Блог им. a1408

Сбербанк и ВТБ. Отличия дивидендных политик.

Работа на фондовом рынке — довольно нудное и скучное занятие. Это только в кино красиво показано, или в рекламе платных ресурсов. Нет никакой красоты в чтении первоисточников.

 

Дивидендная политика ВТБ.

 

Все просто, и, к сожалению, крайне цинично.

Рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Наблюдательным советом на основе консолидированных финансовых результатов деятельности Банка по итогам года, и, как правило, составляет не менее 25%от консолидированной чистой прибыли Банка по международным стандартам финансовой отчетности.

 

Не верите? Читайте первоисточник https://www.vtb.ru/-/media/Files/aktsioneram-i-investoram/akcii-i-dividendy/dividendy/polozhenie_o_dividendnoi_politike_banka_vtb.pdf.

 

Дивидендная политика Сбербанка.

 

Все несколько сложней.

Еще два месяца назад записал немножко нудные 5 минут https://www.youtube.com/watch?v=L240KMV4Uu8 с разбором решений Наблюдательного совета Сбербанка.

 

Теперь остальное

Акционерное соглашение https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/files/info/sh_agreement_rus.pdf

5.4. Стороны договорились обеспечить голосование их представителей на заседаниях Наблюдательного совета ПАО Сбербанк таким образом, чтобы стремиться обеспечивать дивидендные выплаты в сумме не менее 50%от распределяемой чистой прибыли Группы ПАО Сбербанк в соответствии с МСФО с учетом ограничений, установленных дивидендной политикой ПАО Сбербанк.

 

Потому смотрим дивидендную политику https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/files/pdf/normative_docs/dividend-policy-2020.pdf, а конкретно пункт 2.2. Там довольно много воды про инвестиционную привлекательность и соблюдение прав акционеров. Основной подпункт:

— достижение к 2020 году и удержание на среднесрочном горизонте целевого уровня достаточности базового капиталаГруппы ПАО Сбербанк, рассчитанного в соответствии с требованиями Базель III (Common Equity Tier 1) на основе консолидированной отчетности Группы по МСФО, с учетом консервативного прогноза развития бизнеса Группы в следующем отчетном периоде, на уровне 12,5 процентовбез учета национальной антициклической надбавки Российской Федерации, установленной Банком России

 

Дальше занудство продолжается, и открываем полугодовой отчет Сбербанка https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/files/info/sberbank_ifrs_6m2020_rus.pdf, после чего его закрываем (слишком много текста и цифр) и открываем пресс-релиз https://www.sberbank.com/ru/news-and-media/press-releases/article?newsID=67f4a49a-4dea-4b6a-952d-2d91adab92a8&blockID=7®ionID=77&lang=ru&type=NEWS

 

Коэффициенты достаточности капитала

Коэффициент достаточности базового капитала 1-го уровня

14,78%

13,31%

13,41%

--

--

Коэффициент достаточности общего капитала

15,23%

13,79%

13,59%

--

--

 

 

 

 

 

 

 

С моей точки зрения, все формальные условия для выплаты Сбербанком 18 рублей 70 копеек в начале октября соблюдены.

 

★2
1 комментарий
Спасибо ) про занудство понравилось… Уж не помню, кто сказал, но фраза про то, что «думать головой слишком сложно, поэтому большинство людей этого не делают» как никогда подходит для этого. До сих пор с большим трудом заставляю себя читать финансовую отчетность — анекдоты и байки залетают гораздо проще 
По теме — в ЛК моего ИИСа в разделе с ожидаемыми дивидендами Сбер так и висит с начала лета… Причем именно с этой величиной выплаты…
avatar

теги блога Andrei Samoryadov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн