вопрос: какие из интересующих вас компаний заслуживают внимания и более углублённого изучения, а какие — нет?

Однако данная система подойдёт не всем

  • во-первых, импорт данных, к сожалению, возможен только для американских акций, для других стран — это только некоторые, достаточно крупные компании (например, есть наш Яндекс, китайские Алибаба и Weibo и пр.).
  • во-вторых надо иметь базовые знания финансовой отчётности, разбираться в показателях деятельности компании и какие выводы из них можно сделать; • в-третьих, всё таки чуть чуть понимать как устроены электронные таблицы и, желательно, иметь опыт работы с ними (но если таблицы вызывают у вас сложности, то в видео я говорил, что этим можно сделать).

 

Нюансы

1. Скринер требователен к производительности компьютера. Моё железо — это 6-ядерный i7 8750H и 16Gb RAM, и на нём я пока еще работаю с более чем 150 компаниями, однако не могу сказать, что это происходит всегда комфортно — иногда бывают подвисания, иногда всё очень долго грузится. Имейте это ввиду, если также планируете работать с большим количеством эмитентов. Хотя, можно уменьшить нагрузку на железо, об этом я, опять же, говорил в видео.

2. Далее — есть ограничения от Google на формулы, импортирующие данные из интернета, а точнее — на количество таких импортов в единицу времени (час/день). Именно такие формулы используются в Скринере. Мне удавалось за день прогнать около 20-30 компаний, после чего включались ограничения, и я откладывал работу до следующего дня.

3. И конечно, для работы вам потребуется Google аккаунт, без него нельзя (не думаю что с этим у кого-то возникнут проблемы).

Преимущества Скринера перед другими сервисами

  • Вы можете быть уверены, что данные находятся только под вашим контролем и никакие третьи лица не имеют к ним доступ (вряд ли Google интересно содержимое ваших файлов).
  • Проект абсолютно бесплатен: как платформа, на которой он построен, так и сама разработка. В отличие от встречающихся часто сценариев, когда бесплатный на старте проект спустя время становится платным, то здесь, какое бы сильное желание или обстоятельства у меня потом не возникли, единожды скопированная на ваш Google-диск таблица никогда не станет для вас платной. Это в принципе невозможно.
  • Прозрачность работы: все формулы у вас на виду, вы легко в любой момент можете узнать как всё работает, как рассчитывается тот или иной параметр.
  • И наконец - всё находится в облаке, а это значит, что вы имеете доступ к файлу с любого устройства, а также не сможете случайно его удалить.
Если вы прочитали данный текст, то видеоинструкцию можете начинать смотреть с 4:47.



Ссылки

  1. Страница проекта
  2. Телеграм-канал с новостями этого и других проектов
  
★13
17 комментариев
не читал, но одобряю.
Обожаю все новое и слово «бесплатный»
avatar
RomanAndreev, если подскажете как гугл-таблицы сделать платными, то буду вам весьма признателен и пообещаю монетизировать проект ;)
avatar
a1pha, google таблицы не знаю, но если макрос накатите какой-нибудь можете смело продавать
avatar
ANTI_Finsov, макрос для какой функции?
avatar
ANTI_Finsov, понял о чем вы, отвечал из ленты, поэтому не видел контекст. Макроса, мягко говоря, недостаточно чтобы монетизировать гугл таблицу))
avatar
a1pha, подскажи плиз, ты в своем видео показываешь мой профиль, в котором изменены цвета.

Ты как эти настройки поменял?
Какую цветовую схему использовал?

Тимофей Мартынов, https://chrome.google.com/webstore/detail/dark-reader/eimadpbcbfnmbkopoojfekhnkhdbieeh

 

и вот такие настройки



avatar
a1pha, прикольно спасибо
RomanAndreev, )))
Скринер работает со всеми акциями? Почему-то по всем российским выдает #VALUE!
avatar
Рост, сам спросил, сам ответил. Stockanalysis.com не содержит инфы по российским акциям))
avatar
Рост, ну я об этом в самом начале видео говорил))
avatar
Очень, очень, очень сложнА
Владимир Литвинов, в чем именно сложность?
avatar
Артур, добрый вечер! Кажется, FINVIZ снова все переколбасил. Странно. Они всегда так часто меняли формат данных, или это попытки противодействовать выгрузкам данных от них?
avatar

Рост, добрый день! Глянул, FINVIZ работает нормально, да и намеренно вряд ли бы они стали вставлять палки в колёса))

 

Теперь проблема с основным источником: stockanalysis.com. Причём, никаких изменений в ссылках или структуре таблиц я не обнаружил. Возможно, какая-то проблема с обменом данными на их стороне. Предлагаю подождать денёк и посмотреть что будет

 

P.S. если есть возможность, пишите лучше в группу в телеге https://t.me/joinchat/HGgCIVP7nEYdqi9qqYN63A там получается реагировать на сообщения более оперативно, а то тут в комментах могу и не заметить вопрос :)

avatar

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW