Блог им. IDomolazov

Как инвестировать в американские акции из России. Чтобы гарантированно потерять на этом деньги.

24 августа на Московской бирже начались торги акциями 19 иностранных компаний, которые входят в фондовый индекс S&P 500. Кажется, хорошая новость, кто давно хотел добавить зарубежные ценные бумаги к своим инвестициям, но не решался отрыть брокерский счет с прямым доступом к мировым фондовым площадкам.

Между тем уже на второй день случилась абсурдная ситуация, которая привела к первым убыткам неопытных инвесторов в зарубежные акции и явно показала, на каком низком уровне до сих пор находится уровень финансовой грамотности некоторых людей – даже тех, у кого уже есть брокерские счета. Самым ярким моментом стало поведение покупателей акций McDonald’s, которые непонятно по какой причине своими покупками привели к росту бумаги на Московской бирже на 17.5%. Рост произошел в первом часу торговой сессии (между 10 и 11 часов утра по Москве). На этом уровне акции простояли несколько часов, а к моменту открытия торгов на Нью-Йоркской бирже практически вернулись в цене к первоначальному уровню.

Как инвестировать в американские акции из России. Чтобы гарантированно потерять на этом деньги.

В то же время «бенчмарк» — акции McDonald’s на Нью-Йоркской бирже – не показали даже близко подобного роста ни на премаркете, ни после открытия основной торговой сессии в Нью-Йорке после 16:30 по Москве. Котировки проходили в обычном диапазоне суточных колебаний и даже снизились примерно на 0.7%.

 

Очевидно, что те, кто совершал покупки на 5-10-17% дороже открытия в первом часу на Московской бирже, не задали себе ни одного подобного вопроса:

  — что происходило в моменте с котировкой-бенчмарком? (ничего, американские биржи попросту закрыты, когда проходят первые часы торгов в России);

  — вышли ли сверхпозитивные новости, которые должны устремить эту же бумагу вверх при открытии торгов на Америке? (нет, никаких важных новостей не было);

— как объяснить рост актива на не родной для него площадке хотя бы на 1% во время отсутствия торгов в Нью-Йорке?

 

Вывод будет тривиальным: каждый платит свою цену за безграмотность. Лично я был и остаюсь противником покупки подобных суррогатных инструментов, которые даже номинированы в чужой валюте; и при совершении сделок нужно лишний раз убеждаться, что при пересчете по курсу валют ты платишь ту же цену, по которой бумага торгуется на родной бирже. Но если нет другой возможности инвестировать в зарубежные акции – то хотя поиск ответов на приведенные выше «контрольные» вопросы может уберечь от явно убыточных решений.
6 комментариев
Что точно, то точно. В конце декабря 2018 также развели на бренте народ. Никогда такого не было, и вот опять.
avatar
Дмитрий К, пока на рынке есть такое поведение, на рынке всегда можно будет зарабатывать)
avatar
Вот бы для нас хоть раз кто бы так постарался акции на бирже наши чтоб на чужой торговались, таблички с названиями улиц на русском языке гражданство быстро сделать и паспорт получит, обслуживание самое лучшее в финансовых кругах товары и услуги самого высшего качества! Чесоточное мышление бирж и руководства страны. (Мы сделаем для вас всё чтоб вам было удобно инвестировать в чужую страну государство! А на большее у нас просто ума то не хватит да и хватало не когда!
avatar
GrexkiY+, так оно уже началось. В пабликах, брокерских домах и от самой биржи идет реклама-заманилово в рублях покупать амер бумаги… тут тебе и упрощение налогов и все под боком в родной гавани… а то что курс нужно учитывать и развести на ровном месте на 17% как нефиг делать — об этом ни слова.
avatar

теги блога Иван Д.

....все тэги



UPDONW